Опубликовано: 991

Почему в Семее нет нормальных пляжей

Почему в Семее нет нормальных пляжей Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Парадокс, но семейчане, живущие по обоим берегам крупнейшей в стране реки, не имеют цивилизованного и безопасного пляжного отдыха.

Долгожданная пляжная мечта…

В разгар летней жары сотни семейчан отправляются к манящей прохладе иртышских вод. Но обустроенных мест для купания на берегу Иртыша не было. Народ располагался где только можно, порой пренебрегая опасным течением и омутами. Много лет местные власти отмахивались от проблемы. Ее пытались решить частники. Несколько лет назад в Затонской части города был создан частный пляж. Однако санэпидемиологи наложили запрет на организацию здесь водного отдыха – стоячая вода в небольшой заводи вдоль песчаного берега кишит инфекциями. Пляж закрыли, а огромное количество людей продолжает тут купаться. Была попытка организовать временный пляж в левобережной части в районе старого моста. Но ежегодно весенними паводками смывало завезенный песок и деревянные грибки.

И вот в этом году проблему решили. На острове Полковничьем выделили место для городского пляжа. И заодно из казны предоставили 1,3 миллиона тенге на обустройство. Чиновники пообещали, что на эти деньги будет завезен песок, установлены грибки, урны и даже биотуалеты. Казалось бы, сбылась многолетняя мечта семейчан. Остров Полковничий. Смертельная какофония и шашлык с пылью

…И ее воплощение

Однако на деле все не так солнечно. Точнее, только с солнцем как раз проблем и нет. Оно в течение трех недель основательно прожаривало Семей и его обитателей, столбики термометров стабильно держались на отметке плюс 35–40 °С. Но, несмотря на жару и тысячи купальщиков вдоль обоих иртышских берегов, именно на долгожданном пляже было пусто. Дело в том, что под него выделили место на одном из самых опасных участков острова Полковничьего, который расположен между право- и левобережной частями Семея. Место выбрано глубоководное, с сильным течением и многочисленными омутами. Течение моментально сносит вниз. А там, на 200 метров ниже по течению, остатки размытого понтонного моста с вздернутыми под водой внушительными кусками асфальта – это место, где ежегодно тонут люди. К тому же именно в этом месте капризный Иртыш решил расширить свое русло. В течение последних трех лет речным течением смыло уже более 200 метров земли. Между тем напротив нового пляжа на левом берегу – длинная полоса пологого берега. Казалось бы, почему не разместить пляж там?

– Да кто там будет купаться? Там же воды по колено, – отвечает заместитель начальника управления ДЧС города Семея Бакытбек БАЙБУРОВ.

Не будем спорить со специалистами, им видны преимущества официального пляжа, с которого просто страшно входить в воду. И может быть, именно в этом и есть главная спасательная цель – просто отпугнуть людей от воды?

К тому же новенькое место отдыха вопреки чиновничьим посулам обзавелось только песком и грибками. Никаких обещанных кабинок для переодевания и биотуалетов. Хотя, может быть, в данном случае “био” – это естественная биосреда вокруг, густой пойменный лес с кустами, которые служат и кабинками для переодевания, и туалетами, и урнами, и гостиничным комплексом под открытым небом.

Приусадебные заслоны

Но, конечно, люди жаждут водной прохлады. Тем более что она под боком, а удобных, но не разрешенных мест для купания – множество. Еще десяток лет назад существовало немало проселочных дорожек от городских микрорайонов к Иртышу, ведущих сквозь прибрежный лес. Но сейчас почти все они оказались перекрыты.

– Это вам отдых, а нам – сплошной кошмар, – возмущается житель поселка Мирный Асет МУХАМЕДОВ. – Мой дом последний перед съездом к Иртышу. По ночам бесконечно ходят пьяные. И в 2, и в 3 часа ночи мы просыпались от рева проезжающих автомобилей, из открытых окон которых несутся крики. Машины разбили всю дорогу вокруг дома, а у нас тут и так земля осыпается. Поэтому в прошлом году я заказал бетонный блок и перегородил проезд.

Примерно так же поступили индивидуальные предприниматели в районе бывшего судоремзавода. Им вереницы автомобилей с купальщиками тоже доставляли проблемы, и в итоге проезды к Иртышу здесь перекрыли.

Купаться запрещено, но можно

Еще одно любимое семейчанами место для купания – котлованы в районе поселка Мурат. Здесь два водоема со стоячей водой. Один из котлованов зарастает осокой и грязью. Второй является частной собственностью.

– Эта территория находится на нашем балансе. И этот водоем не предназначен для купания. Здесь рыболовное хозяйство, мы разводим несколько видов рыбы, например, окуня и щуку, – пояснил заместитель директора гостиничного комплекса “Семей” Архат КАПАНОВ. – Ежегодно мы расчищаем берег и сам водоем. Чтобы защитить территорию от посторонних, мы перекопали подъездные пути, оставив только одну дорогу, установили знаки, что купание здесь запрещено, но людей прогнать не можем.

Впрочем, владельцы водоема лукавят. К вожделенной воде можно легко попасть, заплатив 200 тенге за пешего или 1 000 тенге за машину.

Более того, для отдыхающих установлены столики, кабинки для переодевания. И люди плещутся в воде прямо под грозными указателями “Купаться запрещено!”. Владельцы территории утверждают, что берут плату не за купание, а за отдых на берегу. Но, мол, выгнать никого из воды не могут. Между тем глубина котлована достигает 7–8 метров. В июне этого года здесь утонул выпускник 11-го класса, упавший в воду с надувного матраса.

– Мы регулярно проводим совместные с местной полицейской службой рейды по обеспечению безопасности людей на воде. Но таков наш менталитет – люди купаются повсюду вопреки запретам и безопасности, – считает заместитель начальника ДЧС ВКО по Семею.

Ответ на вопрос, а где же в таком случае купаться людям, все тот же.

– Купаться разрешено только на городском пляже. Во всех остальных местах купание запрещено! – отрезал Бакытбек Байбуров.

Семей

КОММЕНТАРИИ

[X]