Опубликовано: 500

Как Маркс заманивает людей в юрты

Как Маркс заманивает людей в юрты Фото - Виктора ВОЛОГОДСКОГО

В Восточном Казахстане с помощью благотворительного фонда развивают этно-гастрономический туризм.

– Отличный проект, – говорит руководитель отдела внутренней политики Уланского района Нурхат САДЫКОВ. – Мы обратились к частному благотворительному фонду, тот организовал бизнес-обучение, выдал сертификат. Теперь в селе Бозанбай будут ставить гостевые юрты – гестхаусы на казахский лад. Первая гест-юрта уже действует. Сейчас всё увидите своими глазами.

Мы в доме Маркса и Шакерман НАЖИТБАН – их семья в 2005 году переехала в Восточный Казахстан из Монголии.

Маркс – известный беркутчи. Он уверенно держит на руке птицу весом не меньше 7 кило. Самочку зовут Ханбалак, ей примерно один год. Более старший, двухгодовалый беркут сидит в вольере. Это тоже самочка, кличка Музбалак, то есть “покоряющая высоту”. Она надежная и удачливая помощница на охоте. И именно поэтому гостей не принимает – не ровен час, перепутает туриста с добычей.

У Маркса есть сделанный своими руками кузнечный мех. Все изделия из металла, необходимые в хозяйстве, он делает сам. На беркутчи кожаная куртка – ее сшила любимая жена. Сапоги и пояс тоже ручной работы, как и юрта из белого войлока. Весь дом казахской семьи – возможность окунуться в такой быт кочевников, каким он был и 200, и 300 лет назад.

Внутри юрты – яркая вышивка национальным орнаментом, сырмаки, узорчатые кованые сундуки. Никакой бутафории, всё в деле, всё используется.

Для гостей накрыт дастархан. Можно попробовать рассыпчатый ак-иримшик, сыр из него, красный иримшик, курт, жент…

– Стопроцентный хендмейд, на столе только национальная кухня, – поясняет Нурхат. – Заходишь в юрту – сразу погружаешься в атмосферу казахской культуры. Здесь даже спится по-другому.

В планах семьи Нажитбан еще две гест-юрты. В одной можно принимать гостей, знакомить с народными рецептами. В другой – проводить мастер-классы разных ремесел. В Бозанбае при поддержке местной исполнительной власти должен появиться небольшой городок казахской этнографии. Опыт уже есть. В прошлом году, например, к Шакерман специально приезжали туристы, чтобы научиться делать баурсаки. Все вместе месили тесто, пекли. Такой восторг был!

– Пандемия коронавируса сработала по принципу: не было бы счастья, да несчастье помогло, – заключает руководитель отдела. – Казахстанцы отвлеклись от привычных маршрутов за границу и открыли для себя местный туризм. А когда дует ветер, надо строить лодку и надувать паруса. Одно место в туристическом бизнесе дает дополнительно 8 рабочих мест в сопутствующих сферах. Мы только рады гостям.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи