Опубликовано: 25800

Тайны кумыса и саумала

Тайны кумыса и саумала

Как отличить настоящий кумыс от суррогатного? Для этого достаточно налить рюмку водки в напиток: если он не свернулся, можете быть уверенными – кумыс настоящий и без каких-либо примесей.

Где в окрестностях Алматы можно приобрести настоящий богатырский напиток, какими полезными свойствами он обладает? Своими секретами делится управляющий кумысолечебницей "Аксай" Канат Жайназаров.

– Свежее кобылье молоко, или саумал, считается уникальным биологическим продуктом. Оно имеет самое близкое сходство с грудным молоком женщины. А кумыс – это уже закваска, – рассказывает Жайназаров. – Саумал живет только три часа (!) после дойки. Лучше его употреб­лять сразу, иначе эффект будет уже не таким. В кобыльем молоке содержится порядка 40 биологических компонентов, важных для организма человека: аминокислоты, жиры, ферменты, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, сера, кобальт, цинк, кремний, бром) и витамины (А, С, В1, фолиевая кислота). При дойке парное молоко уже теряет 15 процентов своей ценности, а через час – половину витаминов. Саумал – продукт особый

К нам приходят лечиться люди с гастритом, язвой желудка, низким гемоглобином. Иногда, казалось бы, безнадежно больные люди.

Так, однажды привезли пожилую женщину. Врачи обнаружили у нее опухоль, она не могла есть, организм ничего не принимал, перенесла две операции и курсы химотерапии. Сказали, что ей осталось жить максимум два месяца… Какой-то старейшина в поселке ей посоветовал пить саумал. Мы дали ей выпить 200 граммов, но у нее это вызвало рвотный рефлекс. Женщина пила напиток утром и вечером. И организм постепенно стал привыкать. Дней через 10 она встала на ноги и начала принимать пищу.

Был еще один случай. Пришел как-то мужчина с проблемами желудка. Очень худой, еле стоял на ногах. Врачи обнаружили у него язву желудка. Он несколько дней подряд пил саумал. Постепенно стал поправляться, боли в желудке прекратились.

На нашей конеферме первая дойка начинается в 6 утра. А саумал нужно употреблять только в первые часы после дойки, иначе никакого лечебного эффекта не будет. С утра на ферме большая очередь за чудо-напитком. Пить его надо только на голодный желудок, 200–300 граммов, за два часа до еды. Кобыла в день дает 6 литров молока. Мы доим 50 кобыл.

Минимальный курс лечебного применения саумала – 10 дней, для лучшего эффекта рекомендуют пить его ежедневно в течение 30 дней.

Те, кто уже попробовал пить саумал в течение месяца, ощущают бодрость, улучшение сна, аппетита и общего состояния.

Кумыс хорошо подходит для желающих похудеть. Этот напиток делается из закваски. Он помогает хорошо переваривать еду и расщеплять жиры. Кстати, кумыс – это настоящая природная виагра. Как говорится, испытано на себе.

– У вас машинная или ручная дойка?

– Только ручная. Наши клиенты против машинной дойки. Доить кобылу нужно только на улице, а не в помещении. Там молоко впитывает в себя все неприятные запахи. Как ни странно, если доить кобылу в стойле, то теряется 30 процентов качества молока. Мы пасем лошадей всю ночь, кобылы едят траву, которая им нравится. Если кормить их в стойле, вкус молока уже не тот.

– Как отличить настоящий кумыс от суррогатного?

– В коровьем и кобыльем молоке находится сарысу (сыворотка). Если сарысу поднимается наверх, значит кумыс разведенный.

Когда разбавляют водой, коровьим молоком или рапсом, бывает осадок. У кумыса свой запах, если в него что-то добавляют, появляется запах кислого молока. Будьте уверены, это уже подделка. Минский КВН-щик Евгений СМОРИГИН: Бокал кумыса? Дайте два!

Все молочные продукты скисают, если в них налить водки. А вот если в кумыс добавить алкоголь, никакого свертывания не будет. Это единственный продукт, который выдерживает спирт. Кобылье молоко идентично материнскому молоку – один в один. Козье, коровье или верблюжье, если их оставить, просто скисают. А кобылье не портится при любой температуре. Может стоять день и месяц. Кстати, из кобыльего молока не сделаешь ни курт, ни йогурт, потому что оно не сворачивается.

– А где в окрестностях Алматы можно купить целебный напиток?

– В поселке Райымбек и Найденовка. Мне кумыс там понравился. Самый хороший – в Таразе и в поселке Мерке. По вкусу чувствуется, что он настоящий, чистый. Да еще, в магазинах не советую покупать.

Настоящий кумыс не хранят в холодильнике. Его нужно держать либо в колодце, либо в подвале при температуре не выше 10 градусов. И не больше трех месяцев.

Кроме того, кумыс должен храниться в деревянной посуде, а не в пластиковых бутылках.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи