Опубликовано: 350

От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

“Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу”. Эта народная мудрость, которую так любит цитировать супруга Первого Президента РК Сара Алпысовна НАЗАРБАЕВА, как нельзя лучше показывает роль образования и воспитания в формировании личности человека.

Наши цели – единые

– Да, это аксиома – личность человека формируется с детства. Именно в детстве закладываются те нравственные принципы, которые будут руководить человеком большую часть его жизни, а может, и всю жизнь, – говорит Аружан САИН, директор благотворительного фонда “Милосердие”. – И здесь нельзя не отметить роль семьи, которая в понимании Сары Алпысовны является основой благополучия общества: “Родительский дом – это большой надежный корабль под названием жизнь, на котором наши дети отправляются в дальний путь. И если мы хотим, чтобы он не потерпел крушения и достиг цели, то на нем должна быть единая сплоченная команда, где каждый человек чувствует заботу о себе и сам помогает ближнему, где от сердца к сердцу натянуты невидимые глазу тончайшие струны, которые отзываются только на вибрации любви и доброты”.

К сожалению, не всем повезло родиться и воспитываться в семье. И традиционные детские дома не могут стать полноценным домом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря Саре Алпысовне у нас появились “SOS Детские деревни Казахстана” – как альтернатива, где дети живут в семейной форме воспитания. Сегодня в 3 детских деревнях – в Алматы, Нур-Султане и Темиртау – проживает около 300 детей, которые получают полноценную домашнюю заботу и воспитание.

Хочу особо отметить, что в результате наших общих усилий, через изменение законодательства, развитие семейных форм устройства детей – усыновления, опеки, патроната, за 16 лет количество детей в детских домах уменьшилось почти в 5 раз!

В 2006 году в системе было 19 800 детей, а сегодня – порядка 3 700.

С этой же целью – способствовать духовно-нравственному становлению человека через раскрытие его внутреннего потенциала, воспитание высоких нравственных качеств, развитие жизненно важных умений и навыков – Сара Алпысовна со своими единомышленниками разработала и внедрила программу нравственно-духовного образования “Самопознание” – сначала в Национальном научно-практическом, образовательном и оздоровительном центре “Бөбек”, а затем и в системе непрерывного образования Республики Казахстан.

Это требует еще большего внимания к жизни детей в виде глубокой работы исполнительных властей, создания условий для развития их индивидуальных способностей и талантов, взращивания качественного человеческого капитала. Именно на осуществлении этой задачи мы сегодня сконцентрированы – через охват детей секциями спорта и кружками искусств за счет средств бюджетов местных органов властей.

Наши цели – единые, и, когда мы объединяемся для блага и обеспечения прав всех детей нашего Казахстана, это дает самые эффективные результаты.

Я благодарю Сару Алпысовну за ее огромный вклад, способствующий достойному образованию и воспитанию подрастающего поколения. Хочу пожелать ей долгих лет, здоровья и творческой жизни.

Главная мама страны

– С Сарой Назарбаевой я познакомилась много лет назад. Знаю, что не бывает случайных встреч, как и не бывает пустых чувств. Наверное, каждый человек приходит в твою жизнь для того, чтобы вместе пройти определенный путь и выучить урок, который предназначен для личного развития, – вспоминает Раиса ШЕР, директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования минобразования РК. – Всякий раз, когда речь заходит о Саре Алпысовне, а это редкой души человек, сердце наполняется добротой, теплом и любовью. Всегда с благодарностью буду помнить ту большую школу жизни, которую я прошла под ее руководством и вместе с ней – моим самым главным, строгим и любимым учителем и наставником.

Сара Алпысовна – человек, умеющий любить искренне, бескорыстно, всем сердцем. Ее деятельность всегда направлена на главную миссию – возрождение общечеловеческих ценностей. Прежде всего, я имею в виду инициированный ею проект “Самопознание”, главным предназначением которого было и остается помочь детям и молодежи сориентироваться, найти себя в мощном потоке современной информации, научить отделять хорошее от плохого, истинное от мнимого, вернуть интерес к настоящим культурным и общечеловеческим ценностям. Ее идея о необходимости возрождения человеческих ценностей сегодня реализуется на всех уровнях образования.

Такая забота о будущем поколении – это показатель огромной человеческой доброты. Основатель и президент Республиканского детского благотворительного фонда “Бөбек” Сара Алпысовна обладает поистине божественной харизмой. У нее огромное, золотое и нежное сердце, тепло которого в самые трудные годы становления нашей страны согрело сотни тысяч обездоленных детей Казахстана. Семейные ценности

Благодаря Саре Алпысовне в далеком 1994 году в Алматы появилась первая деревня проекта “SOS Детские деревни Казахстана”. Позже подобные деревни были открыты в столице и Темиртау.

Будучи первой леди страны, она добилась принятия в декабре 2000 года Закона “О детских деревнях семейного типа и домах юношества”. Всего за четверть века существования проекта “SOS Детские деревни Казахстана” взрастили более 400 детей, многие из которых сегодня живут самостоятельной жизнью, создали семьи, работают.

Сегодня около тысячи ребят имеют возможность жить и воспитываться в 15 детских деревнях семейного типа, свыше 740 выпускников детских домов проживают в домах юношества, которые стали по-настоящему родными не одному поколению детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Все мы помним, как в годы становления страны центр “Бөбек” начал свою деятельность с реализации программы укрепления здоровья подрастающего поколения. Сотни тысяч казахстанских детей с ослабленным здоровьем из многодетных, малообеспеченных семей, детских домов Казахстана смогли поправить свое здоровье. Необходимую реабилитацию в центре прошли дети Беслана в трудный период их жизни. “Бөбек” помог им обрести веру в светлое будущее, наполнив сердца оптимизмом. Благодаря Саре Алпысовне в стране возникло, а сегодня закрепилось в сознании казахстанцев такое явление, как благотворительность. Простые граждане, а вслед за ними и предприниматели стали помогать детским домам и детям-сиротам. Поистине материнская забота Сары Алпысовны о детях не имеет границ. Жизнь человека можно сравнить с дорогой. И очень важно наблюдать, как человек идет по этой дороге жизни! И как здорово, если в пути тебе встречаются умные, добрые люди, которые помогут советом, предложат свою помощь, научат, успокоят и вдохновят на добрые дела. Вот таким человеком стала для меня Сара Алпысовна – главная мама нашей страны!

Муса САТАЕВ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи