Опубликовано: 3500

20 лет пролетели как один день

20 лет пролетели как один день Фото - Тахир САСЫКОВ

Вот уже два десятилетия “SOS Детские деревни” демонстрируют успешную семейную модель. В чем секрет – “КАРАВАНУ” рассказали сами выпускники.

Счастливое детство и будущее

Это движение в Казахстане было инициировано Сарой Назарбаевой в 1994 году. Уже в 1997 году была открыта первая “SOS Детская деревня Алматы”, а в начале 2000-х годов начали работу коммуны в Астане и Темиртау. “SOS Детские деревни” – это семейные дома для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Считаются уникальной альтернативой детдомам, где дети обретают семью, получают заботу и воспитание, одним словом, счастливое детство и шанс на не менее счастливое будущее. За прошедшие годы система доказала свою эффективность. На сегодня 96 выпускников перешли к самостоятельной взрослой жизни, 69 из них создали собственные семьи.

Самая первая “SOS Детская деревня” была построена в городе Имст (Австрия) гуманистом Германом Гмайнером для детей-сирот, потерявших родителей во время Второй мировой войны. Идея получила международное признание, и сегодня данный формат действует в 135 странах мира, в Детских деревнях в общей сложности проживают 1,3 миллиона детей и подростков.

Устами выпускников

На праздновании юбилея во Дворце школьников в Алматы особенно тепло чествовали тех, кто принимал и принимает участие в воспитании детей. В первую очередь это SOS-мамы. Рада Хегай и Елена Серёгина работают с самого основания алматинской Деревни, они были пионерами в этой уникальной профессии. За 20 лет их миссия не изменилась – жить и работать на благо детей.

– Вот стою я – обыкновенная женщина – и горжусь тем, что меня называют просто мама Рада... Я выражаю благодарность своим воспитанникам, именно они придали мне чувство материнства, которое помогает жить, – сказала Рада Хегай.

Елена Серёгина выразила со сцены особую благодарность главной маме – Саре Алпысовне Назарбаевой, которая в свое время пригласила в Казахстан Детскую деревню и подарила надежду огромному количеству детей.

В зале было много выпускников, которые не забывают родные пенаты, где получили любовь, заботу и поддержку. Асель Рысмендиева – одна из первых выпускниц. Рассказывает, что попала в Деревню в возрасте 7 лет, в год ее открытия в Алматы, сейчас у нее все хорошо – она окончила Казахский аграрный университет, работает в частной компании, проживает самостоятельно.

– Я очень благодарна маме Куляш Куандыковой, что она воспитала меня. Мы все общаемся, поддерживаем связь, помогаем друг другу. Давно уже стали семьей, все как родные, нас было 10 человек в семье – 6 девочек и 4 мальчика.

Ренат Тастемиров родом из Актау, однако с 4 лет вместе с родной сестрой рос в “SOS Детской деревне” в Алматы. Сегодня он работает, имеет специальность столяра-плотника, тренер по боксу, получил жилье по госпрограмме.

– Нас было 9 детей, а вместе с мамой Жанагуль Бектуровой – десять, у меня хорошая семья, я рад, что сюда попал. Хочу продолжить учиться, достичь новых вершин, мне уже 26 лет, сейчас на первом месте – создание семьи, чтобы она была обеспечена, не нуждалась. Мы все продолжаем общаться, моя старшая сестра переехала работать в Питер, другая сестренка уехала в Китай.

Артем Павлов учится на 3-м курсе Алматинского государственного бизнес-колледжа, в Детскую деревню попал семимесячным младенцем. Он выбрал профессию кондитера-технолога, в свободное время подрабатывает на фабрике, печет торты. Сейчас проживает в общежитии при колледже.

– Моя мама – Рада Хегай. Мне очень повезло, что я там оказался, правда, очень счастлив.

Все выпускники говорят о том, что наверняка главный секрет успеха Детских деревень в том, что они подарили им маму, сестер, братьев, и эта семья – уже на всю жизнь.

***

За годы существования “SOS Детских деревень” Казахстана в 31 семейном доме 451 ребенок обрел свою семью, свыше 3 тысяч детей, рискующих потерять свои биологические семьи, получили адресную и целевую помощь.

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть