Опубликовано: 5000

Остаться в живых: как отдыхается на севере Казахстана

Остаться в живых: как отдыхается на севере Казахстана Фото - Новый лягушатник

Модернизация нужника, или Отдых по-петропавловски

Северный Казахстан считается краем голубых озер, но с приходом лета местные жители традиционно ломают голову: где искупаться и погреться на берегу. Но помимо природных красот людям хочется и еще кое-чего. Например, во время отдыха остаться живыми. Более скромные желания – закрыть двери в туалете.

Городской пляж Петропавловска на берегу озера Пестрое – самое популярное место отдыха горожан. С первыми теплыми деньками здесь яблоку негде упасть. Выбор горожан объяснить можно многими причинами. Например, тем, что пляж находится в черте города, добраться до него можно на общественном транспорте. Еще здесь есть база спасателей. А вот о комфорте – разговор отдельный.

Ватное одеяло и раздевалка с душком

– Раньше на весь пляж было несколько лежаков. Старые, деревянные, с занозами. Но они были. Сейчас их убрали. На этом “горбатом” песке даже больно лежать. Песок привезли новый, но его же мало, да и разровнять-то надо было нормально, – сетует СВЕТЛАНА, расстилая ватное одеяло, которое она привезла с собой на пляж.

А очередь, толпящаяся возле раздевалки, похожей на металлическую коробчонку, негодует о другом.

– На весь пляж несколько кабинок, каждый с детьми заходит, жаримся на солнце, ждем, – возмущена женщина в красном.

– Ладно, что ждем, там же туалет устроили, вы зайдите, там такая вонь стоит, – парирует женщина в голубом.

Прогуливаясь по берегу, доходим до так называемого “вип-уголка”. Это 2 навеса. Везунчикам, успевшим втиснуться под эти крыши, завидуют тысячи.

Как мало надо для счастья

Вокруг, барахтаясь в воде, радостно щебечет детвора. И тут благодарные мамочки спешат поделиться радостью:

– Смотрите, новый лягушатник вчера поставили! Так удобно, там дно песчаное, острых камней нет, наверное, почистили всё.

Такую радость родителям и детям подарили всего несколько металлических столбов и пара десятков метров металлической сетки. Вот и вся конструкция счастья.

Почему цена счастья такая скромная – тут же становится ясно. Рядом с новым лягушатником покоится старый. Вернее, его остатки.

– Старый лягушатник прогнил, развалился и ушел на дно. Торчала одна арматура. Мальчик сильно поранился, мы с парнями ему помогли, а потом сами со дна вытащили весь этот ржавый хлам. Так и лежит, – вступает в беседу один из отцов на пляже.

Строение с характерными дырками в полу

А на втором официальном пляже Петропавловска, что на берегу реки Ишим, и вовсе чего только нет! Проще сказать, что есть. Это видавшие виды деревянные грибки, где можно присесть, пара всё тех же типовых раздевалок, сваренных из профлиста. Ну и всё!

Хотя – нет. Главная достопримечательность – вот она. Строение без крыши и дверей, но с характерными дырками в полу. Надо полагать, это туалет. Очень похоже, по крайней мере. Строение нарочито показывает следы минувшей модернизации. Стены выбелены свежими белилами. Но до завершения не дошло. И судьба этой модернизации, увы, неизвестна. Ни одной души строителей в округе нам обнаружить не удалось. Сооружение в гордом одиночестве зияло пустыми глазницами дверей прямо на главную подъездную дорогу к пляжу.

В таких условиях, невзирая на палящее солнце и жару, желающих отдыхать нашлось немного.

– Это туалет. Другого-то точно нет, – подтвердила единственная на пляже компания.

Лето началось, а дверей всё нет

Лето началось, а дверей всё нет

Разрешить для спасения жизней

За последние 8 лет на водоемах Северного Казахстана утонули 189 человек, из них – 27 детей. Спасатели отмечают: все погибли на несанкционированных пляжах. Их в регионе так много, что уследить просто невозможно. Достаточно сказать, что в СКО почти 60 рек, 2 000 озер и еще сотня котлованов. Люди везде находят места для купания. А вот чиновники – нет.

– В области только 48 официально разрешенных мест для купания, из них 34 – расположены в курортной зоне Айыртауского района. В ряде районов официальных мест вообще не отведено, например, в Тайыншинском, Аккайынском, Жамбылском. Люди купаются в запрещенных местах и гибнут, – говорит и. о. начальника управления гражданской обороны ДЧС СКО Кирилл ИВАННИКОВ.

К слову, совсем недавно в области было почти 60 утвержденных мест массового отдыха и купания. Но год пандемии урезал это число. Большинство объектов – в частных руках, арендаторы или собственники просто не потянули содержание баз отдыха с карантинными запретами.

Сегодня североказахстанские спасатели говорят о том, что необходимо увеличивать число официальных пляжей. Это верный способ сделать отдых людей безопасным.

Ковиду вопреки

Больше того, горожане во всеуслышание просят не закрывать официальные пляжи при любом развитии коронавирусной ситуации. Почему Капшагай не стал южной жемчужиной: владельцы зон отдыха откровенно рассказали о местном сервисе и проблемах

– Прошедший купальный сезон показал, что закрытие официальных пляжей в связи с ситуацией по ковиду привело к тому, что население купалось на отдаленных и бесконтрольных стихийных пляжах. Предлагаю акимам районов и Петропавловска совместно с управлениями санитарно-эпидемиологического контроля проработать возможность разрешения деятельности официальных пляжей в период купального сезона с соблюдением санитарных норм, – обратился к руководителям СКО начальник ДЧС СКО Рамиль КАМАЛОВ.

Глава региона Кумар АКСАКАЛОВ во всеуслышание пообещал, что нынешним летом официальные пляжи закрывать не будут.

Только вот выберут ли жители безопасность, осложненную отсутствием элементарных удобств, тем же туалетом без дверей, – покажут грядущие сводки ЧС.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи