Опубликовано: 5400

Минский КВН-щик Евгений СМОРИГИН: Бокал кумыса? Дайте два!

Почему после распада белорусской команды "ЧП-Минск" он остался командным игроком, как управляется с тремя детьми и как ему вкус казахского кумыса он рассказал в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”.Как боролся с матомСморигин не только известный кавээнщик, телеведущий, но в последнее время и актер кино. В казахстанский прокат скоро выйдет комедия “Двадцатого Века Фокс СНГ” “Приличные люди”,

где наш герой, “ленинградец” Сергей ШНУРОВ и экс-“комеди вумен” Наталья МЕДВЕДЕВА попадают в крайне неловкую ситуацию… Любопытно, что у Сморигина – незавершенное педагогическое образование, а в фильме он как раз играет школьного учителя.

– Было время, когда школьный учитель был человеком уважаемым, эталоном, сегодня же ученики позволяют себе оскорблять, унижать учителей. Что это – дети неправильные или, может, время такое?

– Дети не могут быть неправильными, они воспитываются обществом. Значит, мы позволяем себе смотреть на это и закрывать глаза. Если каждый взрослый объяснит своему ребенку, почему так делать нельзя, никто не будет никого оскорблять.

– Чего не может и не должен себе позволять приличный человек?

– Человек может стать приличным, насколько захочет. Это зависит от уровня его культуры. И этот уровень можно поднимать до бесконечности. Для этого нужно перед собой ставить задачи. Например, перестать ругаться матом. Совсем. На это у меня лично ушел год. Затем другая задача, и так далее – главное захотеть, тогда в жизни многое меняется к лучшему.

– Вы гражданин Беларуси, 10 лет живете на Украине, снимаетесь в российском кино, не приходится ли всякий раз себя перенастраивать под определенную страну?

– Я считаю, что творческий человек должен творить. И не важно где – зрители найдутся. Не понимаю артистов, которые лезут в политику. Артист – гражданин мира. Конечно же, приходится подстраиваться под особенности той или иной страны, как и любому художнику – под заказчика картины.

Только в команде добивался побед

– Не боитесь, что, зная ваше кавээновское прошлое, режиссеры будут эксплуатировать вас исключительно в комедийных ролях? А душа, может, требует драмы?

– Моя душа требует единственного: не прожить жизнь сорняком. Есть разные растения. Одни дают пищу, из вторых делают дома, строят корабли, а третьи растут сорняком и всем мешают. Вот и для меня самое страшное – это просто жить, кушать, какать и спать. Я думаю, вряд ли жизнь дана для этого. Хочется быть полезным, а в каком качестве – не так важно. Комедия – хорошо. Люди смеются, меньше зла творят. Драма – тоже хорошо. Люди плачут и задумываются, что совершать зло – плохо.

– Вы далеко не первый кавээнщик в киноиндустрии, как вам кажется, актерская школа КВН может тягаться с профессиональной?

– КВН – это серьезная школа творческих кадров. И там нет никаких секретов. Да, в институте учат азам актерского мастерства: профессионалы объясняют, как играть, что чувствовать при этом, чтобы зритель поверил тебе, а в КВН ты выходишь на полный зал зрителей… Сразу и показывай, и проверяй! Если зритель поверит, то засмеется, если нет, то твоя команда никогда не выйдет на уровень Высшей лиги КВН, а умрет в зародыше химфака. Театральный институт – это как Суворовское училище, а КВН – это лопату в руки и сразу в бой. Как можешь, как умеешь!

– В КВН у вас была большая команда, а сейчас приходится самому креативить, зарабатывать деньги. Вы командный игрок или одиночка?

– Был, есть и остаюсь командным игроком. Так получалось всю жизнь, что только в команде я добивался побед. Единомышленники – большая сила! Ученые командой бьются над вопросом, строители командой строят дом, только командой можно снять фильм. И даже семья – это команда. Одному человеку сложно плавать в океане жизни. Так что я не один!

– Какие отношения сохранили с ребятами из “ЧП-Минск”?

– Все мы переехали в Киев в 2006 году и живем здесь до сих пор. К сожалению, не удалось сберечь нашу команду. Мы долго были вместе – много обид накопилось. Первым не выдержал наш капитан Дима. Он был нашей основой. Когда рушится фундамент, зданию не устоять. Сейчас иногда общаемся, поддерживаем отношения. Хотя после 35 лет начинаешь понимать, какую силу мы потеряли. Были бы вместе – стали сильными игроками на телевидении и в кино уровня “Уральских пельменей” и “95 квартала”.

Ядерная смесь

– У вас трое детей, и раньше вы говорили, что ни разу не оставались один на один со всеми тремя. Это уже случилось?

– До сих пор боюсь этого момента. 6, 4 и 2 года – это ядерная смесь! Если такое произойдет, тут два варианта: или я сойду с ума, или меня разорвут на части родные дети. Поэтому стараюсь избегать таких стрессовых ситуаций. Слава Богу, есть мама с бабушкой. Мысленно ставлю им памятник за подвиг!

– Что вам хочется дать своим детям из того, что сами не смогли получить в детстве?

– Привить понимание устройства мира и его законов и то, что создал это Великий разум. Кто как его называет – Бог, Аллах, Шива – имен много, сущность одна. Вот эти законы нужно знать с детства. Я рос в СССР, и тогда мало кто об этом задумывался. Только в 30 лет начал осознавать Его присутствие в этом мире. Тогда мысли, желания, поступки становятся другими. Хочется донести именно это до детей.

Про пирожки с вокзала и кумыс

– Чего не будете никогда делать даже за очень большие деньги?

– Для каждого человека есть свои “большие деньги”. Для принца Дубая 10 000 долларов – это оплата стоянки самолета в месяц, а кто-то готов убить человека и за меньшие деньги... Могу много говорить о том, чего не стал бы делать, но это будут лишь мои фантазии на тему. Я не знаю. Буду молиться, что бы боженька оставил меня в рассудке. Это самое главное для человека.

– У вас есть райдер?

– Райдер – это договор об отношениях между людьми. Для артиста гастроли – это жизнь. К сожалению, некоторые организаторы концертов этого не понимают и пытаются поселить артиста в дешевую гостиницу, покормить как можно дешевле – пирожками с вокзала или сухими макаронами. И такое бывало. Плюс у каждого человека есть особенности: кто-то не ест мясо, у кого-то пищевая аллергия. Когда мы ездили с командой “ЧП” по всему СНГ, у нас, конечно, был райдер. Сейчас у меня его нет, просто прошу поселить в одноместный номер и нормально покормить.

– Доводилось ли вам бывать в Казахстане?

– Несколько раз были с концертами команды. Только положительные впечатления от вашей красивой, развивающейся страны! Остались в памяти каток “Медеу”, Астана, Алматы, свежий кумыс и, конечно же, добрые, приличные люди!

– Кстати, как вам казахская кухня? Кумыс понравился?

– Казахская кухня очень щедрая! А кумыс потряс мое воображение. Фантастический напиток! Хотя к нему все-таки нужно привыкнуть. Очень необычный вкус, не похожий ни на что другое!

– Знакомы ли вы с казахстанскими кавээнщиками?

– Как я могу быть не знаком с легендарной сборной Казахстана  “Астана КZ”! Знаю Нурлана, Кумара, Ярослава, Даурена, Турсынбека, Нуржана, Нурдаулета, Дастана, Гульнару, простите, кого не вспомнил, ребята! Со многими из них постоянно пересекаемся в Москве на телепроектах. Желаю кавээновским друзьям творческих успехов – радуйте людей, как делали все эти годы. А всему казахскому народу – жить в вере, согласии и любви!

Шутки от Евгения СМОРИГИНА

– Ребята, я себя после вчерашнего чувствую компьютерной мышкой. Весь день ползал по коврику, и в животе так крутило…

***
– У меня всегда был авторитетом черный пояс моего отца.
– По карате?
– По заднице...

***

– Пусть каждый мужчина найдет в жизни свою половинку!
– А если повезет, то и настоящую, целую женщину!