Опубликовано: 22600

Новый аким Семея не сможет спасти город, пока Ахметов возглавляет ВКО – мнение общественника

Новый аким Семея не сможет спасти город, пока Ахметов возглавляет ВКО – мнение общественника Фото - Из открытых источников

Семей давно прослыл проблемным регионом, а после наступления 2021 года город и вовсе непрестанно пребывает в центре громких скандалов. Ситуация накалилась настолько, что предприниматели, депутаты и общественники Семея были вынуждены обращаться к первым лицам государства.

Одним из спорных вопросов является проект строительства полигона для твердых бытовых отходов. Напомним, власти ВКО инициировали проект строительства в Семее полигона ТБО стоимостью 6,8 миллиарда тенге, 3,8 миллиарда из которых – кредит от ЕБРР.

Здесь же можно вспомнить и о противостоянии предпринимателей и местных исполнительных органов, которое не утихает до сих пор. Руководство городского автобусного парка – ТОО «Semey Bus» - считает действия властей незаконными и попросило надзорные органы принять немедленные меры прокурорского реагирования «по предотвращению незаконных действий, наступления беспорядков и тяжких последствий», а также привлечения к ответственности виновных лиц.

С критикой в адрес акимата также выступили гендиректор ТОО «ДСУ №14» Александр Федосов и исполняющий обязанности директора компании «Медтехника» Бахтияр Сапиев.

Они заявили, что большая часть тендеров при госзакупках отдается одним и тем же компаниям без конкурса.

«По Восточному Казахстану, я уверен, примерно 95 процентов всех госзакупок было отдано из одного источника. Я эти данные неоднократно приводил и представлял в самые разные органы, начиная с Нацбюро по противодействию коррупции, кончая КНБ», - заявил Федосов.

И все это на фоне скандальной и удручающей обстановки в городе – разбитых дорог, постыдно отремонтированного Центрального парка и хромающей инфраструктуры.

Насколько сильно ситуация в городе накалилась и почему она никоим образом до сих пор не разрешается? Какие «болевые точки» и острые моменты можно обозначить в первую очередь? Какими путями удастся вывести город из атмосферы мрака и уныния, в которой он находится сейчас? На эти и другие вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил известный общественник, почетный строитель и член общественного совета Семея Николай Исаев.


«Есть два мнения: мое и неправильное»

- В том, что ситуация никак не разрешается, всему виной аким области, - отметил Николай Николаевич в начале беседы. - Как общественник и человек с опытом работы на производстве и в строительстве, считаю, что Даниал Ахметов – это человек, который не умеет контактировать с народом. Есть выражение Энцо Феррари, которое любил повторять Хрущев: «Есть два мнения: мое и неправильное». Примерно так, в моем понимании, и выглядит стиль работы Ахметова. Когда глава нашей области пытается говорить, он лишь диктует – монолог вместо диалога. - отметил Исаев.

Общественник решил вспомнить о вступлении г-на Ахметова в должность акима Восточного Казахстана.

- Тогда начинал строиться новый район в Семее – «Карагайлы». Ахметов в пух и прах раскритиковал эту зону, мол, строить там невозможно, нерационально. Но спустя две недели все вдруг стало прекрасно, развернулось строительство. До 90 процентов там выигрывает «Азия». Строительство комплекса «Абай Арена», которое тоже выиграла фирма «Азия», впоследствии стоимость проекта намного выросла в цене, с 18 миллиардов до 26 миллиардов тенге. По ВКО строительство моста через Бухтарминское водохранилище выиграла компания «Облшыгысжол», и сейчас идет речь, чтобы увеличить стоимость проекта. Понимаете, такие моменты вызывают большие сомнения у людей. .

То же самое касается ТЭЦ, которая просто жизненно необходима городу. В свое время наши представители общественности подняли тему восстановления Семипалатинской области. Руководство страны тогда отказало, но при этом пообещало вложить деньги в развитие региона, где одним из пунктов было строительство ТЭЦ. Этот проект был включен в финансовый план развития Семея, но власти долго и мучительно искали инвесторов. Наконец проектом заинтересовались турецкие инвесторы, заключили договор намерения с министерством энергетики, но акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову это почему-то пришлось не по душе, и договор был расторгнут. По какой причине мы отказались от турецких инвестиций, неясно.  Акима ВКО заподозрили в личных интересах к ТЭЦ

В том, что предприниматели поднялись, организовав импровизированную пресс-конференцию, – они совершенно правы. Конечно, у меня есть что сказать и против наших предпринимателей, но все настолько переполнилось, что они рискнули и поднялись. Жизнь стала невозможной, - подчеркнул общественник.

По словам Исаева, ситуация фактически сложилась так, что Ахметов своими действиями столкнул две части предпринимателей между собой.

- Ясно, что мы идем по капиталистическому пути и каждый хочет взять то, что хочет. Но плохо, когда это зависит не только от профессионализма, а от каких-то льгот. Сейчас получается, что стычка предпринимателей может принять крайне нежелательный оборот. А налицо – показуха, акиму региона лишь бы порисоваться. Мы делаем Арбат и строим фонтан, но при этом город Семей – единственный город Казахстана на Иртыше – до сих пор без пляжа. И люди у нас тонут. Наверное, на такие вещи следует обращать внимание? - сетует общественник. Чиновники и предприниматели обвиняют друг друга в грандиозных проблемах автопарка Семея

 

Работающие акимы в Семее не приживаются

- Николай Николаевич, как бы вы охарактеризовали работу акимата и, в частности, недавно пришедшего на должность акима Семея Нурымбета Сактаганова в вопросе диалога с населением, общественностью, в желании и участии в разрешении острых и проблемных моментов?

- Знаете, предыдущий аким города был полностью под давлением акима области. Новый аким пришел недавно, поэтому пока трудно как-либо оценивать его работу. Но нужно отдать должное –  он сам пригласил меня на встречу, мы побеседовали с ним около часа. Он создал впечатление рассудительного человека, но при этом он, очевидно, мягкий.

Город до того погряз в проблемах, что быстро вытянуть его он никак не сможет, а уже тем более без помощи акима области. Но если глава региона не опирается на интересы горожан, то акиму города нужно либо принципиально ставить вопрос ребром, либо оставаться в том же положении. Все проблемы города вылезают как сорняк. Самый многодетный аким вступил в должность

В том же Центральном парке площадью всего-то около четырех гектаров, реконструкцию которого нам преподносят как достижение, около десятка собственников, выкупивших в свое время землю, возвели капитальные здания, практически превратив его в инфраструктуру питейных заведений. Центральная аллея в период таяния сразу же наполнилась лужами, и тут не надо быть специалистом, чтобы уверенно сказать: центральная аллея полностью подлежит демонтажу. По центру скопились лужицы. Между тем вопреки закону в парке, в котором и так не остается места для отдыха, выросло капитальное строение – тир. В другом конце парка возводится ещё одно здание неизвестного предназначения, к которому, вполне возможно, за наши деньги уложена дорожка из тротуарной плитки. Но все разумные пределы переполнила разрастающаяся не по дням, а по часам, словно раковая опухоль, сносящая на своём пути чугунные заборы кумысхана. Получается, мы делаем ремонт парка и в то же время нарушаем закон.


Смысла общаться с акимом города нет, поскольку он будет делать то, что скажет Ахметов. И во всей этой ситуации аким города попадает в клещи, потому что завтра-послезавтра Ахметов уйдет на пенсию, а акиму города придется расхлебывать.

 

Семей признан центром истории, Президент в свою очередь сказал, что на это следует особое внимание обращать. Но здание первого казахстанского телеграфа, которое много лет находится в аварийном состоянии, лишили статуса памятника истории и культуры, а это при том, что во время визита в Семей Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимо сохранить первозданный облик старого города. Помимо здания телеграфа, больной темой являются руины нашего зооветинститута… Говоря о культурном наследии города, об историческом центре, на культуре, можно сказать, мы ставим крест.


К чему я об этом сказал... У нынешнего акима нет команды, а без этого он не сумеет вести работу должным образом: пока у него нет команды и пока он находится «под пяткой» Ахметова. А у нас такой опыт был, когда акимом города был Мейрамхат Айнабеков, а областью руководил Бердибек Сапарбаев. И акима, который действительно работал, тогда сняли не за что, а вопреки.


Это был единственный аким Семея за всю историю суверенного Казахстана, о котором люди вспоминают добрым словом. Парадокс: акимы, которые работают – Айнабеков был такой, не показушный, фотографий в СМИ не было, он работал и работал, – в городе почему-то не приживаются. А один из наших предыдущих акимов – Айбек Каримов – не был в контакте ни с народом, ни со СМИ, ни с общественностью.

 

«Не Семипалатинск, а Семей»

К слову, именно Исаев в свою очередь стал героем короткого видео, которое вскоре вызвало шквал дискуссий. Тогда общественник задал Ахметову два вопроса: почему новый микрорайон «Карагайлы» начал застраиваться до того, как к нему была подведена дорожная развязка, а также почему в этом самом новом микрорайоне проектировщики новеньких многоэтажек не запланировали застекление балконов, учитывая, что в Семее с его ледяными зимними ветрами закрытые балконы – практически единственный способ сохранить тепло возле балконных дверей.

– Вы скажите, пожалуйста, вы где живете? – спрашивает Ахметов.

– В Семипалатинске живу, – отвечает Исаев.

– Вы в Семее живете, – отрезал глава области. – Это важная вещь. Вы в городе Семее живете. И не забывайте, пожалуйста. Это важно.

- Не спорю, я тогда оговорился. Но почему глава области так и не ответил на заданные ему вопросы? По закону акимы обязаны давать членам советов общественности подробные ответы на все вопросы. Я считаю, что разговор об имени города тогда стал просто поводом увести разговор и что это вообще недопустимо для руководителя региона.

Категорично это звучит или нет, но так и есть. Спросив местных жителей, я не думаю, что кто-то скажет что-то в поддержку Ахметова. Может, мне не повезло, но в соцсетях я ни одного комментария в его поддержку не видел. Так что это не моя категоричность, а скорее факт, - резюмировал общественник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи