Опубликовано: 4400

Между жизнью и сметой: почему Алаколь не готов к приему туристов

Между жизнью и сметой: почему Алаколь не готов к приему туристов Фото - Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ

Уже в эту субботу, 13 июня, откроется туристический сезон на озере Алаколь после карантина. Вот только, как выяснилось, восточное побережье совсем не готово принимать туристов.

Неслучайно Алаколь называют туристической меккой и здравницей Востока. Целебные свойства воды Пестрого озера притягивают сотни тысяч туристов со всего Казахстана и из соседних стран.

Только в прошлом году, по официальным данным, восточное побережье посетило 142 тысячи человек (по неофициальным – в 2,5 раза больше), а это без малого 170 миллионов тенге налоговых поступлений в бюджет.

Понятно, с каким нетерпением открытия туристического сезона ждут многие – и туристы, истосковавшиеся на карантине, и предприниматели, имеющие базы отдыха на побережье, и представители госструктур, вкладывающие огромные средства в благоустройство берега и мечтающие об окупаемости проектов.

Озеро надежды

По оптимистичным прогнозам управления туризма и внешних связей ВКО, туристический сезон на Алаколе в этом году состоится, более того – окажется более успешным, чем прошлый. Ожидается, что поток туристов будет не меньше, а возможно, и больше, чем в прежнем сезоне.

“Думаем, что карантин и угрозы второй волны коронавируса повлияют на то, что многие казахстанцы предпочтут внутренний туризм внешнему, а Алаколь всегда был одним из самых популярных мест отдыха. Опять же освобождение предпринимателей от налогообложения позитивно скажется на развитии сервиса на побережье”, – заверяли в управлении туризма и внешних связей ВКО.

Здесь не исключали, что постановление главного санитарного врача области, регламентирующее правила работы и поведения на побережье, внесет свои коррективы в работу предпринимателей и отдых туристов, но больше боялись, что не хватит мест всем желающим окунуться в воды Пестрого озера. Ведь на конец мая, по данным управления, до 80 процентов мест в санаториях и базах отдыха уже было забронировано.

Промашечка вышла

1 июня вышло долгожданное постановление главного санитарного врача ВКО Марата ИСМАИЛОВА о мерах по обеспечению безопасности здоровья граждан в местах отдыха на восточном побережье озера Алаколь. В частности, в нем говорилось об обязательной справке с результатом ПЦР-исследования на СOVID-19 с неистекшим сроком давности, о заполняемости мест отдыха и размещения на 50 процентов, обязательном ношении масок в местах скопления людей.

– Эта практика основывается на опыте стран с развитой туристической отраслью – Турции, Греции, Объединенных Арабских Эмиратов, Испании, Италии. Более того, в некоторых из этих стран приняты гораздо более жесткие ограничительные меры. Хочу заметить, что мы не закрываем бизнес, а держим ситуацию под контролем. Принятые меры направлены на охрану здоровья, предупреждение распространения инфекции. Только так отдыхающие могут быть уверены в собственной безопасности и в том, что приезжающие не заражены КВИ, – сказал главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов.

Аргументы он выдвинул “железные”.

Опыт прошлого летнего сезона показывает, что на двухкилометровой зоне пляжа и Арбата на побережье Алаколя одновременно могут находиться почти 12 тысяч человек, что, несомненно, повышает риски массового заражения СOVID-19.

А то, что на Алаколь приезжают отдыхать не только жители ВКО, позволяет говорить и об угрозе дальнейшего распространения коронавируса по стране и за ее пределами.

А бояться есть чего: рост числа заболевших СOVID-19 в ВКО резко увеличился именно в Урджарском районе, где и находится Алаколь, и, соответственно, базы отдыха.

Подсчитали – прослезились

У предпринимателей свои опасения. По мнению владельцев баз отдыха и санаториев, условия главного санврача ВКО, во-первых, поставили их в неравные условия с конкурентами – коллегами из других туристических зон; во-вторых, 50-процентная заполняемость отелей, гостиниц, кафе, ресторанов и мест развлечений ведет к разорению.

– Я точно знаю, что на июль во многих базах отдыха путевки раскуплены на 100 процентов. Скажите мне, как теперь из них “отфильтровать” 50 процентов? Дело даже не в том, что нужно будет вернуть плату за путевки, хотя эти деньги уже частично направлены на покупку оборудования, инвентаря. Как мне своим постоянным клиентам объяснить, что их запланированный отдых не состоится? – возмущается владелица базы отдыха Сауле ИКСАНОВА. Коронаубыль: На чем может заработать казахстанский туризм

Она уверена, что прибыли туристический сезон не принесет. С ней солидарен и владелец соседней туристический базы. Предприниматель и вовсе решил не открываться этим летом. “Не выгодно”, – лаконично аргументировал он.

“Двойка” за подготовку

Однако, как выяснилось в результате специальной проверки, турбазы и не готовы к приему отдыхающих. По словам заместителя санитарного врача ВКО Нурлангазы ИБРАЕВА, на сегодняшний день ни одна база отдыха на восточном побережье Алаколя не получила акт полной готовности к туристскому сезону. Как выяснилось, из 175 баз отдыха только 59 приступили к подготовительным работам и обеспечению санитарно-эпидемиологических мер. Владельцы 116 мест отдыха и вовсе еще даже не приехали на побережье.

– Повторю, самое главное – безопасность отдыхающих. Из 59 турбаз только в 32 закуплены дезинфицирующие средства, в 23 расставлены обеденные столы и в 22 местах проживания стоят кровати, в 22 установлены санитайзеры с антисептиками, в 12 приобретены бесконтактные термометры и в одной нанесена разметка для регулирования очереди, – рассказал Нурлангазы Ибраев.

Он не исключает, что в течение сезона часть требований и ограничений будет снята или изменена, но пока принятые меры считает вполне обоснованными и необходимыми.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи