Опубликовано: 14100

Быть ли сезону на Алаколе: что там творится сейчас

Быть ли сезону на Алаколе: что там творится сейчас Фото - Елена КОЭМЕЦ

До 1 июля все базы отдыха, отели, расположенные на побережье Алаколя в Алматинской области, должны получить акты готовности, после начнут принимать гостей.

Это – идеальный сценарий. На самом деле сложно прогнозировать – что будет через неделю? Всё зависит от эпидситуации. Пока здесь немноголюдно, но отдыхающих с каждым днем всё больше – люди едут закаляться, подальше от стресса и плохих новостей. Корреспондент “КАРАВАНА” тоже отправилась на разведку на Пестрое озеро.

Вообще-то группа журналистов и отдыхающих выехала на традиционный фестиваль “Крылья Алаколя” – наблюдать за птицами, участвовать в мастер-классах и конкурсах, слушать песни у костра…

– До последнего планировали, что проведем фестиваль в полном формате, но всё менялось, и за день до начала нам сообщили: массовые мероприятия проводить нельзя, – рассказывает организатор фестиваля, главный редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ. – В нашем случае это – не совсем массовое мероприятие, так как наблюдение за птицами, ивенты подразумевают нахождение в небольших группах на природе, свежем воздухе. Поэтому для всех, кто приехал, мы организовали индивидуальные мастер-классы по изготовлению шляп, птичьих масок, рисованию. Выезжали небольшими составами на катерах на затопленную косу – наблюдать за птицами. Среди подрастающего поколения провели соревнования по спортивной орнитологии.

 

К счастью, водные процедуры и встречу рассвета на побережье жемчужины Алматинской области никто не отменил!

Гости много гуляли, демонстрировали друг другу “птичьи” костюмы, сшитые для фестиваля.

Среди них были замечены итальянцы – художник Кармине БАРБАРО с супругой и его друг, архитектор Маурицио СБАРАИНИ. Кармине живет в Казахстане и побывал во многих красивых местах. На Алаколе он не первый раз, а вот его друг прибыл впервые. Судя по эмоциям, был в восторге от атмосферы.

Мама троих детей Юлия ЛЯШОВА из Алматы приехала сюда в седьмой раз:

– Обычно отдыхаем на Алаколе в конце августа. В этот раз боялись, что базы могут закрыть или с отдыхающих потребуют справки. Поэтому рванули пораньше. Радует, что народу мало. Солнце, воздух и вода – лучшие средства для укрепления иммунитета.

Увы, “Крыльев Алаколя”, возможно, уже не будет в 2021 году. Проведение еще одного фестиваля, популярного среди рыбаков – “Окуньколя”, в сентябре этого года тоже под большим вопросом.

В Акши появится парк для прогулок

В этом году на побережье будет работать 250 зон отдыха. На многих завершаются строительные работы, высаживают цветы: несмотря на карантин, на Алаколе ожидается аншлаг. В Акши – несколько новых магазинчиков и мини-маркетов. В июле запланировано открытие парка отдыха и развлечений.

На пляже появилась сакская баня – палатка с печкой. Оживились и владельцы водных развлечений: на водах Алаколя были замечены катера, “бананы”, катамараны.

В прошлом году здесь отдохнул 1 миллион 300 тысяч человек. Сколько прибудет в текущем – никто не знает. Говорят, если бы не коронавирус и запоздалое открытие зон отдыха, цифра могла быть больше.

Пока положительное эпидзаключение получили 62 объекта размещения туристов. От отдыхающих и персонала требуется соблюдение мер предосторожности. Так, на входе на базу отдыха – дезбарьер, всем прибывшим измеряют температуру тела. По территории развешаны санитайзеры. Вход в места массового скопления – в масках. Каждые 3 часа проветриваются помещения и обрабатываются поверхности дезсредствами. В столовых предусмотрено социальное дистанцирование с разметкой. Ну а на пляже все и так стараются держаться подальше друг от друга.

Да, в селах Акши и Коктума созданы медицинские посты для оказания медпомощи отдыхающим.

“Неизвестность пугает”

Руководитель Центра семейного отдыха “Пеликан” (здесь всегда проходили фестивали) Мария САГУРОВА говорит, что проделан сложный путь по открытию гостиницы, ведь каждую неделю менялись постановления санитарного врача области:

– Подготовка к открытию велась по предыдущему постановлению. Вышло новое, мы в экстренном порядке дополняли какие-то пункты. До последнего момента никто не знал – разрешат ли работать, по каким правилам. В Восточном Казахстане с отдыхающих требуют справки ПЦР. У нас их отменили. Хочется поблагодарить управление туризма Алматинской области и НПП “Атамекен” – они оказали поддержку в составлении лояльных правил. Ведь были и абсурдные. Например, обработка всей территории дезсредствами не реже раза в день. У нас 5 гектаров земли. Если всё обработать хлоркой, это – убийство природы, людей… Также отменили дезтоннели на входе – зачем они, если люди входят с улицы на улицу, а не в помещение?

– Если честно, неопределенность пугает всех, – поделился экс-руководитель одной из зон отдыха. – Некоторые вообще не открываются, потому что не знают – а что завтра? Владельцы не могут закупить продукты с запасом. Если закупят и вдруг закроются зоны отдыха – куда их девать? Тем более мы еще ничего не заработали.

Некоторые сотрудники боятся приезжать из Алматы и других городов – а вдруг объявят карантин и они не попадут обратно к себе домой?

Мне кажется, на побережье все равно лучше, чем сидеть дома. Солнце и свежий воздух еще никому не вредили!

Из хороших новостей. В начале июля после завершения ремонта запланировано открытие автодороги Ушарал – Акши. А также отремонтированной полосы (90 км) Талдыкорган – Ушарал. С 8 июля появится чартерное воздушное сообщение Ушарала с Шымкентом.

Что касается цен, руководитель отдела управления туризма Алматинской области Бакытжан ОРАЗБАЕВ сообщил: базам отдыха рекомендовано держать их на уровне прошлого года. Пока койко-место в сутки в частном секторе стоит 5 000–6 000 тенге с питанием.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи