Опубликовано: 510

Секрет ухи на миллион

Секрет ухи на миллион Фото - Елена КОЭМЕЦ. Группа “Северный ветер” тоже пыталась поймать золотую рыбку

Таймень весом 10 килограммов, тунец 8 килограммов, щука 7 килограммов, сазан 4 килограмма, а еще пираньи, осман, змееголов, сом… Это неполный список трофеев рыбаков, что приехали ловить алакольского окуня на Пестрое озеро. Девятый рыболовно-туристский фестиваль “Окуньколь” собрал гостей из Алматы, Усть-Каменогорска и Алматинской области. На этот раз все было организовано в духе кантри.

Чем завершилась первая в мире рыбалка среди ковбоев – в репортаже корреспондента “КАРАВАНА”.

Алаколь в начале осени – теплый, ласковый, яркий и в то же время капризный, как девушка. Жизнь на озере замирает, и в этом вся прелесть для тех, кто устал от городской суеты и шума. Билеты на поезд я едва не прозевала – желающих продлить себе лето, пофестивалить (в хорошем смысле) много. На будущее – об их покупке стоит позаботиться примерно за полтора месяца до отъезда.

Осенний “Окуньколь” и весенний фестиваль “Крылья Алаколя” уже стали брендами, их включили в ежегодный план мероприятий акимата Алматинской области. Люди узнают о них от друзей, знакомых. На этот раз на “ранчо Пеликанчо” (центр семейного отдыха “Пеликан”) прибыло много новичков. Приехали и постоянные участники, поклонники Пестрого озера. Шарбат Барбаро, супруга итальянского художника Кармине Барбаро, попала сюда во второй раз:

– Сегодня я медитировала, чтобы была возможность еще раз увидеть озеро. Супруг очень любит воду. На весеннем фестивале он рисовал Алаколь, а после, впечатленный увиденным, сотворил еще несколько работ.

Тренер по йоге, заядлый рыбак Владислав Югай встречает на черной гальке рассвет:

– Солнце восходит и образует фантастическую картину. Бывает, выйдет над горизонтом полоской и сразу заходит в облака, это мгновение нужно поймать. Каких-то 20–30 секунд…

Влад был судьей рыболовного турнира – с удочкой он подружился в пять лет. Любимое место для ловли – река Сырдарья:

– Нигде больше в Казахстане и России нет такой интересной рыбалки! На Сырдарье поймал свой супертрофей – 7-килограммовую щуку. На Алаколе замечательные условия для ловли, но все зависит от мастерства и рыбацкого везения.

Важен не размер, а сам процесс

А мастерства у собравшихся ковбоев не отнять! Из 20 участников соревнований большинство рыбачит с детства.

Алматинец Малик Джанбуршин объехал все озера Казахстана. Ловил рыбу в Сибири, Якутии, Забайкалье, на Камчатке, в Таиланде, ОАЭ. На Амазонке охотился на пираний, на Бали – на тунца. Самый большой его трофей – таймень весом 10 килограммов. Однажды за полтора часа наловил на Алаколе 10 килограммов рыбы.

Ернар Абылбеков из села Жайпак (Алакольский район) вырос на озере, рыбачит летом и зимой.

Среди участников были три девушки – Нина Савельева, Лора Жумагулова и Римма Гахова.

Однако на этот раз удача отвернулась от всех! Всего было два этапа турнира – утренний и вечерний клев. Ковбои пытались заманить окуня, судака разными хитростями. Не шел он, и всё!

– Это не профессиональный, а любительский турнир, на удачу, – комментирует организатор фестиваля, главный редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ. – Простой удочкой без подготовки можно поймать мальков и выиграть хорошие призы. Впервые за всю историю фестиваля у нас скромный улов. Первое место занял Евгений Макаров (Алматы) с уловом 35 граммов, второе – Ернар Абылбеков – 20 граммов, третье – Рият Ягфаров (Алматы) – он поймал двух мальков.

Победители фестиваля “Окуньколь-2019”

Победители фестиваля “Окуньколь-2019”

– Важен не размер, а сам процесс, – говорит Владислав Югай.

Победители увезли домой кубки, сертификаты от известного бренда, походные канистры. Презенты и грамоты получили также юные рыбаки и активные участники акции по очистке побережья от мусора “Молдир су”.

“Как только уезжают отдыхающие, сразу приходит окунь”

Алматинец Евгений Макаров рыбачит много лет, подсадил на это дело супругу Галину, сына. Знает все рыбные места в Алматинской области. Самый большой улов – капшагайский амур весом 9 килограммов 500 граммов:

– На Алаколь приезжаем шесть лет. За Коктумой живем в палатке, ловим рыбу. Все горы исходили, ловили османа в горной реке.

Готовят рыбу супруги по очереди.

– Очищенную тушку обваляешь в муке, сухарях или манной крупе – и на раскаленную сковороду с маслом, – говорит Галина. – Рыба должна схватиться, тогда будет хрустящая корочка.

– А секреты вкусной ухи есть?

– Многие рыбаки для вкуса добавляют рюмку водки в готовое блюдо и черный душистый перец-горошек. Кто-то сдаб­ривает уху спе­циями и укропом, кто-то добавляет сливки, морковь. А некоторые берут щипцами горящую головешку из костра и окунают в уху. Но главное – не жалейте рыбы! Алаколь бросил вызов Турции за миллион туристов

Бронзовый призер фестиваля, победитель республиканских соревнований по рыбалке с поплавком 13-летний Рият Ягфаров рассказал, что друзья папы готовят очень вкусное хе из свежей рыбы:

– Мы ловим, а точнее, охотимся на змееголова. Папин друг разделывает его на филе, нарезает толщиной с полпальца, добавляет уксус (2 ложки на чашку), перец, соль, лук, огурцы и оставляет на сутки.

– Когда ты первый раз взял в руки удочку?

– В три года. Папа – Вадим Ягфаров, мастер спорта, чемпион Казахстана по ловле спиннингом. У него много золотых медалей.

На фестивале сын обошел отца.

– Говорил с местными рыбаками. Они сказали: как только уезжают отдыхающие, сразу приходит окунь. Так что большая рыбалка на Алаколе еще впереди! – улыбается Вадим ЯГФАРОВ.

Магия творчества

Между рыбалкой участники фестиваля фотографировались в нарядах от мастера Севы Демидова – он привез коллекцию ковбойских шляп, украшений. Сам щеголял в ковбойских сапогах из США, шляпе из Канады и кожаной жилетке собственного производства:

– Я люблю разные субкультуры, кантри особенно. Не ориентируюсь на внешние тренды. Модно не то, что носят другие, а что мне по сердцу.

На берегу Алаколя Сева устроил перфоманс – раскрашивал футболки на их обладателях. Прежде чем кисть мастера коснулась ткани, каждый окунулся в чудотворную водицу Алаколя.

Рисование горячим утюгом с Ларисой Еропкиной

Рисование горячим утюгом с Ларисой Еропкиной

Необычный подарок гостям приготовила постоянная участница, мастер-кукольник из Алматы Лариса Еропкина: знакомство со старинной техникой – энкаустикой (восковая живопись).

– В ход идут нагретый бабушкин утюг без дырочек и восковые мелки. Это техника для тех, кто не умеет рисовать. Лучше всего получаются пейзажи. Каждый должен ощутить магию творчества! На фестивале все к этому располагает. Я приезжаю и окунаюсь в счастье.

На ранчо были лошади, соревнования по перетягиванию каната, игры с аниматорами, съемки клипа на новую песню группы “Аквафон” вместе с нашим коллегой Олегом Беловым, урок итальянского языка. А вечером – дискотека, песни у костра с группой “Северный ветер”

Йога на пляже от мастера Лу и Олега Белова

Йога на пляже от мастера Лу и Олега Белова

Активность местных жителей – низкая

В сентябре 2020 года гостей ждет грандиозный “Окуньколь” в честь десятилетия фестиваля.

– Мы переделаем формат, хотя камерность фестиваля нас устраивала – участники знают друг друга, приезжают с семьями, друзьями, – рассказывает Наталья Боровая. – Но уже хочется массовости. Есть задумка сделать юбилейный “Окуньколь” в двух направлениях – рыбалка и фестиваль авторской песни. Для этого есть все условия – поддержка акимата, прямое железнодорожное сообщение из Усть-Каменогорска и Алматы.

– Какое ты видишь развитие, а чего еще не хватает?

– Сейчас заезжаешь в нормальный поселок с хорошими дорогами, заборами, что приятно. Грустно другое. Сколько ни пытаемся привлечь к участию в фестивале местных жителей, чтобы они могли заработать, это удается с трудом. Кое-как нам двух лошадей на “Окуньколь” привезли. К фестивалю “Крылья Алаколя” мы вывесили большой баннер на центральной улице, приглашали всех на нашу ярмарку торговать продукцией. Бесплатно. Никто не пришел.

“Из-за дороги возникла катастрофическая ситуация с поставками”

Проблем на Пестром озере еще много, и о них нужно говорить!

– В этом году было очень сложно доехать. В августе в гостиницах произошел приличный спад – кто поехал в июле на автобусе или машине, возмущались дорогой от Тылдыкоргана до Акши, – рассказывает директор центра семейного отдыха “Пеликан”, организатор фестиваля Фуат КУРМАКАЕВ. – Все надеются, что к следующему сезону существенный отрезок дороги будет сделан. Если этого не произойдет, гостей на Алаколе будет мало. Из-за дороги у всех гостиниц была катастрофическая ситуация с поставками. Не было возможности привезти вовремя по приемлемой цене продукты, полуфабрикаты, стройматериалы. А ведь многие на побережье запустили проекты по строительству. Сложно стало найти персонал, на него сильно возрастает эмоциональная и физическая нагрузка. Никто из отдыхающих не думает об этих проблемах. Они говорят: мы деньги заплатили, хотим все получать на высоком уровне.

– Большая проблема – полное отсутствие возможности платить карточками, – продолжает мой собеседник. – Сотовая связь неустойчивая, мы не можем нормально запустить мобильные терминалы. Банкоматов нет.

Доехать до банкомата в Ушарал – отдельный подвиг, полтора часа туда, столько же обратно по ужасной дороге, такси стоит минимум 10 тысяч тенге.

В поселке Акши нет даже маленького базарчика, чтобы гости могли купить местные продукты, овощи, фрукты. Возможно, нужно проводить субботние ярмарки. Услуг, которые кажутся нам очевидными, здесь тоже нет. Аптека работала всего месяц.

Среди претензий, которые отдыхающие высказывают в соцсетях администрации зон отдыха, – отсутствие чистых туалетов возле пляжей, мусорных контейнеров в шаговой доступности, раздевалок. Но это всё поправимо. Есть и хорошие новости: акимат Алматинской области разработал проект “Реконструкция и строительство системы канализации, строительство канализационного очистного сооружения на побережье озера Алаколь Алакольского района”. Так что до цивилизованной системы канализации осталось каких-то несколько лет.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи