Опубликовано: 147100

Что хвалят и на что жалуются туристы, вернувшись с Алаколя

Что хвалят и на что жалуются туристы, вернувшись с Алаколя Фото - Елены КОЭМЕЦ

Пестрое озеро в Алматинской области входит в топ-5 самых популярных мест отдыха среди казахстанцев.

С 2015 по 2019 год количество отдыхающих на Алаколе выросло в 9,3 раза – со 144 тысяч до 1,3 миллиона человек. “Всё хорошо – черная галька, вода, воздух, только инфраструктура, развлечения по-прежнему хромают”, – вздыхают люди. Появились ли здесь обещанные чиновниками блага цивилизации? Как развлекаются туристы? Эти и другие моменты выясняла корреспондент “КАРАВАНА”.

264 отеля, зоны отдыха на любой вкус и кошелек

Я люблю приезжать на Алаколь в начале сезона. Добираюсь на поезде, пока ведется ремонт дорог. Знаю, всех интересует один вопрос: когда же они будут комфортные? Ремонт трасс Талдыкорган – Усть-Каменогорск, Талдыкорган – Ушарал завершится в 2022 году, Ушарал – Достык (0–60 км) – в конце 2021 года, если не подведет погода.

В этом году из городов Алматы, Нур-Султана, Семея и Усть-Каменогорска ходят 8 поездов сообщением: Жетыген – Достык – Жетыген, Алматы-1 – Достык, Алматы-2 – Достык, “Нұрлы Жол” – Достык, Нур-Султан – Семей, Нур-Султан – Достык, Семей – Достык, Усть-Каменогорск – Достык. С середины июня из Алматы туристов возят автобусы со спальными местами. Можно прилететь на самолете в Ушарал из Алматы, Талдыкоргана и столицы, а дальше ехать на такси.

Алаколь славится своей лечебной грязью

Алаколь славится своей лечебной грязью

В 2020 году на Алаколе отдохнули около 800 тысяч человек. В 2021 году ожидают более 900 тысяч туристов, если только не нагрянет новая волна коронавируса – власти, владельцы баз отдыха даже боятся думать о введении очередных карантинных ограничений. Всего в Алакольском районе открылись 264 отеля, зоны отдыха на любой вкус и кошелек.

Преимущество раннего путешествия в этот край – дешевизна. Прайс на июнь заметно отличается от прайса на июль – август. В сентябре цены снова падают, а вода и погода – бархатные.

На многих базах отдыха действуют скидки, акции, а если покупать путевку зимой, можно значительно сэкономить. Другой плюс – тишина и мало туристов. Кафе, магазины только открываются. Организованного рынка с большим выбором фруктов, овощей, рыбы нет – продукты нужно искать у жителей частного сектора. Выбор водных развлечений еще невелик, нужно немного подождать. Зато на побережье, в степи и горах много пернатых – в этом регионе проходят пути миграции, гнездятся многие птицы.

По традиции, на побережье в районе села Акши проводятся “Крылья Алаколя” – экофестиваль семейного формата с тематическими конкурсами, мастер-классами, базаром ремесленников и орнитологическими экскурсиями. Проекту предрекали большое будущее, однако пандемия испор-тила планы: сокращен областной бюджет на проведение подобных мероприятий, и он лишился традиционных спонсоров. В этом году организаторов поддержали Казахстанская туристская ассоциация и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

– Фестиваль посвящен памяти известного бёрдвотчера, основателя Birds.kz Аскара ИСАБЕКОВА – его жизнь оборвала коронавирусная инфекция, – рассказывает организатор, редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ. – Портал основан в 2005 году, он запустил формирование целой системы сайтов, объединившей тысячи увлеченных бёрдвотчеров и орнитологов по всему миру. Аскар прекрасно знал Алаколь, снимал реликтовую чайку.

Для сайта бёрдвотчеры сфотографировали 494 вида птиц из 522, обнаружили 23 новых для Казахстана.

На прошедшем фестивале впервые показали фильм “Острова белых птиц”, снятый на киностудии “Казахфильм” в 1979 году Эльзой Дильмухамедовой. Картину о реликтовой чайке, которую открыл орнитолог Эрнар Ауэзов, предоставила семья Мурата Мухтаровича Ауэзова.

Звуки, способные успокоить нервы и убить вирус

“Крылья Алаколя” собрали взрослых, детей с нескольких баз отдыха – люди соскучились по общению, ярким эмоциям. Участники прошли психологический тренинг с психологом Натальей Имтосими, мастер-класс по актерскому мастерству от руководителя театра-студии “Дом культуры”, актрисы, режиссера Елены Набоковой, занимались квадра-йогой, дыхательными практиками на берегу озера с Владиславом Югаем. Соревнования по спортивной орнитологии, чтение сказок о волшебнице Умай с Галией Утебековой, дефиле в образах птиц, акция “Молдир су” по очистке берегов – как видите, скучать не пришлось!

– В пандемию надо ехать к живой воде, какой обладает Алаколь, – услышала любопытную фразу от гостей, опытных путешественников.

На территории центра семейного отдыха “Пеликан” развернулся птичий базар – казахстанские мастера удивляли участников изделиями ручной работы из кожи, текстиля, натуральных камней…


"Птичий базар" собрал мастеров разных направлений

Дизайнер Сергей ЧЕРКАШИН на фестивале во второй раз:

– Для меня Алаколь – встреча с теплыми индивидуальными персонажами, ярко окрашенными людьми, как местная флора и фауна. Радость общения, чистый воздух, прекрасные виды и целебная вода!

– Сергей, вас сразу окружили женщины. Слышала, как вы давали им разные советы. Поделитесь с читателями: какие украшения в тренде?

– Колье-чокеры в этом году особенно актуальны, в том числе браслеты, которые отличаются ажурностью и легкостью. Эти изделия подразумевают некую внутреннюю свободу личности, раскрепощенность. Не каждая женщина, мужчина способны надеть смелые вещи, у нас всё еще много консерваторов.

Сергей Черкашин и его Пеликан из подручных средств

Сергей Черкашин и его Пеликан из подручных средств

Сергей – мастер на все руки: шьет на машинке, работает с кожей, создает ландшафтный дизайн… Из подручных средств: обрезков деревянных палок, сантехнической гофры, покрашенных белой краской, сотворил символ 2021 года – белого пеликана.

Многие участники впервые на фестивале увидели и услышали глюкофон – тональный лепестковый барабан, внешне похожий на неопознанный летающий объект. Ученые доказали: вибрации подобных инструментов обладают целительными свойствами – успокаивают нервную систему, помогают расслабиться, вернуть здоровый сон, даже убивают вирусы и бактерии.

Глюкофоны представили мастера из Алматы – отец и сын Константин и Илья МОРДОВЕЦ. Илья – маркетолог, Константин – экс-пилот гражданской авиации.

– Очень хороша такая музыка для занятий йогой, медитаций, – рассказывает Илья. – Глюкофон – инструмент интуитивный, человек играет свою мелодию, которая ему нужна в данный момент.

На глюкофоне каждый играет свою музыку

На глюкофоне каждый играет свою музыку

Также гости услышали звуки валдайских колокольчиков с малиновым звоном, поющих чаш, варгана…

“Видно, что нет влияния человека, охоты”

Обязательная часть фестиваля и отдыха на Алаколе – экскурсии. А еще встреча рассвета – алакольские утренние пташки не пропускают этот ритуал. Популярны фотосессии в лучах исчезающего за горизонтом апельсинового диска.

– В туристическом плане этот край очень интересный, только нужно всё развивать, – говорит Наталья Боровая. – Дороги – одна из причин, сдерживающих массовый туризм. Когда будет большой поток, в том числе иностранцев, будет всё развиваться. Мы организовали фестиваль на берегу водоема, так как здесь можно увидеть разных птиц. Всего на пару часов выехали в горы и сфотографировали чернобрюхого рябка, яркую желчную овсянку, каменку. Новичкам всегда интересно посмотреть пернатых. К тому же рядом находится Джунгарский Алатау, где проходил Великий Шелковый путь, остались руины древних городов. Горы здесь совсем другие, чем в Алматы или на Алтае. В ущелье очень красиво, всё цветет. Если в горах походить дольше, можно встретить диких животных. Есть тур к петроглифам.

Погрузившись на прогулочный катер, участники фестиваля отправились к дальним островам. Вместе с нами на катере плыл директор Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Григорий МАЗМАНЯНЦ. Он работает над программой по возрождению тигра в Прибалхашье, о чем “КАРАВАН” рассказывал в материале “Почему казахстанцам тигр выгоднее волка – эксперт” от 15 апреля 2019 года.

Григорий приехал на Алаколь с семьей. После прогулки я попросила его поделиться впечатлениями:

– Получаю огромное удовольствие от озера, место – уникальное! Мы съездили на острова, посмотрели птиц. Они буквально окружили нашу лодку. Такой красоты нигде нет. Видно, что здесь нет влияния человека, охоты, пернатые не боятся людей, и допустимая дистанция приближения – метров 30–40.

Дистанция приближения – один из индикаторов охраны территории, когда дело касается животных, птиц.

– В зависимости от дистанции приближения можно оценить, насколько эффективно на этой территории ведется охрана и как к животным относятся местные жители, – продолжает Мазманянц. – На большинстве особо охраняемых территорий это так. Например, в заповеднике “Алтын-Эмель” джейраны отбегут, потом остановятся и смотрят. Раньше в резервате “Иле-Балхаш” джейран видел машину и удирал как сумасшедший. Сейчас дистанция сокращается, придет время, когда животные на расстоянии нескольких шагов будут изучать нас, а мы их.

Оставили туристов без воды, электричества, Интернета, связи

Алаколь развивается. Медленно, не такими темпами, как хотелось бы, но прогресс есть. Появились дороги. Правда, местами на тротуарах асфальт просел, треснули бордюрные камни. На побережье у села Акши установили современный общественный туалет. Надеюсь, не для красоты. Пляж – чистый, это, кстати, еще один плюс раннего отдыха. Жаль, мало урн, не везде есть кабинки для переодевания.

Отдыхающие с нетерпением ждут открытия этого

Отдыхающие с нетерпением ждут открытия этого "домика"

– В этом году планируется завершить проект по строительству системы водоснабжения и канализации, но сроки нам неизвестны. Сейчас у всех баз отдыха септики, собственные скважины, – рассказывает директор ТОО “Пеликан Сервис” Мария САГУРОВА. – Радует, что летом на побережье дежурит пожарная машина МЧС, в поселке открылся фельдшерский пункт с дежурным транспортом. Хотя до сих пор мы держим в штате врача. А вот с электричеством пока проблемы, идет перекос по фазам, и у нас просто вылетает дорогостоящее оборудование. Местные власти обещали установить новую линию, трансформатор к концу года. Как-то у нас отключили электроснабжение. Представьте, что это значит – оставить туристов без воды, электричества, Интернета, связи? В случае экстренной ситуации мы ни до кого не дозвонимся!

– До пандемии в акимате говорили о развитии зимнего туризма на Алаколе. Готовы к этому на побережье?

– Большинство мест размещения ориентировано на летний отдых. Даже в межсезонье мы не готовы принимать гостей. Есть единичные базы, имеющие зимнее размещение. Но осенью 2020-го, зимой 2021 года отменили 21-й и 22-й поезда, на которых сюда могли добираться рыбаки. Ехать на машине – не вариант: трасса Ушарал – Дружба систематически закрыта.

На пляже продают рыбу на любой вкус

На пляже продают рыбу на любой вкус

И – порция хороших новостей. Как нам сообщили в акимате Алматинской области, для комфортного пребывания отдыхающих на Алаколе устанавливается дополнительная базовая станция сотового оператора для сел Акши и Коктума. Также планируется установка еще 5 базовых станций других операторов связи. Работу по покрытию Интернетом и мобильной связью побережья озера Алаколь планируется завершить в июле текущего года.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи