Опубликовано: 560

Внутренний туризм “ушёл” в креатив

Внутренний туризм “ушёл” в креатив

Археологические, краеведческие, сельские туры – чего только не придумывают туроператоры. Без должного креатива в нынешних условиях – не выжить.

Свежий воздух и мед укрепляют организм!

Туриндустрия – одна из наиболее пострадавших от нынешней пандемии, причем ситуация характерна для всего мира. Границы потихоньку открываются, но уже ясно, что из соображений безопасности и по финансовым причинам многие останутся коротать лето дома. Но, несмотря на всё происходящее вокруг, душа требует хоть какого-то подобия отдыха. Мы изучили, что сегодня предлагают на ниве внутреннего туризма, который как бы и ближе, и дешевле. Туристские продукты радуют разнообразием, креатив налицо, уже никого не удивишь классическими поездками к известным природным красотам – типа Иссыкского озера, Тургенского водопада, Кольсайских озер, если речь идет об Алматы и Алматинской области, а вот пчеловодческий тур – это что-то свежее. Здесь туристам предлагают экскурсию на настоящую пасеку, дегустацию десятка видов меда, мастер-класс по сбору маточного молока, лечебный сон “на ульях”, травяной чай и многое другое.

– Программа рассчитана на весь день, пасека находится в сторону Каскелена, в горах. Обязательное условие – на 8 000 тенге приобрести товар у принимающей стороны, там есть экологически чистые продукты: яйца куриные, перепелиные, сыр, мед, медовуха, маточное молоко, медовый шнапс и другое – рассказывает Раушан ШАМИЛЬ, директор туркомпании “Тумар-Транс”. – Сейчас у нас туристы только из Алматы, но, например, в прошлом году, когда приезжали китайские блогеры, мы их возили именно в этот тур. Профессиональный пчеловод расскажет, как отличить настоящий мед от подделки, научит, как правильно потреблять маточное молочко, известное своими лечебными свойствами. Также там есть специальные комнатки с медовым запахом для релакса, где можно поспать, в планах у хозяев – строительство гостевого дома. Все были в восторге, кто ездил, у них всё отработано, это шикарный тур.

Также из новинок у нас есть агротур в сторону Енбекшиказахского района Алматинской области. Люди приезжают и собирают себе продукцию – огурцы, кабачки, фрукты, ягоды. Хозяйка держит коз, соответственно, есть молоко, айран, сметана, сыр – на основе козьего молока, и многое другое. Человек, в общем, давно готовился к агротуризму, она планирует там же создать мини-музей из вещей времен СССР – с патефонами, самоварами и так далее. Перед карантином мы возили детей в Туркестанскую область, а на обратном пути заехали в Тараз и там показали традицию подачи мяса по-казахски – почему первым идет жамбас, потом ортан жілік и так далее. Молодежи объяснили, какое значение имеет каждая косточка. Девочки сами делали баурсаки.

Вот такие вещи нам бы хотелось добавлять в классические туры, планируем сделать поездки для учащихся колледжа и старшеклассников в музеи Жамбыла, Суюнбая и т. п.

Есть новый тур, не наш личный, но мы будем его продавать – саумал-тур в Кегенский район Алматинской области с недельным проживанием, питанием, приемом саумала, медолечением, пешими прогулками и другое.

Гастрономический рай на юге

Есть вариант и для городских тусовщиков – туроператоры могут предложить жаркий во всех смыслах Шымкент. Кстати, в этом году город отмечает свой 2 200-летний юбилей, также он стал культурной столицей стран СНГ. Теплый, душевный и вкусный город, – такие отзывы выдают туристы. Здесь минимум 300 солнечных дней в году, а летом температура доходит до 45, поэтому можно натурально погреть косточки. По данным управления туризма, здесь можно найти развлечение на любой вкус, причем в последнее время всё чаще говорят о Шымкенте как о центре гастрономического туризма.

Если вы любитель вкусно покушать так же, как и я, забудьте о Грузии, поезжайте на юг страны. Голодным вы точно не останетесь.

Считается, что местная кухня отличается от национальных, региональных и прочих аутентичных меню всего Казахстана. Ее описывают как “невероятный фьюжн всех восточных направлений”: здесь и чисто шымкентское изобретение – ташкентский чай, знаменитые шашлыки, тандырная самса, плов, лагман, бесбармак, борщ, более экзотичные блюда – бешпанжа, казан кебаб, джиз, тандыр гушт, конфеты из жента. Если у вас только 24 часа, чтобы осмотреться, можно прогуляться по пешеходному Арбату, посетить дендропарк, засаженный редкими растениями, покормить лебедей в этнопарке “Кен-баба”, посетить старинную деревянную мечеть – Джами, которая работает с XIX века, музей ретроавтомобилей и даже увидеть город с высоты – прокатиться на воздушном шаре. Не забудьте сделать фото возле Цитадели – древнего городища, бренда города, которое воссоздавали в том числе по картинам Верещагина, Гейнса и других художников. У Шымкента еще и удачное расположение вблизи крупных исторических городов – Туркестана, Тараза, Ташкента, Самарканда и других. К 2025 году здесь ожидают увеличить туристский поток до 1 миллиона человек.

Фишки севера – розовое озеро и розовые фламинго

С юга перекочуем на север, турпродукты, предлагаемые путешественникам в столице нашей родины, отличаются археологической и краеведческой направленностью.

– Нас не сравнить с Алматинской областью, у вас за город выехал – туризм начался. Здесь, чтобы найти такие места, надо проехать много-много километров, самим тропы проложить и сделать маршруты, чем мы и занимаемся, – говорит Галия МЕНСИИТОВА, руководитель турагентства “Активные туры KZ”. – У нас много активных пеших туров – люди всё время на машинах, плюс Нур-Султан – строящийся город, в окрестностях везде стройка, куда-то выйти и пройтись – возможности мало. Ездим в национальный парк “Буйратау”, так называемые Соколиные горы, в Акколь,

Бурабай – пешая часть обязательная.

В теплый период посещаем Коргалжынский заповедник, в 150 километрах от города, все едут туда за розовым фламинго, хотя в заповеднике большое количество разных видов птиц. Зрелище очень красивое. На обратном пути заезжаем в АЛЖИР.

Новый хитовый тур этого года – однодневная поездка на озеро Кобейтуз, оно красивейшего розового цвета, неглубокое, отличное место, чтобы сделать хорошее селфи.

Водоем не каждый год имеет розовый оттенок, очень плохо, что там еще нет инфраструктуры. Рядом есть озеро Тениз для купания, с хорошим песочком, пляжем, километраж большой, но люди ездят, дорога хорошая.

Также у нас новое направление – поездка на 2 дня на раскопки в 300 километрах от Нур-Султана, где археологи обнаружили руины мавзолея времен Золотой орды. Вообще я сама историк, многих археологов знаю, поэтому у нас есть разные варианты природно-археологических туров. Есть поездка на поселение Ботай, на обратном пути заезжаем в мавзолей Акана серы, на озера Шалкар и Имантау.

Мы уже 2 года делаем туры на недавно открытую “пирамиду” эпохи бронзы в Карагандинской области.

Ночуем в палатках, смотрим, что нашли археологи, можно покопать при желании с ними, затем заезжаем в горы Сарыарки, там есть такая красивая долина.

У меня рука не поднимается убрать историческую часть – у нас в каждом месте своя летопись, и если смотреть лишь природные красоты, картина будет неполной. Я пытаюсь превратить наши поездки в живую историю. Конечно, в этом году нам очень сложно, потому что город закрывают именно в выходные. Но мы стали делать туры в будние дни, народу немного, большого потока пока нет.

Обнадеживает, что туроператоры не опускают руки, что-то придумывают и делают, а благодарные туристы всегда найдутся.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи