Опубликовано: 710

Почему казахстанцы стали чаще отдыхать на родине

Почему казахстанцы стали чаще отдыхать на родине Фото - Тахир САСЫКОВ

И не только потому, что за рубежом дорого

4,7 миллиона внутренних туристов зафиксировано в стране в 2018 году. Это на 7 процентов больше, чем годом ранее. По мнению профессиональных игроков на этом рынке, всё говорит о том, что многое меняется в лучшую сторону. Причин называют несколько.

По мнению туроператора Амангельды КАСЫМБЕКОВА, в туризм начали приходить инвестиции (пока не очень большие), улучшается инфраструктура (но очень медленно), падение уровня жизни заставляет сограждан отказываться от отпусков за рубежом и искать места для отдыха на родине (Интернет позволяет найти бюджетные варианты). А также постоянно растет линейка предлагаемых точек – не только для бездумного пляжного бездельничания.

Алаколь, Балхаш, Каспий, Бурабай, различные озера и реки почти во всех областях страны стали “якорями”. А в прошлом году народ массово потянулся в Туркестанскую, Жамбылскую, Мангистаускую области, где сосредоточены так называемые “места силы” – жизни великих святых, исторических личностей. Там памятники, мавзолеи, древние городища, священные горы и пещеры в них, множество других объектов сакрального характера. Хотя некоторые из них (усмехается) придуманы чуть ли не позавчера. Надо же чем-то клиентов привлечь? – говорит он.

– Пару недель назад глава нацкомпании “Kazakh Tou­rism” Уркен БИСАКАЕВ сказал, что в наших курортных зонах побывало более миллиона казахстанцев.

– С учетом “дикарей” эту цифру легко можно удвоить. Несколько моих знакомых и друзей уже три года выезжают из Алматы и Караганды в Восточный и Южный Казахстан, Кызылординскую область. Им не пляжи нужны, а впечатления. А с Уркеном Сериккалиевичем я согласен: историко-культурный и религиозный туризм становится у казахстанцев очень популярным. Да еще и туры выходного дня в окрестностях Алматы и Нур-Султана. Но нормальных гидов не хватает. На казахском и русском языках еще могут что-то интересное рассказать, на иностранных – проблема тоскливая, будто какой-то учебник пересказывают.

– Бисакаев утверждает, что “активно растет количество туристов – любителей приключений и спорта”. Он имеет в виду экстрим: рафтинг, марафоны по пустыням, авторалли, велопробеги, скалолазание на скорость, пешие походы в горах и прочее.

– Иностранцы, согласен, чаще стали принимать участие в таких стартах. Но, во-первых, их все еще мало. Во-вторых, это все организуют частные компании, которые никак не зависят от “Kazakh Tourism”. Сами вкладываются в бизнес, сами отвечают за жизни своих клиентов, а они обычно страхуются на родине. И сами прорабатывают маршруты. С нашими проще. Чаще это профессио­налы. Или хорошо подготовленные любители. Если здесь и есть заслуга государства, то только в одном: визовый режим в Казахстане и регистрация для наших гостей стали легче и проще, чем десять лет назад. Хотя иногда на местах возникают (многозначительно хмыкает) “чисто региональные проблемы”. Ночь с ням-ням, или Как Казахстану стать туристическим центром

Справка “КАРАВАНА”

В мае Казахстан вошел в десятку рейтинга государств – членов Организации исламского сотрудничества по уровню посещаемости туристов из мусульманских стран. Среди тех государств, которые не входят в ОИС (всего 130), Казахстан – на 24-м месте (Узбекистан – на 22‑м). В лидерах – Индонезия, Малайзия, Турция, Саудовская Аравия и Эмираты.

Предупреждать надо!

– В начале месяца Президент ТОКАЕВ, когда посетил в Жамбылской области архео­логический парк “Древний Тараз”, сказал, что казахстанским вузам надо начать подготовку специалистов по турбизнесу.

– Правильно сказал. Но в каждом регионе должны быть свои, у которых в запасе всегда будут местные фишки. Реальные или выдуманные – это уже их фантазия. Главное же – привлечь больше туристов? У всех гидов мира они есть. Правду они говорят или сочиняют что-то – какая разница? Мировая история – это до сих пор мифы, загадки, тайны. А прикасаются к ним сегодня за деньги везде.

– Амангельды, это правда или миф, что иностранцы стали приезжать в Казахстан, чтобы отведать национальную кухню?

– У этой медали две стороны. Иногда европейские желудки “взрываются” в Китае, Таиланде, Вьетнаме, других странах Азии – тараканы, змеи, какие-то личинки. Экзотика может аукнуться прямо в автобусе. Или на обратном пути в самолете – что хуже. Предупреждать гостей надо в любом случае.

Мы, казахи, хлебосольные: навалим жирного мяса, курта, кумыса. А организм гостей к такому столу не привык. Есть же вегетарианцы!

Видел, как один черемшу нюхал и мял – не мог понять, что это? Ну и (смеется) проблема “М” и “Ж” до сих пор не решена. Даже в курортных местах. Да, мои немцы на Алаколе выдержали всего два дня. Сказали, что природа отличная. За одним исключением – вампиры!

– Комары?

– Они, родные. Немцы испугались, что какую-то заразу подхватят. И еще им казахстанское пиво не понравилось. Наши терпят все эти неудобства. Привыкли…

Как мало пройдено дорог – как много сделано отчетов

В конце мая власти Китая ужесточили проверку туристов при въезде в страну: индивидуальные собеседования для гостей, вызывающих подозрения, и проверка сотовых телефонов – фото- и видео­материалы, содержащиеся в них, переписка в соцсетях и прочее.

В ряде стран Европы вводят санкции против туристов, которые пьянствуют и дебоширят в местах отдыха. Таких вносят в “черный список”. Наказание – от штрафа и отключения от “all inclusive” до запрета въезда в страну.

В Испании “лидируют” англичане, немцы, ирландцы, датчане, финны. Россияне замыкают лидирующую семерку. В Португалии, Греции, на юге Франции – хит-парад такой же. В Таиланде алкашей теперь начнут карать сумасшедшими штрафами. В Казахстане до такого пока не додумались. Но с месяц назад у нас появилась туристская полиция – в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.

Не знаю, как турполисмены будут относиться к неадекватным соотечественникам? И как к неадекватным гостям? По одним и тем же правилам игры?

Зная нравы наших стражей порядка, можно предположить, что у кого-то какая-то сумма в тенге не вызовет интереса в качестве “оправдания”. А в другой валюте – почему нет? Надеюсь, все будет в рамках закона.

Потому что “сотрудники полиции будут оснащены видеорегистраторами, планшетами, рациями и должны знать казахский, русский, английский языки, историю страны, а также быть коммуникабельными”, – заявил министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ, презентуя новый формат полицейских. Может, на фоне вышеперечисленных факторов Казахстан станет более привлекательным для иностранцев, если мы на этом фоне гуманнее некуда? «Казахстан - это невероятно красиво» - иностранцы поделились впечатлениями об отдыхе в РК

К слову, в конце мая в стране запустили поезда-отели для туристов в Туркестан – казахстанскую Мекку для желающих посетить это сакральное место для всех мусульман мира. В дороге туда, полагаю, никто из паломников “чудить” не станет? Такие поезда уже несколько лет катаются по странам Европы и Америк.

Справка “КАРАВАНА”

На пленарном заседании XV форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в ноябре прошлого года министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ заявил, что республика должна войти в тридцатку наиболее привлекательных для туристов стран. Создать там 650 тысяч новых рабочих мест. И довести долю туризма в Казахстане до 8 процентов от ВВП. При этом будет расширен спектр лечебного и санаторно-курортного туризма.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи