Опубликовано: 2300

Культ дастархана: чаще всего рестораны в Казахстане посещают астанчане

Культ дастархана: чаще всего рестораны в Казахстане посещают астанчане Фото - архив "Каравана"

Если человек тратит на еду больше половины своих доходов, то его можно отнести к бедным, считают международные эксперты. Но, приезжая в Казахстан, они могут увидеть, что эти самые “бедные” сидят пять раз в неделю за богатым дастарханом в увеселительных заведениях. Менталитет у нас такой – залезь в долги, но сделай той!

Эксперты института маркетинговых и социологических исследований “Elim” провели опрос и выяснили, как часто казахстанцы посещают кафе и рестораны.

– Мы опросили 500 человек по всей стране. 47,2 процента женщины, остальные – мужчины. Основная возрастная группа – 20–45 лет. Задали несколько простых, но интересных вопросов, – рассказали эксперты. – Выяснилось, что от 1 до 3 раз посещают ЗОП (заведения общественного питания) более 20 процентов опрошенных казахстанцев. Почти 30 процентов ходят в заведения от двух до пяти раз в неделю. Менее 10 процентов вообще не посещают такие места и питаются только дома. Ранее мы провели опрос и узнали, что 46,5 процента казахстанцев не пьют спиртные напитки совсем.

Это усредненные данные. Результаты меняются от региона к региону. Например, в Астане самое большое количество людей, которые посещают кафе и рестораны более 5 раз в неделю. А вот в Караганде больше 5 раз в неделю посещают заведения общепита в основном женщины.

Культ дастархана развит в Южно-Казахстанской области. Там среднестатистический человек минимум два раза в неделю ходит на различные тоиКазахская свадьба, или Ярмарка тщеславия

Дорого, как в Зимбабве

Что касается расходов, то сервис “Яндекс.Деньги” выяснил: по уровню трат через электронные платежи бары стоят на втором месте после кинотеатров. Средний чек составляет около 5 тысяч тенге. Но далеко не все у нас пользуются электронными платежами. Наличка рулит, и вот тут на помощь приходит международный аналитический счетчик www.numbeo.com, который ежегодно высчитывает так называемый “Cost of Living Index Rate”, что буквально переводим, как “Индекс цен на жизнь”. Он включает в себя 6 показателей, среди которых есть индекс цен ресторанов.

Так вот среди городов с самыми дорогими и востребованными кафе и ресторанами на первом месте в 2017 году Астана. Индекс здесь держится на уровне 38,87. Алматы значительно просел, и теперь его позиция 34,91 – между Гватемалой и Зимбабве.

В южной столице средняя цена за мясное блюдо 2 000–3 000 тенге, кружка пива – 600–800 тенге, чашка капучино – 400–800 тенге, маленькая бутылочка воды – от 100 до 150 тенге. Согласитесь, вполне привычные для нас цены. Почему бы и пять раз в неделю не сходить в кафе…

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Но дороговизна питания в таких заведениях становится очевидной, если сравнить цены с другими странами. Соседний Узбекистан демонстрирует индекс всего в 21,72 пункта, на Крещатике в Киеве можно поесть почти в полтора раза дешевле, чем в Алматы. Ресторанный индекс составляет 23,59. Летом в Анталье индекс равен 26,55, в столице Малайзии Куала-Лумпуре – 27,28.

Но куда более любопытной будет информация, если сопоставить ее с доходами населения и посмотреть, сколько кафе и бары “съедают” в структуре общих расходов.

Согласно порталу www.lsm.kz, расходы семьи достигают показателя в 153,1 тысячи тенге в месяц. При этом на продовольственные товары уходит в среднем 72,9 тысячи тенге (что равно 45,1 процента доходов). Выделить отдельно рестораны нам удастся едва ли, такой статистики нет. Есть только данные по среднему чеку.

Но, учитывая частоту посещения заведений, можно прикинуть, что в месяц астанинцы, любящие погулять в кафе и барах, оставляют там около 100 000 тенге.

В структуре расходов статья “той-посиделок” проходит жирным шрифтом, при этом в отличие от европейцев у нас почти нет такого пункта, как траты на профилактику здоровья, например. Почему такой перекос, мы спросили аналитика Оркена ДИНАСЫЛОВА: Сколько стоит рядовой обед для казахстанских депутатов и министров

– На тоях можно показать, насколько ты крут, все наши старые добрые понты. Не буду оригинальным, но это результат того, что мы финансово безграмотны и ленивы. Не хотим учиться. Не знаем, как работают деньги. Как только человек начинает понимать эту науку, он перестает зависеть от понтов и соответственно избегает ненужных трат.

На чем держится экономика?

Между тем на желудках казахстанцев (конечно, мы утрируем), но отчасти держится экономика страны. Так, в структуре МСБ ресторанный бизнес всегда стоит в топе.

– В Казахстане официально на ноябрь 2017 гостиничным (код ОКЭД 55101 “Предоставление услуг гостиницами с ресторанами”) и ресторанным (код ОКЭД 56100 “Рестораны и услуги по доставке продуктов питания”) бизнесом официально занимается 2 976 организаций. Обратим внимание, что у одной организации может быть несколько разных точек общественного питания или сеть, – сообщает институт маркетинговых и социологических исследований “Elim”. – По количеству кафе и ресторанов среди городов Казахстана на декабрь 2017 года лидирует город Алматы, здесь эксперты KazDATA насчитали 1 003 заведения. Затем идет Астана – 859 заведений. Меньше всего ресторанов в Кызылординской области.

Эксперт по ресторанному маркетингу Евгений КОРИН отмечает, что успешным вложением инвестиций в ресторанный бизнес считается возврат средств в первые полтора-два года. Блеск и нищета провинциальных заведений. 20 признаков таразского общепита

Здесь быстрая окупаемость. Ну а что касается месячных продаж заведений, то до 5 миллионов тенге – это все-таки низкий показатель, хорошим считается показатель от 10 миллионов в месяц. Классическая схема – когда чистая прибыль составляет 25–30 процентов.

При этом в кризисные времена, когда терпит убытки почти любой вид бизнеса, именно общепит среднего и мелкого уровня с доступными ценами становится пристанищем всех любителей погулять.

Поэтому, когда после коррекции курса тенге страна охала и ахала, вдруг стали расти как грибы после дождя лагманные, чебуречные и тойханы на окраинах города с дешевой арендой и музыкой в стиле “кайфуем, несмотря ни на что!”…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть