Опубликовано: 10400

Сколько стоит рядовой обед для казахстанских депутатов и министров

Сколько стоит рядовой обед для казахстанских депутатов и министров Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Где и почем обедают министры, а также народное меню

Министр – тоже человек, и должен вовремя обедать. Желательно – сытно и с пользой для здоровья. Ведь на службе у народа находиться – это вам не фуа-гра уминать. “КАРАВАН” узнал, где обедают министры и почем обходятся им трапезы. А заодно сравнил ассортимент и стоимость блюд в столовых правительства, парламента и народных точках общепита.

Народа бояться – в ресторан не ходить

Первым делом мы заглянули в рестораны на Левом берегу Астаны, расположенные у подножия обители государевых слуг и народных избранников.

Переступаем порог ресторана премиум-класса и узнаем, что чиновники здесь – частые клиенты в будние дни в обеденное время.

– В основном к нам приходят из Дома министерств, депутаты и дипломаты, бизнесмены из “КазМунайГаза” (видимо, принадлежность клиента к нефтяной или другой компании персонал определяет уже на профессиональном уровне. – Прим. авт.). Загипа (БАЛИЕВА, депутат мажилиса от “Нур Отана”. – Прим. авт.) со своими подружками-депутатшами сидит, с семьями после кино заходят. В новом году пока не видел их, уехали, наверное… Нурлан СМАГУЛОВ и Булат УТЕМУРАТОВ (известные бизнесмены. – Прим. авт.) были. А МАСИМОВА и ДЖАКСЫБЕКОВА (главы КНБ и Администрации Президента. – Прим. авт.) не видел, – рассказывает нам администратор заведения в стиле “рокко-барокко” (как он сам его назвал) Марлен.

Очевидно, наш собеседник имел в виду архитектурные стили рококо и барокко, а не знаменитого итальянского дизайнера.

В стенах пафосного ресторана высокопоставленные лица до сего дня вели себя благопристойно, на чаевые не скупились.

– Такие деловые, вежливые, днем особо не пьют (алкоголь. – Прим. авт.). Вечером такая категория гостей к нам редко заходит – мы же в центре находимся, возле Байтерека, может, боятся (для особо пугливых, к слову, есть кабинки за 7,5 тысячи тенге/час. – Прим. авт.). Также мы проводим мидовские приемы, Малайзия, Израиль, Швейцария, китайцы ходят, французы – постоянные гости, – говорит Марлен.

Частые посетители заведения и казахстанские звезды: Каракат, Луина, Асель САГАТОВА, Ануар НУРПЕИСОВ, Максим АКБАРОВ. Отметились здесь и мисски национального конкурса. Бывали и российские небожители – Иосиф КОБЗОН и Николай ВАЛУЕВ.

– Многие люди боятся к нам заходить, может, интерьер пугающий, а цены-то у нас не такие кусающие – демократичные… – продолжает Марлен.

“Не такие кусающие цены” – это в том числе вино за 570 тысяч тенге и фуа-гра за 12 тысяч. Стоимость салатов – от 1 800, блюд из говядины – от 2 800, стейка из конины – 5 тысяч тенге.

– Самые дорогие вина заказывают россияне, украинцы, наши тоже пьют. В прошлом году компания украинцев посидела на сумму больше миллиона тенге – пили самое дорогое вино, кухня вышла тысяч на 100. Кухня у нас европейская. Сейчас, перед ЭКСПО, все начали двигаться, и мы тоже хотим сорвать куш: дорабатываем меню, народ ведь уже не удивишь устрицами и мидиями. А еще с учетом кризиса мы снижаем цены на 20–25 процентов – хотим сделать наш ресторан доступным всем слоям населения, – поделился с нами представитель ресторана.

От Голливуда до Майами

Заходим в другой ресторан с говорящим “звездным” названием. Вывеску свою заведение вполне оправдывает: как выяснилось, и сюда проторили дорогу VIP-клиенты, которых не смущают космические для демоса цены.

Меню не только по стоимости, но и по названию блюд отражает неограниченные возможности клиентуры.

Салаты “Голливуд”, “Итальяно”, “Майами” (от 3 800 до 7 тысяч тенге), закуска “Пате Фуа Де Пари” (2 100), роллы “Сигары Блэк Биф” (4 900), морские гребешки на планше из сельдерея и травяного хлеба (6 800 тенге) – от одного только названия яств слюнки текут…

Винная карта также впечатляет – и по ассортименту, и по разбросу цен.

Меню – как в лучших домах Лондона и Парижа – заценили многие известные в стране персоны.

– У нас бывают Гани КАСЫМОВ (эпатажный политик, экс-глава таможни и экс-сенатор, также руководивший Партией патриотов Казахстана. – Прим. авт.), министры образования (имелся ли в виду Ерлан САГАДИЕВ или его предшественники, уточнить не представилось возможным. – Прим. авт.), культуры Арыстан МУХАМЕДИУЛЫ, депутаты – я их по значкам узнаю. А еще Илья ИЛЬИН приходил, Алмас КИШКЕНБАЕВ (звезды спорта и сцены, если кто не знает. – Прим. авт.), – сообщил нам официант Дамир.

Цены порадовали, качество – нет

А где же обедает премьер-министр страны и другие члены его команды? Узнать ресторанные предпочтения Бакытжана САГИНТАЕВА нам не удалось по той простой причине, что после заседания кабмина в минувший вторник сотрудница пресс-службы встала грудью на защиту главы правительства от журналистов.

А вот вице-премьера – министра сельского хозяйства Аскара МЫРЗАХМЕТОВА грудью и другими органами никто не прикрывал, и мы узнали, что из-за постоянного цейтнота он обедает там, где приходится, – в столовой Дома правительства или в родном министерстве.

– Что есть – то и кушаю. В столовой правительства обед выходит на 2 тысячи тенге, в МСХ – на 1,5–2 тысячи. Качество? Качество выбирать не приходится. А ужинаю я всегда дома, – откровенно признался “КАРАВАНУ” Аскар Исабекович.

Кстати, заценили правительственное меню и мы. Стоимость снеди нас порадовала: салат семга под шубой (да, сельдь под шубой ответственным работникам кабмина, видимо, не комильфо есть) – всего 135 тенге, греческий – 199 тенге, суп-харчо с мясом – 256, семга в льезоне (в тонкой оболочке из яиц) – 784 тенге. Говядина с черносливом – 464 тенге, плов – 380 тенге. Предлагается также кисломолочная продукция: 250 граммов кефира, например, всего за 83 тенге.

А вот качество блюд не впечатлило. Каша ячневая за 56 (!) тенге, которую мы взяли для пробы, оказалась слишком жидкой, а пирожок с рисом и мясом был слишком поджаренным. Ну благо обошелся нам порцион всего в 215 тенге с учетом чая.

Кстати, на каждом столе в здешней столовой лежит памятка о здоровом питании. Это вообще примета точек VIP-питания – напоминать чиновникам и депутатам о пользе каш и вреде фастфуда.

Есть в здании правительства и буфет с более широким выбором выпечки. Пирожки здесь продаются по нереальным для обычных столовых ценам – от 32 тенге!

Цейтнот и заботливые жены

Но вернемся к членам правительства. Министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, как сообщила нам его советник, также трапезничает в стенах родного ведомства – из-за того же дефицита времени (ну, главное, чтобы дефицит бюджета с профицитом у Бахыта Турлыхановича сходились).

– Либо супруга кладет ему обеды с собой, – рассказала нам Юлиана ЖИХОРЬ.

Мы искренне порадовались за главного финансиста страны – не у каждого министра такая заботливая жена.

Министр здравоохранения и соцразвития Тамара ДУЙСЕНОВА по ресторанам не ходок – редко выбирается. Оно и понятно – круг забот у Тамары Касымовны слишком уже внушительный.

Бывший министр нацэкономики, а ныне председатель правления Национального управляющего холдинга “Байтерек” Ерболат ДОСАЕВ предпочитает еду в ресторанном кольце возле здания “КазМунайГаза”. Отметим: и уровень обслуживания, и качество блюд, и цена в здешних заведениях порой разнятся полярно.

Бывший глава кабмина, а ныне председатель Комитета нацбезопасности Карим МАСИМОВ, говорят, ранее любил откушать в ресторане известного отеля на Правом берегу Астаны. Нынешние кухмистерские пристрастия Карима Кажимкановича нам неизвестны. Да и не положено широкой общественности знать, что входит в меню главного ответственного за нацбезопасность…

Экс-председатель Нацбанка, а ныне управляющий международным финансовым центром “Астана” Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, по совпавшим из разных источников данным, ранее любил отведать итальянских блюд в известном заведении на том же Правом берегу столицы.

Вообще, говорят приближенные к кабмину лица, чиновники из первого эшелона любят пиццерии.

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт РАУ не ужинает – только чай пьет (может, в этом секрет подтянутости Альберта Павловича?). А обедает частенько в ресторане японской кухни, что недалеко от его места работы.

– 40 минут трачу на обед и успеваю еще поработать во время перерыва. Средний чек в этом заведении выходит на 4,5 тысячи тенге.

Коллега Рау по министерству – глава комитета гражданской авиации Бекен СЕЙДАХМЕТОВ – обедает, не отходя от кассы, то есть от работы – в родной “зажигалке” (так в народе именуют здание МИРа).

Ни кризис, ни другие факторы не повлияли на стоимость обеда в стенах парламента. Салаты – от 114 до 198 тенге, первые блюда – не дороже 266 тенге, вторые – в районе 400 тенге. Можно и шашлычка из окорочков отведать всего за 673 тенге, и судака за 626 тенге.

Без греческого и французского

А как же изволят трапезничать простые астанинцы и занесенный в столицу попутным ветром люд?

В столовых Дома министерств, где сосредоточено большинство госорганов, разбег по меню и ценам ожидаемо иной, чем в заведениях-фаворитах VIPов.

Сами госслужащие уже не первый год отмечают: выбор блюд в столовых все скуднее, а цены – неизменно высокие для кармана сотрудника средней руки.

– Полпорции первого, мясо с гарниром, компот – “набегает” на 800 тенге. В неделю уже 4 тысячи. Многие ради экономии и здоровья приносят еду из дома. Цены, насколько я могу судить, почти три года не меняются. А вот сами порции и выбор блюд становятся меньше. Греческий салат, мясо по-французски уже не подают – видимо, дорого для местной клиентуры, – рассуждает госслужащая Анна.

Но от души и дешево отведать вкусностей многочисленная армия госслужащих может в выходные на Правом берегу. Сеть известных кафе с названием южного города по-прежнему пользуется спросом у населения: и цены приемлемые, и блюда вкусные.

Лагманы и прочие супы – за 350, вторые блюда – в среднем за 400–500 тенге. Самый дорогой разве что куырдак – 900 тенге. Салаты – максимум по 380 тенге.

В таких вот разных мирах живут и едят наши чиновники, депутаты и рядовые граждане. Не хлебом единым живы, как говорится, а фуа-гра и лососем…

Астана

Как еще могут осложнить жизнь казахстанцам ради борьбы с терроризмом?

  • 1. Установят тотальную слежку

    168
  • 2. Начнут постоянно блокировать месенджеры и соцсети

    126
  • 3. Установят "Железный занавес"

    44
  • 4. Права казахстанцев никак больше не будут ущемлены

    27
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 365

КОММЕНТАРИИ

[X]