Опубликовано: 1400

Мусорный ветер, дым из трубы: зачем житель Рудного занимается ликвидацией стихийных свалок

Мусорный ветер, дым из трубы: зачем житель Рудного занимается ликвидацией стихийных свалок Фото - предоставлены Максимом ФРОЛОВЫМ

Максим ФРОЛОВ – ликвидатор стихийных свалок. За эту работу ему не платят, зато он получает моральное удовлетворение от того, что вместе с соратниками уже 10 лет делает город Рудный чистым и комфортным.

“Готов был провалиться сквозь землю”

Максим Фролов – довольно известная личность в городе. Его уважают. Он – член общественного совета города, активист, социальный предприниматель и экоамбассадор. Вопросы экологии для него стоят на первом месте. Как волонтер он поставил перед собой задачу-минимум – отучить людей мусорить.

– Мне всегда хотелось заниматься чем-то интересным, – рассказал “КАРАВАНУ” активист Максим Фролов. – Свое волонтерство я начал больше 10 лет назад с проведения спортивных мероприятий. Тогда я занимался дзюдо, и мне казалось, что этот вид спорта недостаточно развит, поэтому решил с товарищами чаще проводить соревнования, искать спонсоров и организовывать мероприятия. Мне нравится заниматься общественной деятельностью, быть в гуще событий, всегда хотелось чего-то нового, я не сторонник рутиной работы. Мне нравится делать что-то необычное.

– Честно скажу, был за мной грешок, конечно, большого вреда экологии не наносил, но мог выбросить мусор на улице, – признался активист. – Со временем пересмотрел свое отношение к природе, когда стал проводить экодесанты и субботники на берегу реки Тобол.

И после того, как ты уберешь весь мусор, наведешь порядок, ты не можешь себе ни физически, ни морально позволить выбросить или оставить за собой мусор.

Потому что понимаешь, какой ценой его потом убирают и какой вред он наносит окружающей среде.

Вспоминая о первых годах работы, Максим рассказал, что в 2010 году он проводил скаутский слет. На него приехала делегация из Германии, которой обещали в рамках программы погружение с аквалангом в чистом водоеме. Повезли на выбранное место, а там всё оказалось усыпано мусором. Немцы были очень удивлены и возмущены, что мусор был не только на берегу, но и в воде.

– Мы быстро подогнали лодку и отвезли их туда, где нет людей, – пояснил волонтер. – Погружение состоялось, им всё понравилось. Но то чувство, когда я готов был провалиться сквозь землю от стыда, въелось очень глубоко. И тогда я себе дал обещание, что хотя бы на старом пляже я этот вопрос решу. С тех пор мы начали проводить акции, субботники. Вывозили мусор КамАЗами, но ситуация не менялась. Каждый год мы вывозили столько же мусора. Тогда я на личном опыте понял народную мудрость, что чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не сорят. Осознал, что в решении этого вопроса нужен комплексный подход. Это и экологическое просвещение, и установка контейнеров на пляже. Нужно создавать условия, чтобы у людей была возможность складировать мусор в контейнеры, а особо маргинальных личностей на первый раз нужно предупреждать, а после – штрафовать с привлечением полиции.

Нужен креативный подход

Три года Максим и его соратники работали на энтузиазме, находили тех, кто помогал им с предоставлением транспорта. А в 2014 году выиграли грант в Фонде Первого Президента РК. И с 2016 года им удалось выстроить хорошие партнерские отношения с департаментом экологии и недропользования АО “ССГПО”. Они разработали много проектов, и их идеи поддержали. Но в 2019 году поменялся руководитель департамента, и сотрудничество не заладилось.

– Мы проводили яркие акции. Назову только самые крупные проекты: “Мусора.Больше.НЕТ”, экофесты, конкурсы экологических агитбригад, велопробеги “За чистый город”, акции “Чистый берег” и “Нет браконьерским сетям”, акцию “Сдай батарейку – спаси ежика”, – отметил волонтер. – В процессе сплавов по реке и ее очистки от сетей мы поняли, что наша река находится в бедственном состоянии. Мы ею не занимаемся, поэтому на местах стихийных пляжей создаются стихийные свалки. Нет условий, и не ведется их очистка. Нет элементарных контейнеров.

Как пояснил собеседник, благодаря их работе за всё это время уже заметны сдвиги в экологической культуре рудничан. И в последнее время он радуется, глядя на места, где раньше были стихийные свалки. Там теперь чисто.

– Честно сказать, мне надоело везде видеть мусор, – признался волонтер. – Куда бы я с детьми ни поехал, везде мы натыкаемся на стихийные свалки. Я считаю, что они показывают несостоятельность нашего общества, низкую культуру, низкое управление отходами. Я изучил, как работают другие волонтеры, и понял, что до тех пор, пока мы не отучим людей мусорить, остальные экологические проекты внедрять рано.

Отношение можно поменять

– К сожалению, у нас в Рудном нет штатного эколога в акимате, который бы занимался данными вопросами, – добавил волонтер. – Этим направлением по остаточному принципу занимается отдел ЖКХ и другие отделы акимата. К примеру, одна из старейших стихийных свалок находится прямо на территории Алексеевского культурного комплекса. Он является памятником археологии, охраняемым государством. Даже таблички имеются, но, кроме них, больше ничего не напоминает рудничанам, что во II тысячелетии до нашей эры на левом берегу Тобола располагались поселения, могильники и даже жертвенный холм наших предков – людей бронзовой эпохи. Хотя по примеру того же Аркаима здесь мог быть музей под открытым небом. Но на месте археологического памятника пока только бурьян и залежи мусора. Каждый год создается вид, что там что-то делается. В итоге время идет, а ситуация не меняется.

Недавно Максим приехал туда и понял, что этот вопрос можно решить. И пока активисты его решали, на эту территорию один предприимчивый человек вывез 20 КамАЗов строительного мусора. Волонтер взял вопрос на контроль, гражданина выявили и наказали. Сейчас работают над тем, чтобы он очистил территорию. И на его примере хотят показать, что вывозить мусор туда запрещено, ведь нельзя покушаться на памятник истории.

– Как бы банально ни звучало, но я хочу в свободное время поехать со своими детьми в любую точку города и не испытывать дискомфорт от гор мусора, свалок и маргинального отношения людей к природе, – подвел итог Максим Фролов. – Хочу, чтобы в моем городе мне было комфортно. Я не понимаю людей, которые позволяют себе оставлять за собой горы мусора. Многие думают, что его дом – это квартира, где они живут, и им уже не важно, что происходит в подъезде. Хотя мы должны мыслить шире и понимать, что дом человека – это планета Земля.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи