Опубликовано: 760

От сердца к сердцу

От сердца к сердцу Фото - из архива центра Бобек

1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия) чеченские боевики захватили здание местной школы и 3 дня удерживали в ней более тысячи заложников, среди которых было 770 детей. За первые несколько часов террористы расстреляли 10 взрослых мужчин и выбросили их тела во двор. Они требовали от российских властей признания независимости Чеченской Республики Ичкерия. В результате теракта погибли 314 человека, в том числе 186 детей.

Это горе никого не оставило равнодушным. Мир содрогнулся от жестокости по отношению к маленьким детям.

Айналайын

Узнав об этом страшном событии из новостей, Сара Назарбаева от имени своей семьи сразу же оказала гуманитарную помощь. Спустя месяц она пригласила детей, переживших теракт, в оздоровительный центр "Бөбек", чтобы оказать им поддержку и психологическую помощь.

О том, что дети из Беслана отправляются отдыхать в Казахстан, знал очень узкий круг лиц. Их пребывание в центре "Бобек" проходило под грифом "секретно", а их перелет из Беслана в Алматы больше напоминал спецоперацию. Все боялись повторения ужасных событий.

– В октябре 2004 года в наш центр приехали несколько десятков детей из Беслана. Смотреть без слез на них было невозможно. Просто сложно представить себе, какой ужас им пришлось пережить во время теракта в школе, – рассказывает генеральный директор центра "Бобек" Елена САКЕНОВА. – Дети были напряжены, не улыбались, с потухшими глазами. Неожиданно для всех Сара Алпысовна предложила: "Дорогие друзья, можно я спою для вас песню?". Дети молча закивали в знак согласия. И зазвучала очень нежная, напевная песня о любви "Айналайын".

из архива центра Бобек

Фото из архива центра Бобек

Лица детей просветлели. Сара Алпысовна пела так, что у многих на глазах выступили слезы… Как только замерли последние звуки мелодии, к ней подошел маленький мальчик лет 7–8 и тихо сказал: "Ты очень хорошо поешь. Спой еще". Сара Алпысовна взяла его за руку, нежно обняла и спросила, как его зовут. Он ответил: "Ацамаз Кусов". "Хорошо, – сказала Сара Алпысовна. – Я спою тебе еще одну очень красивую песню "Прекрасное далеко". А ты, если знаешь ее, подпевай".

Мальчик подхватил песню. Все очень удивились. Оказывается, Ацамаз уже несколько месяцев с того страшного дня вообще не произнес ни слова…

Песню они допели вместе, держась за руки. Все присутствующие громко зааплодировали. На лице Ацамаза появилась трогательная детская улыбка.

Из зала поднялась Эльма ЕЛКАНОВА, руководитель группы и координатор городской администрации Беслана, и, не скрывая волнения, с дрожью в голосе произнесла: "Господи, это просто чудо! Сара Алпысовна, вы сделали то, что не удалось профессиональным психологам! Вы отогрели сердце Ацамаза, вернули его к жизни. Ведь на глазах ребенка бандиты расстреляли самого дорогого и близкого ему человека – бабушку, которая его растила и воспитывала. С того страшного дня он замкнулся, перестал общаться…".

Ацамаз во время той встречи ни на секунду не отпускал руку Сары Алпысовны – два совершенно незнакомых человека мгновенно поняли, почувствовали, нашли друг друга, передавая от сердца к сердцу истинные человеческие чувства.

Сара Алпысовна, как никто другой, материнским сердцем понимала состояние малыша. Такую же боль испытала и она, когда пятилетней девочкой осталась без матери…

"Бобек" – центр любви и добра

– Программа нравственно-духовного образования "Самопознание", автором которой является Сара Алпысовна, сегодня стала ключевым звеном современной отечественной системы образования. Естественно, что за этим стоит большая работа всего коллектива "Бобек". Как создавалась и развивалась программа?

– Это была большая и серьезная работа, которая продолжается и сегодня. Но начать мне хотелось бы с того, как зарождалась программа, что стало причиной ее возникновения.

Первые леди в разных государствах занимаются, как правило, гуманитарными вопросами. В нашей стране проблемы детства и материнства очень остро стояли в 1990-е годы, когда на всем постсоветском пространстве разразился сильнейший социально-экономический кризис.

Фото из архива центра Бобек

Фото из архива центра Бобек

Сара Алпысовна, как человек с сострадательным, любящим сердцем, конечно, не могла остаться в стороне. Так возник благотворительный фонд "Бөбек", затем учебно-оздоровительный центр "Бөбек". Центр был создан в лучших традициях педагогики поддержки детства. Суть этой педагогики – добрые сердца людей, помогающих детям, должны позволить им не просто отдыхать и набираться сил, но и делать открытия, проживать яркие дни, познавая мир и самих себя.

Размышляя о своей миссии, Сара Алпысовна всё больше укреплялась в убеждении, что по-настоящему любить детей – означает помогать им становиться сильными и самостоятельными! А, следовательно, подлинным благом для растущего человека является развитие качеств его характера на основе общечеловеческих ценностей, развитие его природных дарований и жизнестойкости.

Именно поэтому одним из ведущих направлений деятельности центра "Бөбек" стала научно-практическая разработка и внедрение образовательной программы "Самопознание", идейным вдохновителем и автором которой является Сара Алпысовна Назарбаева.

Любые благотворительные программы дают лишь краткосрочный эффект, если не дополнить их духовно-нравственным просвещением, воспитанием в духе человеколюбия. С самых первых шагов в жизни ребенку необходимо прививать знания об общечеловеческих ценностях, которые помогут ему познавать самого себя, понять свое предназначение, найти лучшее применение своим способностям.

В центре "Бөбек" на протяжении почти двух десятилетий совместными усилиями ученых, методистов и практиков была создана целостная педагогическая система гармоничного развития человека, краеугольным камнем которой является любовь к детям.

Фото Тахира САСЫКОВА

Это сделало возможным включение программы нравственно-духовного образования "Самопознание" в Закон "Об образовании" РК. Отныне каждая организация образования, будь-то детский сад, школа, колледж или вуз, получают возможность выстроить на основе программы воспитательную систему, основанную на общечеловеческих ценностях.

Насколько известно помимо детского сада в "Бөбеке" есть также гимназия и колледж. То есть идет непрерывное обучение детей в центре…

И еще добавьте учебно-оздоровительный комплекс, куда приезжают ребятишки со всех уголков нашей страны. Во всё нужно вникать, контролировать, координировать, согласовывать деятельность всех структур, подразделений. Ведь я занимаюсь любимым делом, которому посвятила всю жизнь. Это мое призвание, моя судьба, и я считаю ее счастливой.

Я всегда чувствую незримую поддержку и опору в лице Сары Алпысовны, как бы далеко друг от друга мы не находились. Флюиды ее любви, доброты, понимания так велики и сильны, что стоит мне услышать ее голос, как улетучивается усталость, вылетают из головы все тревожные мысли. И уже через минуту я снова бодра, несмотря на поздний час, полна сил, энергична. Вот такой мощной созидательной, в прямом смысле живительной энергетикой обладает наш духовный учитель и наставник.

Вообще для меня встреча с этой удивительной во всех отношениях женщиной стала поистине судьбоносной. Не побоюсь пафоса, когда скажу, что это настоящий дар небес, подарок свыше. Говорю это совершенно искренне, потому что для меня этот человек стал не просто примером для подражания, но и идеалом, образцом настоящей женщины, матери и, конечно же, в первую очередь, человека, которым я, как и множество других людей, восхищаюсь.

"Сегодня дети – завтра народ"

– Как, на ваш взгляд, будет в дальнейшем развиваться процесс реализации программы? Какими вам видятся ее перспективы?

– Программа зародилась более 20 лет назад, но с течением времени всё яснее мы видим ее важность, актуальность для нашего общества. В этом, как мне кажется, проявилась интуиция Сары Алпысовны, ее способность понимать настоящее и предвидеть будущее.


Фото Тахира САСЫКОВА

Президент Касым-Жомарт Токаев, проводя преемственную политику развития государства, ставит сегодня задачу "сформировать новую парадигму развития нашего народа и новое качество нации". Для этого мы должны измениться, вернувшись к подлинным ценностям, ценностям любви и справедливости, совести и сострадания, к ценности плодотворного труда на пользу людям, на пользу обществу.

Программа "Самопознание" именно об этом – об общечеловеческих ценностях, проявляющихся в культуре, жизни каждого народа. Наша уверенность в результатах собственного труда поддержана на государственном уровне. Программа успешно внедрена в базовых и пилотных школах всех регионов республики. На ее основе в детских садах, школах, колледжах создается система воспитания и обучения, помогающая развиваться нашим детям в гармонии интеллекта и нравственности, становиться людьми с благородным характером.

Педагоги, приезжающие в центр "Бөбек" на курсы повышения квалификации, становятся нашими единомышленниками, особенно после встреч с автором программы, встреч, на которых идет разговор от сердца к сердцу. И это единственно правильный путь, ведь в нашей программе нельзя добиться успеха "по приказу".

Перед нами стоит главная задача – продвигать идеи программы нравственно-духовного образования, вовлекая в этот процесс широкие слои нашего общества, людей самых разных профессий, представителей бизнеса, творческой интеллигенции. Ведь все мы, независимо от профессии, – родители, желающие счастья своим детям. А как граждане нашей страны должны помнить простую истину: "Сегодня дети – завтра народ".

Герой духа

– По долгу службы вы часто общаетесь с Сарой Алпысовной. Несмотря на свою известность и активную общественную деятельность, она отличается скромностью, и для широкой публики личность достаточно закрытая. Что вы можете рассказать о ней как о человеке?

– Вы правы, говоря о скромности Сары Алпысовны. Действительно, эта черта, которая, кстати, присуща большинству по-настоящему выдающихся людей, есть и в характере нашего Учителя. Она не стремится к публичности, не нуждается в пиаре. Личность самодостаточная, она отличается сдержанностью, цельностью и твердостью характера. Хотя, конечно, ей есть чем гордиться. Не будет преувеличением сказать, что немногие известные женщины нашего времени, да и в историческом ракурсе тоже, стали обладателями, причем абсолютно заслуженно, такого количества наград и званий. Только вдумайтесь в эти факты!

Золотая медаль и золотое кольцо международного фонда "SOS-Kinderdorf International" – за особые заслуги в решении вопросов детей-сирот; Золотая медаль им. Ч. Айтматова – за "Великий вклад в философию самопознания и культуры чтения"; специальная награда ЮНИСЕФ – за выдающийся вклад в области защиты прав детей; лауреат премии Всемирной организации здравоохранения им. И. Дограмачи, международной премии "Unity", премии "Курманджан Датка" за плодотворную деятельность в области охраны здоровья, благотворительности и духовного формирования подрастающего поколения, премии Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ "Звезды Содружества"; обладатель звания "Мээрман Эне-98"; Рыцарь гуманной педагогики; кавалер ордена "Ұлы Дала Еланасы" ("Мать народа Великой Степи"), почетный титул "Герой духа" Международного движения гуманной педагогики.

Особо хочу отметить, что Сара Алпысовна – лауреат международной благотворительной премии "Золотое сердце" за многолетнее беззаветное служение интересам обездоленных детей, за вклад в решение вопросов, связанных с обеспечением прав и законных интересов подрастающего поколения.

В 2018 г. Паата Амонашвили, последователь и соратник основателя международного центра гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили, от его имени вручил Саре Алпысовне награду "Герой духа". Автор программы "Самопознание" стала первым в истории обладателем этого уникального в своем роде наградного знака.

Фото Тахира САСЫКОВА

Фото Тахира САСЫКОВА

Что еще отличает Сару Алпысовну как человека? Это совершенно удивительная женщина! Она умеет создавать действительно необыкновенную атмосферу. И это во многом благодаря ее уникальному, необычному голосу, о котором хочу сказать отдельно.

Ее голос всегда спокойный, мягкий, с теплыми душевными вибрациями, способный разрядить любую, самую напряженную обстановку. А как она читает стихи!

В архивах центра "Бөбек" есть потрясающий по красоте и силе эстетического воздействия видеофильм "Мгновения" с прекрасными видами природы всех регионов Казахстана. Все мы уже не один раз его просмотрели, и всё равно при каждом новом просмотре просто нет сил оторваться от экрана. Это поистине завораживающее зрелище! Стараемся демонстрировать фильм на всех наших мероприятиях. И уже давно убедились, что все гости центра испытывают при этом такие же сильные эмоции.

Она безгранично любит и верит в людей. Она восхищается людьми и использует любую возможность, чтобы служить им.

Ей удалось воплотить в жизнь мечту своего детства – сделать всё, чтобы дети с самых малых лет освоили искусство всегда быть здоровыми и счастливыми.

Полная трепетной любви к миру и человеку, она верит, что человек создан для созидания, любви и добра, создан, чтобы быть счастливым и дарить счастье другим.

Своими благородными делами и поступками она показала, что любовь и добро творят чудеса, что человеческая душа, душа каждого из нас, прекрасна.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи