Опубликовано: 370

Пляжи требуют жертв

Пляжи требуют жертв Фото - Полицейские ежедневно патрулируют территорию пляжей, запрещенных для купания. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

В Актау запретили купаться на городских и общественных пляжах. Работать разрешено только платным частным пляжам и базам отдыха. При этом хотели как лучше – снизить наполняемость пляжей и обеспечить дистанцию между отдыхающими. На деле же получилось наоборот: платные пляжи – те, что ближе к Актау, наполнены под завязку.

Еще неделю назад, несмотря на сорокаградусную жару, вода в море была всего 16–17 градусов, поэтому желающих искупаться было мало. Но как только вода потеплела, народ рванул на пляжи – в основном на бесплатные. Несколько дней подряд полицейские напоминали отдыхающим о карантине и соблюдении дистанции и о том, что по постановлению главного государственного санитарного врача области деятельность городских и общественных пляжей запрещена. Но горожан это не останавливало.

Проблему решили радикально – вдоль этих пляжей установили ограждения и протянули желтые ленты. Под запрет попали 5 участков вдоль набережной Актау.

К слову, просто дышать морским воздухом и сидеть на песке здесь не запрещено, но как только заходишь в море, тут же из ниоткуда появляются стражи порядка (проверено на себе). Штрафовать не штрафуют, но проводят профилактическую беседу.

Естественно, это возмутило актаусцев, которые не могут позволить себе отдыхать на частных пляжах. Цена за вход на одного человека здесь составляет от 500 тенге, а на базы отдыха – от 1 000 тенге. Но не у всех есть личное авто, чтобы добраться до баз, более того, на большинстве из них запрещено проносить с собой еду и напитки, а значит, придется приобретать их втридорога в ресторане.

В социальных сетях все чаще стали появляться видео с частных пляжей – люди снимали отдыхающих, которые сидели буквально вплотную друг к другу – о необходимой дистанции здесь даже не вспоминали. Когда таких видеороликов стало больше, власти начали проверку. Мобильные группы, созданные для мониторинга за соблюдением карантинных мер, провели рейд на пляжах и базах отдыха “Достар”, “Стигл”, “Сансет”, “Сая”.

− Нарушения режима карантина выявлены в гостиничном комплексе и пляже “Достар”. Здесь не соблюдается дистанционный, масочный и дезинфекционный режим, а также не приостановлена работа бассейна. Между тем руководитель платного пляжа обязан контролировать соответствие площади количеству отдыхающих и соблюдение дистанции в 2 метра. Специалистами департамента было разрешено работать платным пляжам в надежде на то, что предпринимателем будут предусмотрены и соблюдены все карантинные меры, − рассказали в пресс-службе департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области. На руководство этого пляжа составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф − 115 МРП (319 470 тенге). В случае повторных нарушений материалы будут переданы в суд.

Что касается бесплатных пляжей, помимо угрозы распространения коронавирусной инфекции, как объяснили эпидемиологи, здесь есть риск подцепить еще какую-либо болезнь. Ведь ни один бесплатный пляж не благоустроен: здесь кучами лежит мусор, нет источника воды, санузлов и кабинок для переодевания.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи