Опубликовано: 340

Как пандемия изменила вкусы отдыхающих: названы самые популярные места в Алматинской области

Как пандемия изменила вкусы отдыхающих: названы самые популярные места в Алматинской области

17 объектов в Алматинской области входят в список сакральной географии Казахстана, а в областном списке их значится 41. Почитаемые среди населения памятники   культурного наследия, мавзолеи, природные ландшафты, места, связанные со значимыми политическими, историческими  событиями, активно посещают казахстанские, иностранные путешественники.

В каких местах в этом году побывало больше всего туристов, как меняется их инфраструктура, "КАРАВАНУ" рассказал заместитель директора проектного офиса «Рухани жангыру» по Алматинской области Ерасыл ТОЛЫМБЕКУЛЫ.

- Из наших наблюдений: раньше казахстанцы больше предпочитали событийный туризм и с удовольствием массово  отправлялись на разные мероприятия, проводимые в городах, областях, - рассказывает Ерасыл ТОЛЫМБЕКУЛЫ. - После того как началась пандемия, закрылись границы, а передвижение даже внутри страны стало затруднено, многие начали искать единение с природой и открывать для себя новые места отдыха.  Так сказать, в шаговой доступности. В Алматинской области 17 районов, три города,  у каждого - своя уникальная история. В этом году в проектном офисе «Рухани жангыру»  при поддержке областного акимата мы выпустили книгу «Жетісу өңірінің аңыз – аңгімелері» - «Легенды, повести о регионе Жетысу». Думаю, казахстанцам будет интересно узнать историю самых популярных мест отдыха, их названий, как, например, озер Балхаш, Алаколь. 

В список общенациональных сакральных объектов входят самые узнаваемые места, интерес к которым огромный: пик Хан-Тенгри, Чарынский каньон, Кольсайские озера, места Анракайской, Орбулакской битв… В управлении туризма Алматинской области сообщили: в 2019 году самые популярные сакральные  места – Кольсайские озера, Чарынский каньон, государственный национальный  природный парк "Алтын Эмель", в том числе Поющий бархан, Катутау (горы, сложенные вулканическими породами), родник Чокана Валиханова в урочище Кокбастау - посетило  около 1, 3 миллиона человек. В 2020 году произошел резкий спад, до 800 тысяч туристов. Тогда не было программы «Ашык», массовой вакцинации населения. Но уже за 9 месяцев 2021 года в этих местах побывали 1 миллион 800 тысяч туристов. Наибольшее количество гостей приходится на Кольсайские озера.

- Как удается посчитать всех посетителей?

- При каждом национальном парке  есть контрольно-пропускной пункт, где ведется учет посетителей, автомобилей.

- Слышала, Кольсайские озера теперь  открыты для посещения в любое время года!

- Действительно, в этом направлении хорошая асфальтированная дорога. В близлежащем поселке Саты много гостевых домов. Привлекаются инвесторы, строятся гостиницы. На следующий год гостевых мест будет еще больше. Многие принимают туристов круглый  год. Возле первого озера Кольсай сделали смотровую площадку, парковку для машин. Теперь туда можно ездить в любую погоду. И осенью, и зимой на озерах сказочно красиво!     

- К озеру Каинды, что в соседнем ущелье, дорогу проложили?

- Пока нет. Но в планах она есть. Кстати, по дороге на Кольсай можно заехать на Чарынский каньон. Туда тоже сделали асфальтную дорогу. Каньонов в мире много, но такие красивые, по словам бывалых туристов, только Гранд-каньон в штате Аризона и наш. Памятник природы сложен из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 метров. Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина замков, длина которой составляет около 2 километров. В лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения - согдийского. Другая подобная роща есть только в Северной Америке.  Также огромный интерес представляет и туранговая роща -  азиатского тополя.

В этом году мы  планировали провести на Чарыне республиканские соревнования на FPV-дронах, однако нам сообщили, что он переходит в долгосрочную аренду в рамках государственного частного партнерства. Инвесторы  будут строить там инфраструктуру для развития туризма.

- А что за уникальный водопад есть в Ескельдинском районе?

- Водопад Бурхан-Булак – самый  высокий в Центральной  Азии, расположен в горах Джунгарского Алатау в ущелье реки Кора. Суммарная высота четырех каскадов составляет 168 метров, а видимая часть трех нижних каскадов – более 114 метров.

Добраться к нему можно на внедорожнике через село Капал. А остановиться - в эко-домах. Здесь  не ловит мобильная сеть, нет Интернета, так что наслаждайтесь потрясающей природой.

Еще в середине XIX века эту местность посетили английский путешественник, художник Томас  Аткинсон вместе с супругой Люси. За то время, что они здесь жили, Томас познакомился с культурой, бытом казахского народа, природой этого края. У Аткинсонов родился сын. Его назвали Алатау-Тамшибулак в честь горы, у подножия которой он родился. Тамшибулак - одно из сакральных мест Алматинской области,  входит в республиканский список.

После в своей книге Томас Аткинсон рассказал о природе и красотах Капала. Эту книгу мы переводим с английского на казахский язык и готовим к изданию.  

- Какие еще интересные места на сакральной карте Казахстана стали активно посещать туристы?

- В  мире все знают историю о 300 спартанцах. А вы слышали историю о 600 казахах, которые сражались  против 50-тысячной армии джунгар? Орбулакская битва - одно из важнейших сражений в истории казахско-джунгарской войны, происшедшее в 1643 году на территории нынешней Алматинской области, недалеко от реки Ор (Орбулак) в горах Джунгарского Алатау. В нем 600 казахских воинов под предводительством Жангир-хана и 20-тысячная армия бухарского хана Жалантос-батыра одержали победу над 50-тысячным вражеским войском. Это был первый поворотный момент в освободительной войне против джунгар.

Битва описана во многих исторических источниках. Тактикой ведения боевых действий был выбран окопный метод. Внимательно изучив место знаменитой битвы, исследователи  отмечают, что Жангир-хан применил ряд сложных тактических приемов из арсенала военного искусства казахов.    

 В 2017 году на месте, где произошла легендарная Орбулакская битва, установлен памятник. Мероприятие проведено в рамках государственной программы «Туған жер» и в соответствии с поручениями, озвученными в статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру». Памятник снабжен QR-кодом, который при сканировании мобильным телефоном выдает полную информацию о сражении.    

Также возрос поток желающих увидеть знаменитый архитектурно-художественный комплекс Жаркентская мечеть, построенный в XIX веке без единого гвоздя, из тянь-шаньской ели.

Мечеть находится в центре Жаркента, а Жаркент - мост между Казахстаном и Китаем, дальше уже Хоргос.

Фото Тахира САСЫКОВА

Фото Тахира САСЫКОВА

В этом году вышло постановление Президента РК Касым-Жомарта Токаева о том, что  нужно реабилитировать наших предков, жертв политических репрессий. Несколько лет назад в Талгарском районе, в селе Жаналык открылся музей, посвященный жертвам  политических репрессий. Также создана комиссия по политзаключенным. Многие звонят, приезжают в музей, ищут в списках своих дедов, прадедов. Так что и сюда поток людей огромный.

- Что вы ожидаете в будущем?

- Последние пять лет внутренний туризм сильно развивается. Взять озеро Алаколь. В 2020 году на его побережье отдохнуло более 1,5 миллиона туристов. В 2021 году за сезон побывало уже  более 2  миллионов человек. Мы с семьей хотели съездить, но все  пансионаты до сентября были забиты. И эта цифра будет еще расти! Благодаря областному, республиканскому бюджету инфраструктура вблизи сакральных мест  меняется. Так что мы ожидаем еще большего притока туристов.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи