Опубликовано: 6600

Главное – духовное образование: как прошел международный форум «Самопознание: миссия во имя ребенка»

Главное – духовное образование: как прошел международный форум «Самопознание: миссия во имя ребенка» Фото - Фото и видео предоставлено центром «Бобек»

«Как будто в родительском доме побывали, у мамы. Так не хочется расставаться и снова возвращаться во взрослую жизнь», – обмениваются впечатлениями участники прошедшего международного форума «Самопознание: миссия во имя ребенка». Несмотря на то что конференция из-за пандемии впервые прошла по видеосвязи, гости заметно волновались, проверяя настройки звука на ноутбуках. Все замерли в ожидании появления

главной хозяйки форума - Сары Алпысовны.

Зазвучала песня «Айналайын», без аккомпанемента. Тихий женский голос, как тот, что мы помним из детства, когда рядом была мама, на минуту заставил присутствующих забыть о своих тревогах и проблемах. Это пела Сара Назарбаева. Выбор именно этой песни был не случаен.

«Айналайын» - самое красивое слово в казахском языке, не имеющее аналогов в других языках. Так обращаются старшие по возрасту к младшим, выражая свою любовь и благодарность. Сара Алпысовна всех ласково называет «айналайын», независимо от расовой принадлежности, положения в обществе и финансового положения.

Она так проникновенно пела песню, что даже присутствующие на форуме именитые академики, профессора и педагоги из разных уголков мира не смогли удержаться и стали подпевать Саре Алпысовне. Песня вызвала восторженную реакцию иностранцев.

«Не понимаю слов, но это что-то неземное, абсолютная красота, - не скрывал эмоций один из зарубежных гостей. - Слушал эту песню, возникло чувство из глубины веков, чего-то давнего, забытого, которое уже с нами было в прошлой жизни».

Главное – духовное образование!

Сара Алпысовна обратилась к участникам форума:

«В чем ценность человека? «Не навреди». «Алдама – не обманывай, не иди против совести». Адамгершілік, адам бол (человечность, будь человеком). Адам болыңыздар (будьте людьми). Вы обязаны быть человеком. Человеком с большой буквы. А мы так мелочимся, гоняемся за каким-то невидимым счастьем. А его никогда не поймаешь, человек, если не поймешь, кто ты и что ты должен делать, чтобы быть счастливым. Нужно жить по совести, друг к другу относиться честно, с уважением. Нужно создавать, созидать, трудиться своим умом, своим трудом. Ничего не покупать, ничего не надо продавать. Бул кабыл болмайды (это не зачтется), бул дурыс болмайды (это не будет правильно), а наоборот, только человеку доставит заботы и беспокойства. Я вам искренне, всей душой открываюсь и вижу, как все возвращается мне бумерангом - вы тоже все открываетесь. У всех сейчас сердца открыты. Мы обмениваемся энергией, вы мне – я вам. В это время в голове ни у кого из вас не возникает никаких негативных мыслей. Мы сейчас все поглощены уважением, знанием, любовью друг другу. Вы - учителя, у вас благородная миссия. Она очень высокая и такая ответственная! Вы делом должны доказывать, объединяться, помогать друг другу. Наша цель – правильно воспитать ребенка. Пришел ребенок в садик – воспитатель окружает заботой и любовью маленького такого ангелочка. В школу идет – учителя подхватывают. Пошел учиться в высшее учебное заведение, вы тоже должны обучить его человеческим ценностям. Начните себя исправлять, работать над своими ошибками. Вы должны делать добро, учить добру и передавать его другим. Өзіміз үшін, өзіміздің жанымыз үшін (Ради себя, ради собственной души мы должны это делать). И я начала с учителей, простых людей, которые творят, от которых многое все зависит - и воспитание, и обучение. Вы даете образование, а самое главное – вы должны дать духовное образование. Когда на одном уровне классическое образование и духовное – они должны грести вместе в одном направлении, а не порознь».

 

- Мы, оказывается, так соскучились по нашим встречам. Такое ощущение, что очутилась в этом зале... Действительно, много добра, любви, счастья, - не смогла сдержать свои эмоции вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

У ребенка должна быть семья!

Международный форум начал свою работу. Отметим, что он был приурочен к Всемирному дню ребенка.

«Вся благородная деятельность Сары Алпысовны направлена на заботу о детях, обеспечение их права жить и воспитываться в семье, воспитанию высокообразованных, здоровых и духовно богатых личностей, - продолжила Бибигуль Асылова.- С участием Сары Алпысовны принят Закон «О семейных детских домах и домах юношества», при государственных домах ребенка открылись дома надежды. Делается все, чтобы у детей сохранилась семья!».

По словам вице-министра образования, 1 июня 2014 года президент фонда «Бобек» Сара Назарбаева и министр образования и науки РК торжественно подписали соглашение об оказании целевой благотворительной помощи воспитанникам детских домов в рамках государственной образовательной накопительной системы.

- В рамках ГОНС целевая благотворительная помощь оказывается 7 789 воспитанникам и выпускникам детских домов. Мечта Сары Алпысовны - вырастить всех казахстанских детей счастливыми, помочь им поверить в себя, научить самостоятельно решать жизненные задачи - реализована в программе «Самопознание», - отметила Асылова.

Энергия любви

Секрет успеха Сары Алпысовны, или, как ласково ее все называют, Еланасы, - очень прост. Он кроется в доброте и любви. Свою маму она потеряла, будучи пятилетним ребенком. И кому, как не ей, знать, как тяжело бывает детям без материнской любви.

«Деятельность Сары Алпысовны Назарбаевой – это эстафета добрых дел, в которые она сумела вовлечь педагогов казахстанского и мирового сообщества. Каждое из них было пронизано энергией любви! - отметила генеральный директор Национального научно-практического, образовательного, оздоровительного центра «Бобек» Елена Сакенова.- Первым звеном в цепи добрых дел стал детский фонд «Бобек», созданный для оказания помощи обездоленным, лишенным материнской ласки и домашнего тепла детям. По ее инициативе и при ее непосредственном участии в основу реформирования детских домов Казахстана был положен опыт международного фонда «SOS Киндердорф» по созданию деревень семейного типа и домов юношества. Центр «Бобек» можно по праву считать колыбелью инновационных подходов в гуманизации образования. Именно здесь в соответствии с видением Назарбаевой на протяжении почти двух десятилетий совместными усилиями ученых, методистов и практиков была создана целостная система духовно-нравственного развития человека, краеугольным камнем которой является любовь к детям. Наш опыт вышел за границы центра «Бобек» и был успешно апробирован в 71 организации образования РК – детских садах, школах, колледжах. Это сделало возможным включение программы нравственно-духовного образования «Самопознание» в Закон «Об образовании». Отныне каждая организация образования, будь то детский сад, школа, колледж или вуз, получает возможность выстроить на основе программы воспитательную систему, основанную на общечеловеческих ценностях».

Любовь спасет мир!

Опыт автора программы «Самопознание» Сары Алпысовны оказался настолько успешным, что подобные центры иностранцы решили открыть за рубежом.

- Понимая важность этого, мы приняли решение открыть в Таиланде школу, где дети могли бы жить в гармонии с природой и погрузились бы в процесс достижения благородных ценностей. Сотни детей прошли обучение в этом учебном учреждении. Живя в этом обществе, они руководствуются этими ценностями в своей работе и учебе. Я верю, что это самая важная задача, которую нам поручено выполнять на этой земле. Я очень надеюсь, что, когда эта эпидемия закончится, у меня появится возможность снова приехать в Казахстан, - признался директор школы общечеловеческих ценностей в Таиланде, доктор образования Арт Онг Джумсаи.

«Я выбрала тему, связанную с развитием личности учителя. Одним из основных вызовов при выборе этой программы было донести понимание того, что это не просто новый метод, это образ жизни, в котором нам постоянно нужно преодолевать наши старые привычки и образ мышления, - отметила в своем выступлении директор Европейского института общечеловеческих ценностей (ESSE) в Дании Марианна Мейер. - Это процесс трансформации на протяжении всей жизни. Дети очень чувствительны, они понимают, когда мы испытываем стресс, когда мы беспокоимся или нервничаем. Все это передается через наш голос, язык жестов, вибрацию или энергию, исходящую от нас, и это добавляется к их собственной неуравновешенности. Говорят, что учителя – это свет миру, маяк в темноте, который дает силы выжить, поиск и способность видеть потенциал своих учеников, когда никто другой не может это сделать. Учеников следует учить общаться, разрешать проблемы и конфликты, понимать реакцию других людей, глядя на вещи с другой точки зрения. Образование должно способствовать пониманию, осознанию сходства и взаимозависимости всех людей. Необходимо развивать терпимость к другим людям, их культурам, их духовным ценностям».

«Самопознание – основа и залог гармоничного развития человека. Главным компонентом самореализации человека является любовь. Мы резюмировали результаты нашего исследования по выявлению ценностной ориентации группы лиц, и вот его результаты. Самопознание в человеке формирует чувство благодарности как величайшую ценность. Благодарность обусловливает формирование и проявление возвышенной любви к творцу и к своему творению. Путь мудрости проходит через осознание своей любви к познанию божественной любви. Осознанная любовь творит чудеса, любовь спасет мир! – отметил член экспертного совета высшей аттестационной комиссии при президенте Республики Азербайджан Эльхан Бейляров.

Международный форум продолжался более четырех часов, но гости не торопились покидать его.

«Эти встречи стали настоящим праздником общения, откровенным разговором о главных вопросах воспитания личности, о духовном мире учителя, о необходимости возродить в обществе гуманистические ценности через систему образования, - признается Елена Сакенова. – Время проходит очень незаметно, когда рядом с нами Сара Алпысовна. Иногда вместо запланированных двух часов беседы с нею занимают почти полдня. Мы все никак не можем отпустить от себя нашу Еланасы. Она каждого внимательно выслушает, даст дельные советы и всегда поддержит обратившегося к ней за помощью».

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи