Опубликовано: 360

Скандинавская ходьба с Еленой Хрусталевой

Скандинавская ходьба с Еленой Хрусталевой Фото - Нэля САДЫКОВА

Если вы думаете, что скандинавская ходьба придумана для людей слабых и с ленцой, то ошибаетесь. Это “изобретение” профессиональных лыжников и спортсменов. Кому еще полезно заниматься этим видом физических тренировок, рассказывает серебряный призер Олимпиады, биатлонистка Елена ХРУСТАЛЕВА.

В период межсезонья, в теплое время года спортсменам-лыжникам для поддержания хорошей формы всегда требовалась физическая нагрузка, и они имитировали для себя лыжный ход, только не по снегу, а по обычным тропкам и рельефу. Но…

– Скандинавская ходьба – это универсальное средство для оздоровления, – уверена Елена Хрусталева. – Она подходит как спортсменам-профессионалам, которыми она была основана, так и людям, не имеющим опыта тренировок. Пульс при этом может быть как невысоким – от 90 ударов в минуту, так и доходить до 140–150 ударов. Но это довольно мягкая нагрузка, она очень удобна для людей, не имеющих физической подготовки.

– То есть могут заниматься даже сердечники?

– Могут. И очень даже полезно им это делать. Потому что нагрузку при скандинавской ходьбе человек может регулировать сам. Она может быть как высокой, так и низкой интенсивности – в зависимости от амплитуды движений рук и ног. Большая амплитуда способствует большому расходу энергии, небольшая снижает нагрузку на организм. И каждый волен двигаться в соответствии с поставленными задачами. Тут требуются лишь желание, возможность двигаться и подходящие палочки. Остальное все приложится.

– Как она развивает тело?

– При скандинавской ходьбе работает максимальное количество групп мышц верхней и нижней частей тела. Особенно интенсивно задействуются мышцы ног, рук, живота, спины, повышается их тонус. Развивается дыхательная система, увеличивается объем легких, улучшается их вентиляция. Соответственно мощнее работает сердце, усиливается крово­обращение, процесс метаболизма (обмен веществ).

Этот вид ходьбы идеален для исправления осанки, развития плечевого пояса. Он улучшает координацию движений и чувство равновесия.

При ходьбе с опорой на палки нет ударной нагрузки на колени и позвоночник. Скандинавская ходьба возвращает к активной и полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и повышает выносливость любого, кто ею занимается.

– А вы занимались, пока были в активном спорте?

– Да. Мы регулярно включали ходьбу с палками в период с апреля по июнь, когда шла подготовка к интенсивным летним тренировкам. И занимаемся ею, когда ходим в горы, используем там, где сложно бежать. Этот вид ходьбы удобно адаптируется под ту местность, где ты идешь, не важно, горы это или равнина. А палочки применяются для того, чтобы на них опираться. Просто когда идешь в гору, ты ими отталкиваешься, а на спуск – придерживаешь себя с их помощью, и все. И главное при этом не забывать про хорошую осанку, двигаться легко, активно и свободно.

Движения рук, ног и тела при скандинавской ходьбе такие же ритмичные, как при обычной, только более интенсивные за счет отталкивания палочками.

Амплитуда движения рук вперед-назад определяет размер шага. Короткая ограничивает величину шага. Большая увеличивает и способствует интенсивному движению всех частей тела. Не только рук, ног, но также плечевого и тазового пояса, позвоночника, грудной клетки. И нагрузка на скелетно-мышечный корсет возрастает. А опора на палки способствуют продвижению вперед, поскольку от них мы отталкиваемся.

Палки для скандинавской ходьбы используют специальные, легкие и прочные. Они похожи на лыжные, только несколько короче и помогают равномерно распределять нагрузку на все части тела.

Существует два вида палок: с фиксированной длиной и телескопические (с выдвижными сегментами). Их высота в среднем должна быть чуть выше уровня пупка. Хотя для более быстрой и интенсивной ходьбы применяют более длинные опоры. Если использовать телескопические палки с изменяющейся высотой, то всякий раз их можно подстраивать соответственно росту и под определенную скорость.

Палки для ходьбы могут быть алюминиевые, карбоновые или из композиционных материалов. Их особенностью является ремешок, закрепленный на ручке, так называемый темляк.

Такие ремешки напоминают перчатки без пальцев. Они помогают держать палки без особых усилий и легко ими отталкиваться. К ним еще используют сменные наконечники. Для твердой поверхности, асфальта, бетона и плитки – резиновый. А для ходьбы по льду, снегу, земле и тропкам – металлический, в виде шипа. Это придает большую устойчивость при опоре.

Специальной обуви скандинавская ходьба не требует. Это могут быть любого вида кроссовки или ботинки. Главное, чтобы были удобными.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи