Опубликовано: 160

Как изменится национальный парк Алтын-Эмель

Как изменится национальный парк Алтын-Эмель Фото - morena.kz

Министерство экологии презентовало проект по развитию туризма в Алтын-Эмель.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК рассказали, как планируют обустраивать национальный природный парк Алтын-Эмель для туристов, передает BaigeNews.kz.

4 сентября ведомство презентовало общественности план по строительству туристических объектов. Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР Ерлан Муратов сообщил, что туризм в Алтын-Эмеле будут развивать в трех направлениях.

Первый маршрут берет начало в селе Басшы и продлится на 100 километров. По словам Муратова, вдоль маршрута будут установлены объекты для комфортного отдыха туристов: автостоянка, этно-аул, палаточный лагерь, кухня, беседки.

- Учитывая богатую фауну национального парка и расположение родника, который протекает между горами Большой и Малой Калганы, и где обитают архары, джейраны, куланы, имеется возможность наблюдать за дикими животными в их естественной среде. Чтобы не беспокоить животных в ходе наблюдения за ними, там будет установлена смотровая башня. Конечной точкой маршрута будет природный объект – поющие барханы. Там уже имеется необходимая инфраструктура для приема туристов, – рассказал Ерлан Муратов.

Еще один маршрут будет проходить рядом с Капшагайским водохранилищем. Там планируется создать визит-центр, рыбацкие домики, пирсы, прокат водного транспорта и рыболовных снастей.

- На данном этапе направления планируется организация автобусных экскурсий на сакские и бесшатырские курганы, ущелья Теректы, петроглифы Тамгалы тас. Протяженность маршрута составляет 104 километра в оба конца. Здесь также расположится визит-центр, который будет состоять из следующих объектов: кинозал, ресепшн, конференц-зал, информационная стойка для посетителей, сувенирный и книжный киоски, музей, – озвучил план по обустройству нацпарка представитель Минэкологии.

Маршрут под номером три начнется в поселке Басшы, где уже работает гостиница. Возле 700-летней ивы создадут палаточный лагерь и глэмпинг. Для удобства туристов установят передвижную кухню. Далее по маршруту расположены горы Каратау, где уже установлены автостоянка, смотровая площадка и туалет. Правда, пока они не соответствуют современным требованиям. Конечной точкой третьего туристического направления в парке Алтын-Эмель станут живописные горы Актау и каньон. Там тоже установят передвижную кухню, палаточные лагери и контейнеры для сбора мусора. Протяженность третьего маршрута составляет 177 километров.

В Министерстве экологии ожидают, что посещаемость национального парка вырастет с 20 тысяч человек (в 2019 году) до 78 тысяч человек в год. Это позволит увеличить доход от посещений до 85 миллионов тенге в год в ближайшие пять лет, резюмировал Муратов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи