Опубликовано: 550

Что произошло с туристической отраслью Туркестанской области за последний год

Что произошло с туристической отраслью Туркестанской области за последний год Фото - Zakon.kz

К 2025 году долю туристов в регионе планируют довести до 5 миллионов человек.

Сейчас туристическая отрасль Казахстана развивается небывалыми темпами – казахстанцы все чаще и чаще предпочитают отечественные курорты зарубежным. Благодаря этому растет экономика страны и увеличивается количество рабочих мест. Ещё в 2016 году доля туризма в ВВП Казахстана составляла лишь 1%, но к 2025 году планируется достижение 8%.

Все это стало возможным благодаря обновленной Концепции развития туристской отрасли до 2023 года и принятой почти два года назад программе «Рухани жангыру», которая также оказывает влияние на развитие туризма в Казахстане.

Благодаря ей началась реконструкция Туркестана, Отырара, Культобе и Саурана, развитие существующих музеев-заповедников, а также создание новых - «Ботай» в Северо-Казахстанской области и «Бозок» в Астане. Всё это уже привлекает туристов.

Духовное возрождение

Ещё в августе 2018 года доктор исторических наук, директор Государственного музея «Центр сближения культур» Карл БАЙПАКОВ отметил рост туристической отрасли в Туркестанской области.

— Город Туркестан, безусловно, с каждым годом развивается и на сегодняшний день является одним из самых посещаемых мест Казахстана. Огромный поток туристов, как местных, так и тех, кто едет из всей Центральной Азии провести молебен, принести жертву, то есть, приобщиться к тем духовным ценностям, которые проповедовал Ходжа Ахмед Ясави. Поток людей огромен, и со стороны Ташкента люди идут, и в Сайраме, который сейчас вошел в городскую зону Шымкента и является тоже одним из главных сакральных мест Казахстана. Здесь находятся могилы родителей Ходжа Ахмеда Ясави, захоронены люди, которые причислены к лику святых в исламе. Люди после посещения Сайрама отправляются в сторону Туркестана, расстояние между ними порядка 150 километров. По пути смотрят город Шымкент, который тоже один из самых древних и удивительных городов Казахстана, есть точка зрения, что на данный момент Шымкенту насчитывается 2200 лет. Дальше, посетив Шымкент, люди, паломники, туристы в очень большом количестве двигаются в сторону Туркестана. Но по пути они посещают ещё один замечательный археологический объект. Это городище Отырар — центр огромной древности, где находились и другие крупные хорошо известные города отрарского оазиса. Далее люди посещали мавзолей Арслан-Баб, который по преданиям был учителем Ходжа Ахмеда Ясави. Ну и затем туристы следуют в Туркестан, - заявил господин Байпаков.

Учитывая, что меньше года назад Туркестан стал административным центром области и туда начали стекаться большие потоки инвесторских средств, всё это благоприятно повлияло на развитие инфраструктуры региона.

Также проводится работа по улучшению качества обслуживания туристов. Об этом в январе 2019 года рассказал руководитель областного управления туризма и внешних связей Олжас ШИНТАЕВ на встречи с экс-акимом Туркестанской области Жансеитом ТУЙМЕБАЕВЫМ.

- В целях совершенствования качества обслуживания проведен семинар-тренинг для сотрудников туристского бизнеса, музеев, гидов-экскурсоводов с привлечением представителей ЮНЕСКО, экспертов из Турции, специалистов туристской лаборатории Tour Lab. В прошлом году в ходе официального визита в Туркестан Глава государства указал на важность развития в областном центре культурно-исторического туризма, горнолыжного туризма в Толебийском районе (Каскасу), а также лечебно-оздоровительного туризма в Сарыагашском районе. К 2025 году количество туристов мы планируем довести до 5 миллионов, – сказал Шинтаев.

Помимо этого на встрече было отмечено, что за 9 месяцев 2018 года в сфере туризма объем совокупного дохода от мест размещения составил 1 013 875,8 млн тенге. А это на 20,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Дальше - больше

Естественно, на этом никто останавливаться не собирается. Уже сейчас проводится работа по улучшению имиджа области и привлечению ещё большего количества туристов. Ещё находясь на должности акима Туркестанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ сделал ряд немаловажных поручений.

- Благодаря поддержке Главы государства мы в 2 раза увеличим вышеперечисленные показатели. Для этого важно качественно и своевременно проводить соответствующие мероприятия. Поручаю выпустить 6 книг по 6 туристическим направлениям. В них должны быть размещены фотографии и данные туристических объектов, а также маршрутная карта. Необходимо сформировать здоровую конкуренцию между туристскими компаниями, – подчеркнул Туймебаев.

Помимо этого руководством области постоянно проводятся мероприятия по поднятию народного интереса к историческим местам региона.

Например, в 2019 году в Туркестанской области пройдет фестиваль «Сәйгүліктер». А также в рамках возрождения и сохранения национального кода планируется проведение ряда мероприятий, в том числе национальных конно-спортивных игр: тенге алу, аударыспак, кыз куу, жамбы ату, парад скакунов, а также выставки конного снаряжения, одежды и оружия воинов.

Наряду с этим, планируется проведение фестиваля «Шығыс базары» ("Восточный базар"). Цель конкурса -рассказать о казахской земле, богатой многообразными металлическими рудами, и ставшей одной из первых центров появления металлургии, путем проведения ярмарки бронзовых, медных, металлических, серебряных, золотых украшений, предметов быта и оружия.

Кроме того, пройдет ряд мероприятий, направленных на пропаганду исторической личности – Хаджи Ахмета Ясави. В частности, по поручению Главы государства, в Туркестане будет построен музей Ясави. В этом музее будут представлены труды ученого и его учеников.

Также, в Туркестане планируется проведение международной конференции, посвященной научному наследию Х.А.Ясави.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров