Опубликовано: 790

“Спасибо, что вы есть у нас, мы не подведем!”

“Спасибо, что вы есть у нас, мы не подведем!” Фото - предоставлено центром “Бөбек”

Сегодня, 12 февраля, первая леди Казахстана, или, как все ее ласково называют, Ел анасы, – Сара Алпысовна НАЗАРБАЕВА отмечает свой юбилей. История жизни, любви и деятельности этой женщины долгие годы остается примером для многих.

Сара Алпысовна появилась на свет 12 февраля 1941 года в селе Кызылжар близ Караганды. Она рано осиротела. Будучи пятилетним ребенком, потеряла свою маму. В 12-летнем возрасте маленькой Саре пришлось бросить школу и устроиться на швейную фабрику, чтобы прокормить семью… Окончила учебное заведение при заводе в Темиртау, экономист. После окончания втуза работала на Карагандинском металлургическом комбинате, ПО “Карагандауголь”.

В 1962 году стала законной супругой будущего Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА.

Позднее Елбасы вспоминал: “Самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча… под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит железнодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу”.

Женщина Востока

“Мы с ним встретились на Казахстанской Магнитке, в Темиртау. Он учился на вечернем отделении во втузе и работал. А у меня была только семилетка. Думала, ну ладно, обойдусь. А он говорит: нет, давай учись. Я поначалу не соглашалась: уже дочка Дарига появилась, наш первенец, работа, гости постоянно. У нас ведь была комсомольская свадьба, и нам сразу вручили ключи от двухкомнатной квартиры. Хоть и хрущевка, но радости было столько...

Все друзья свои дни рождения, все праздники справляли у нас. Нурсултан Абишевич был да и сейчас остается непревзойденным тамадой.

Так вот, говорит мой муж, иди учись. И началось: семья, работа, школа.

Потом он уехал в Караганду на очное отделение Карагандинского политехнического института. Их несколько человек туда от производства направили. Я осталась дома с ребенком, и мы только на воскресенье приезжали друг к другу. Приехал и снова взялся за меня: давай в техникум поступай. Опять настоял. Ну а я – женщина Востока, послушная. Пошла на вечернее отделение строительного техникума. Тут вторая дочка родилась – Динара. Совсем тяжело стало. Он видит, как я мучаюсь, и говорит: “Ладно, бросай техникум, поступай в институт. Очно”. И опять – раз муж сказал, жена делает. Училась среди молодежи. У самой – семья, дети. В общем, закончила я этот институт.

Он всегда меня направлял. И фонд “Бөбек” подсказал открыть. А когда начала работать, запретил получать зарплату. Я ее в детский фонд полностью перечисляю”, – позднее в интервью журналистам признавалась Сара Алпысовна.

Динара Кулибаева: “Я всегда иду к маме за благословением”

Средняя дочь четы Назарбаевых – Динара Кулибаева пошла по стопам своей матери – вот уже более 20 лет возглавляет Фонд образования Нурсултана Назарбаева. Международная школа “Мирас” стала одним из самых успешных ее проектов. Накануне юбилея первой леди Казахстана нам удалось поговорить с Динарой Нурсултановной о ее маме.

– Вы активно участвуете в деятельности “SOS Детские деревни Казахстана”, поддерживаете программу “Самопознание”, являетесь директором Фонда образования Нурсултана Назарбаева. Правда ли то, что не последнее слово в инициировании ваших успешных международных образовательных проектов было за Сарой Алпысовной?

– Скажу вам честно, я всегда иду к маме за благословением, когда начинаю новые проекты. Так было и со школами “Мирас”. Я благодарна ей за мудрость, советы, позитивный настрой и постоянную поддержку. Все инициативы моей мамы близки моему сердцу.

Однажды я присутствовала на международной конференции, которую она проводила. И на меня большое впечатление произвела речь Шалвы Амонашвили – автора “Гуманной педагогики”. Выступая, он сказал: “Сара Алпысовна родилась в нужное время, чтобы реализовать методику “Самопознания”, которую до нее никто не мог осуществить. Многие знали теоретически, но применить ее успешно в жизни смогла только она. Сара Назарбаева – настоящий новатор! Она развивает и обогащает “Самопознание” собственными глубокими идеями, яркими образами”. Я поддерживаю ее педагогическую формулу, что образование и самопознание являются основой воспитания счастливых людей.

– Сегодня Сара Алпысовна нечасто появляется на публике и в информационных новостях. Как сейчас живет наша самая первая леди?

– Сара Алпысовна и сегодня ведет активный образ жизни. Она всегда занята чем-то очень важным и в курсе всех событий в школе “Бөбек”, в “SOS Детских деревнях”. Проводит интересные лекции по “Самопознанию”, где педагоги обмениваются опытом, где можно задать любой вопрос и где они все вместе поют замечательные песни. Маму интересует всё! События и в нашей стране, и в мире. Она много читает, пересылает цитаты великих философов, передает нам понравившиеся ей книги по духовно-нравственному воспитанию.

– Вы родились, когда родители были совсем молодыми. Что помните из того времени? Как ваша мама совмещала дом, учебу, работу, общение с друзьями?

– Оттепель 60-х. Новые веяния. Темиртау. Мне хорошо помнится время, когда Сара Алпысовна не была ни первой леди Казахстана, ни президентом фонда “Бөбек”. В те годы она была просто моей мамой, женой металлурга, работницей Карметкомбината, студенткой вечернего отделения университета для молодежи. Она успевала всё: учиться, работать, принимать гостей, ведь у них с папой было много друзей. Мама была большой модницей, сама шила платья, участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре. Я до сих пор восхищаюсь маминым вкусом, как она проникновенно поет.

Казахстан получил независимость. Нурсултан Абишевич был избран Президентом страны. Сара Алпысовна стала первой леди, и в этом статусе она сделала очень много хорошего для людей, для страны. Как никто другой, почувствовала ритм нового времени. Основала фонд “Бөбек”, занялась проектом “SOS Детские деревни Казахстана”, построила школу с авторской эксклюзивной программой “Самопознание”. Мама никогда не боялась трудностей. Ее особая судьба научила мужеству, крепости духа, дала возможность понять, в чем заключается ее место в жизни.

– Сара Алпысовна по традиции всегда отмечает свой день рождения в центре “Бөбек”. Если не секрет, как будет проводить главная мама страны свой очередной юбилей?

– Центр “Бөбек” всегда отмечает день рождения Сары Алпысовны интересными педагогическими встречами, профессиональными конференциями, как правило, готовится детский концерт. Сара Алпысовна получает много поздравительных писем и открыток от детей, которые они делают своими руками. По семейной традиции мы собираемся в доме нашей мамы за большим семейным дастарханом, всегда готовится ее фирменный бесбармак по-чемолгански. Вспоминаем семейные байки, шутим, смеемся… Дети и внуки готовят небольшой концерт, поют песни, читают стихи, показывают маленькие видеофильмы про бабушку, которые смонтировали сами. Мама излучает свет, тепло и добро, она полна жизни, надежды и большой любви.

Главная мама страны

Личность первой леди Сары Назарбаевой по-прежнему остается одной из самых больших загадок современного Казахстана. Она избегает публичности и лучше чувствует себя в окружении детей. К этим школьникам, часть из которых росла в бедности, она сумела найти подход, избегая слащавой риторики политиков, которые утверждают, что могут найти с ними общий язык, хотя им явно это не удается.

“Бөбек” – как одна большая дружная семья, – говорит генеральный директор центра Елена САКЕНОВА. – Сара Алпысовна умеет создавать действительно необыкновенную атмосферу. Ее голос всегда спокойный, мягкий, что может разрядить любую напряженную обстановку. Она искренне радуется, умеет пошутить и несколькими теплыми словами расположить к себе всю аудиторию сразу. Встречи длятся порой по 4–5 часов, но кажется, что этого времени как будто не замечаешь. Оно пролетает как единый миг! Люди не хотят расходиться…Скольким педагогам Сара Алпысовна помогла понять свое предназначение, увидеть душу ребенка! Она отвечает на самые трудные и порой неудобные вопросы. Люди раскрываются перед ней, порой не стесняясь слез…

Сегодня каждый педагог не только нашего центра, но и всей страны, вдохновленный идеями Сары Алпысовны Назарбаевой как автора программы нравственно-духовного образования “Самопознание”, создает это пространство любви, которое несет людям наша первая леди”.

По словам Елены Сакеновой, каждый день в центр “Бөбек” приходят письма со словами благодарности в адрес Ел анасы со всех уголков страны, и не только от детей, но и от взрослых.

“Сара Алпысовна читает каждое письмо и бережно его хранит”, – признается Елена Николаевна. Вот некоторые строки из писем учеников и учителей.

“Вместе с детьми меняемся и мы, взрослые”

“В своей книге “Этика жизни” Сара Алпысовна вспоминает, что во время одного из посещений детского дома ее муж – Нурсултан Назарбаев – погладил по голове одного из детей. Воспитательница заметила, что приласкать одного сироту – значит выделить его и тем самым серьезно обидеть других.

Этот мимолетный эпизод заставил Сару Алпысовну по-другому взглянуть на детей-сирот. Ведь их, к сожалению, много, а живут они не в лучших условиях. Именно тогда она задумала создать фонд “Бөбек”. Сегодня это Национальный научно-практический образовательный и оздоровительный центр. В него входят детский сад, гимназия и колледж самопознания, который с радостью посещают дети Алматы, а летом – ребята со всех уголков нашей республики, – рассказывает учитель самопознания КГУ “Школа-гимназия отдела образования города Лисаковска” Мария БАЯХМЕТОВА. – Больше всего меня радует то, что и ученики, и учителя, и родители благодарны Саре Алпысовне за программу “Самопознание”. Именно этот предмет позволяет развивать духовно-нравственное начало наших детей. Вместе с ними меняемся и мы, взрослые.

Не секрет, что в поисках своего предназначения мы сворачивает с пути истинного, а причина в том, что не знаем себя до конца, не знаем, на что мы способны. А ведь каждый из нас – микрокосмос, каждый из нас гений, у каждого из нас есть свое предназначение, о котором мы и не знаем, так как не знаем себя. А ведь именно об этом говорили еще древние мудрецы: “Познай себя!”. Благодаря самопознанию мы познаем себя. За вклад в философию самопознания и культуру чтения в 2003 году ей была вручена золотая медаль им. Чингиза Айтматова”. “Познать себя должен каждый”

Женщина с золотым сердцем

“Сара Алпысовна – редкой души человек, у нее огромное сердце, тепло которого в самые трудные годы становления нашей страны согрело сотни тысяч обездоленных детей Казахстана. 

Когда впервые я увидела Сару Алпысовну, от нее исходила такая душевная теплота, хотелось к ней прижаться, – пишет в своем письме учитель самопознания СШ им. Маяковского Восточно-Казахстанской области Индира ТАГИЕВА. – Самый светлый человек с самым большим сердцем!

Дорогая Сара Алпысовна! Благодаря вам и вашей уникальной программе мы, учителя предмета “Самопознание”, научились нести великую миссию – научить других и научиться самим благодарить жизнь за то, что имеем, за новые встречи, за судьбу, за радость общения, за детские глаза.

Именно вы научили нас, как прикоснуться к душе наших учеников, заставить заиграть тончайшие струны их сердец и биться в унисон с нашими сердцами. А это дорогого стоит. Вы – само воплощение человека, несущая на своих руках свое сердце людям! Есть люди, которые делают этот мир добрее. Сара Алпысовна относится именно к таким. Спасибо за то, что вы светитесь светлым лучиком добра в моей жизни и делаете ее неизмеримо лучше. Как же хорошо, что вы есть! Эта мысль согревает меня в трудные минуты и в минуты счастья. Вспоминая вас, я мысленно шепчу: “Спасибо!”. В преддверии дня рождения Сары Алпысовны хочу выразить свою благодарность самой замечательной женщине с золотым сердцем, которая заботится о подрастающем поколении и очень многое делает для того, чтобы дети жили и воспитывались в любви”.

“Наша мама – это вы!”

“Мне хочется сказать вам слова благодарности и признательности. И сделать это не как ученица первой леди, а как обычная девочка – необычной женщине, – пишет выпускница центра “Бөбек” Мадина АЛМАЗКЫЗЫ. – Проучившись в “Бөбеке” 10 лет, я понимаю, что эта школа – особенная. Каждый учитель и ученик этой школы становится родным! Мы – одна большая семья, а наша мама – это вы, Сара Алпысовна. Я мечтаю о том дне, когда подобных школ в Казахстане будет очень много!”.

“Когда говорят о лучших из людей, о тех, кто изменил мир, чья лучистая доброта, переливаясь, наполняет нас светом, любовью и справедливостью, обычно вспоминают мать Терезу или Индиру Ганди. Я же вспоминаю о вас, Сара Алпысовна, – пишет выпускник “Бөбека” Султанбек ЕРМЕКОВ. – Подобное сравнение звучит странно, но с кем еще можно поставить в ряд такого человека, как вы? Только у нас в гимназии, в месте, сотканном из лоскутков вашей души, дети чувствуют любовь и заботу. Спасибо, что вы есть у нас, мы не подведем!”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи