Опубликовано: 530

“Монстр” в центре города: летом алматинский "Арбат" может стать местом антисанитарии

“Монстр” в центре города: летом алматинский "Арбат" может стать местом антисанитарии Фото - из архива Тахира САСЫКОВА

Главная достопримечательность города – алматинский Арбат – летом может стать местом антисанитарии, а гости города будут воротить нос от зловонного запаха гниющих гор мусора в маленьком дворе, в нескольких шагах от главной пешеходной дороги мегаполиса.

Жители квадрата домов, который расположен на пересечении улиц Сейфулина – Жибек Жолы, живут уже больше года практически по соседству с мусорным полигоном. Место, выделенное для мусорных контейнеров, превратилось в гору гниющих отходов. Во дворе появились крысы размером с кошку, и открывать форточки стало невозможно – запах гниющих отходов сбивает с ног. Жители обратились в газету с надеждой, что об их проблемах узнают чиновники в акимате города. Мы выехали на место, чтобы увидеть ситуацию своими глазами. Действительно, площадка для мусора явно не справляется с объемом отходов, которые туда поступают. Дело в том, что помимо домов сюда свозят мусор со всех коммерческих организаций, которые разместились вокруг. Например, гостиница…

На наших глазах рабочий привез на тележке огромные тюки с мусором и вывалил их на площадку, которая и без того уже была переполнена.

– Представьте себе, эту картину мы наблюдаем каждый день, у нас дети не могут играть во дворе. Сюда, в центр двора, свозят горы мусора с двух гостиниц, продуктового магазина, кулинарии, офтальмологического центра, поликлиники и других более мелких организаций. Стоит ли говорить, что объемы мусора у таких организаций иные, нежели у обычного жильца. Из разорванных собаками пакетов льются пищевые отходы зловонными реками прямо на детские площадки. Уже ни для кого не сюрприз увидеть под лавочкой горы использованных презервативов, одноразовые шприцы. Прогулка с ребенком стала испытанием для родителей, если зимой еще можно дышать рядом с таким мусорным “монстром”, то летом это просто невыносимо. При этом все коммерческие объекты имеют отдельно стоящие здания с прилегающими территориями. Но размещать мусорную площадку у себя – не хотят. Почему в Казахстане сегодня трудно заработать на человеческих отходах

Почему собственников этих коммерческих объектов не обяжут установить баки рядом с их зданиями?

Мы устали бороться с этим беспределом, – говорит жительница Мария ТАЖИТАЕВА.

Жильцы обратились в департамент охраны окружающей среды и экологии Алмалинского района. На место выехали инспекторы. И подтвердили факт складирования мусора на площадке. При этом руководство коммерческих организаций представило договоры с АО “Тартып” о вывозе мусора. Инспектора провели беседу с руководством коммерческих объектов о том, что недопустимо выкидывать пищевые и жидкие отходы на общедомовые контейнерные площадки. Но и это не помогло. Похоже, руководители коммерческих объектов словам не внемлют. И устанавливать площадку для вывоза мусора на своей территории не спешат. А зачем? Там можно сделать паркинг, красивую клумбу, а все свои отходы жизнедеятельности сваливать в соседний двор. Но такой стиль ведения бизнеса выглядит варварским. Возможно, услышать слова жителей и инспекторов бизнесменам помогут конкретные штрафные санкции?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи