Опубликовано: 540

Семей: жизнь на реке без пляжа

Семей: жизнь на реке без пляжа Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Речной город вновь остался без пляжа. Тот, который впервые за последние 50 лет был обустроен в прошлом году, смыло половодьем. А новый только начали планировать.

В разгар летней жары сотни семейчан отправляются к манящей прохладе иртышских вод. Но обустроенных мест для купания на берегу не было с 1960-х годов. Народ располагается, где только можно, порой пренебрегая опасным течением и омутами. Много лет местные власти отмахивались от проблемы. Ее пытались решить частники.

В Затонской части города был создан частный пляж. Однако санэпидемиологи наложили запрет на организацию здесь водного отдыха – стоячая вода в небольшой заводи вдоль песчаного берега кишит инфекцией. Место купания закрыли.

Была попытка организовать временный пляж в левобережной части в районе старого моста. Но ежегодно весенними паводками смывало завезенный песок и деревянные грибки.

И вот в этом году проблему решили.

На острове Полковничий выделили место для городского пляжа. И заодно из казны предоставили 1,3 миллиона тенге на обустройство.

Чиновники пообещали, что на эти деньги будет завезен песок, установлены грибки, урны и даже биотуалеты. Правда, последнее так и не было воплощено. Тем не менее, казалось бы, сбылась многолетняя проблема семейчан. Остров Полковничий. Смертельная какофония и шашлык с пылью

Однако на деле все оказалось не так солнечно. Точнее, только с солнцем как раз проблем и не было. Сотни купальщиков плескались где угодно, но только на долгожданном пляже было пусто.

Дело в том, что под него выделили место на одном из самых опасных участков острова Полковничий, который расположен между право- и левобережной частями Семея.

Глубоководное, с многочисленными омутами и сильным течением, которое моментально сносит вниз. А там, на 200 метров ниже по течению – останки размытого понтонного моста с вздернутыми под водой внушительными кусками асфальта – ежегодно тонут люди.

Ну и самое главное – место для пляжа было выбрано без учета мнения спасателей.

– Там действительно опасно купаться, – заявил еще в прошлом году заместитель начальника управления ДЧС Семея Бакытбек БАЙБУРОВ.

В последние годы Иртыш решительно меняет свое русло. Он все сильнее сдвигается к правому берегу, поглотив уже более 200 метров островной суши. Ну а нынешней весной, когда гидроэнергетики спровоцировали затопление Семея, речные воды смыли и незадачливый пляж. Город вновь остался без цивилизованного места отдыха.

– На восстановление пляжа денежные средства не выделены, реконструкция не представляется возможной, – заявил руководитель отдела ЖКХ Семея Амантай УТЕЛЬБАЕВ. Почему в Семее нет нормальных пляжей

Теперь акимат планирует обустроить пляж уже на левом берегу Иртыша, хотя практически на том же участке реки.

– На улице Сорокина, в районе бывшего понтонного моста, будет пляж со всем оборудованием, спасательной командой, местом для парковки, санитарной зоной и биотуалетами. В общем, будет типовой городской пляж, – сообщил на этой неделе Бакытбек Байбуров.

Проектом предусмотрена подъездная дорога с устройством паркинга на 100 машин, строительство железобетонного спуска к воде, дноочистительные и дноуглубительные работы, спил и вывоз существующей растительности в русловой части.

Когда строительство пляжа будет завершено, неизвестно. Между тем в Семее уже почти месяц температура держится на 30-градусной отметке, купальный сезон давно наступил, и местные жители, как и на протяжении последних десятилетий, купаются там, где это небезопасно.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи