Опубликовано: 190

В Казахстане деньги на ликвидацию стихийных свалок выделяются. Но мусорные кучи остаются

В Казахстане деньги на ликвидацию стихийных свалок выделяются. Но мусорные кучи остаются Фото - Татьяна ДЕРЕВЯНКО

В июле Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал поручение выявить все несанкционированные свалки.

Для этого даже создали приложение для жалоб граждан и специальную линию. В Костанайской области подключили в помощь возможности спутника для их обнаружения. Выявить-то выявили, а с ликвидацией пошло не всё так гладко.

С июля по начало сентября министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и его подразделения в регионах активно работали над поручением главы государства. И 7 сентября руководитель ведомства Магзум МИРЗАГАЛИЕВ на брифинге сообщил, что по поручению Президента и в связи с участившимися случаями варварского отношения к природе разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности за загрязнение окружающей среды. Планируется увеличить штрафы для физических лиц с 27 780 до 55 560 тенге, для субъектов среднего и крупного бизнеса – с 83 340 тенге и 194 460 тенге до 208 350 тенге и 1 389 000 тенге соответственно. Но чтобы наказать нарушителя, его нужно поймать за руку. Пока на деле получалось больше констатировать наличие стихийных свалок.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

По последним данным, Костанайская область вошла в число лидеров по количеству мусорных куч. По официальной статистике, с начала года в области было обнаружено 461 место незаконного складирования ТБО, причем это территории, которые попали в радиус действия спутника. Сегодня вопросами выявления свалок занимается 2 ведомства: департамент экологии, а также управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

– Совместными усилиями 2 ведомств посредством геопортала АО НК “Қазақстан Ғарыш Сапары” на постоянной основе ведется космический мониторинг административных территорий населенных пунктов, расположенных в радиусе 50 километров от Костаная и 40 километров от Лисаковска, – рассказал на брифинге заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Амангельды ИСМАИЛОВ. – Таким образом, в 2020 году на территориях 3 городов и 7 районов выявлена 461 несанкционированная свалка ТБО. Ликвидировано 434.

В департаменте экологии говорят о том, что в скором времени в местах, где были ликвидированы свалки, могут появиться новые. Такая практика уже наблюдалась.

– Возможностями космического мониторинга, системой “Гарыш Сапары” пользуемся уже несколько лет, – пояснил главный специалист департамента экологии по Костанайской области Арман Жакупов. – Раньше выявляли такие места только вблизи Костаная, теперь же под мониторинг попали город Лисаковск и районы – Денисовский и Камыстинский. Увеличенный радиус дополнительно позволил обнаружить 15 свалок.

ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ, А СВАЛКИ ОСТАЮТСЯ

В 2020 году по области на ликвидацию стихийных свалок из бюджета акиматы выделили 44,5 миллиона тенге.

– В Рудном выявлено 33 стихийные свалки, сегодня удалось убрать только 10, осталось еще 23, – пояснил “КАРАВАНУ” координатор экопатруля и борец с несанкционированными свалками Максим ФРОЛОВ. – У нас есть большие по площади территории, где в разных местах имеется оставленный мусор. Но работа остановилась в конце июля. Я подаю заявки в отдел ЖКХ, с которым мы совместно вели работу. Но оказалось, что вышел конфликт интересов: у акимата нет денег, чтобы заплатить за размещение мусора, убранного с несанкционированных свалок, на полигоне. А владелец свалки на уступки не идет, но и его понять можно. Кроме того, есть несколько причин, по которым не удается навести порядок и сократить количество несанкционированных свалок. Это недостаточный контроль со стороны правоохранительных органов, низкая культура населения и старые форматы работы с ТБО администрации города.

Как отмечают экоактивисты, они несколько раз сталкивались с тем, что чиновники рапортуют, что убрали определенный участок, где находилась незаконная свалка, а после проверки оказывалось, что там ничего не убиралось. А для отчета просто делалось фото на этом месте с другого ракурса.

Поиски свалок при помощи спутника – дело хорошее, но вряд ли чудо техники дает стопроцентный результат. Многие несанкционированные свалки, которым 7–10 лет, уже давно и густо заросли травой и даже кустарниками.

Например, достаточно было побывать в микрорайоне “Костанай-2”, где в основном расположился частный сектор. На пересечении улиц 3-й Станционный проезд и проезд Жуковского еще лет 10 назад потихоньку начала образовываться стихийная свалка. Ее организовали жильцы соседних домов, вряд ли кто-нибудь с другого конца микрорайона туда бы мусор привозил. И если сначала это был растительный мусор: сорная трава, сухие ветки деревьев, вынесенные с огородов, после к ним добавились и другие виды ТБО.

– Территория заросла высокими сорняками и камышом, и оставленного мусора уже практически было не видно, – рассказал “КАРАВАНУ” житель соседней улицы Анатолий ФЕДОРОВ. – Через несколько лет рядом на пустыре началось строительство домов, оттуда весь строительный мусор и грунт свезли на место свалки. Сегодня она высотой с одноэтажный дом, который даже не видно из-за горы грунта и мусора и буйной растительности. А местных жителей, похоже, такое соседство не беспокоит.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования рассказали, почему устранять стихийные свалки сегодня стало труднее. Дело в том, что в период приватизации государственных предприятий именно передача полигонов ТБО в частные руки должна была дать толчок развитию сферы сбора и переработки отходов. Их активно отдавали, и сегодня значительная часть полигонов уже передана в частные руки. Из 266 полигонов, имевшихся в регионе, 186 находятся в частных руках. И если раньше акиматы могли решать вопросы стихийных свалок, привлекая к работе соответствующие госпредприятия, то сегодня за эти услуги нужно платить. А как показывает жизнь, незаконных свалок оказывается больше, чем денег, которые акиматы выделяют на их ликвидацию.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи