Опубликовано: 540

Вдохновляющая история Алии: врачи не давали ей шанса на жизнь, а она выжила и помогает детям-сиротам

Вдохновляющая история Алии: врачи не давали ей шанса на жизнь, а она выжила и помогает детям-сиротам

Глядя сегодня на Алию РАЕВУ, невозможно предположить, что за плечами этой хрупкой девушки столько испытаний и боли. Путь, который проделала воспитанница “SOS Детской деревни”, чтобы самостоятельно ходить, заниматься спортом и волонтерской деятельностью, стал основанием для выдвижения Алии на международную премию.

Пример для подражания

По решению национальных офисов “SOS Детская деревня” в Алматы, Нур-Султане и Темиртау именно Алию Раеву выдвинули от Казахстана на международную премию Германа Гмайнера, основавшего первую в мире Детскую деревню в 1949 году в Австрии. В итоге из более 200 кандидатов со всего света оргкомитетом были выбраны 8 финалистов – 4 девушки и 4 парня с самыми вдохновляющими историями жизни, в том числе алматинка Алия. Онлайн-голосование длилось на протяжении месяца, на этой неделе, 23 июля, объявят результат (на момент написания статьи Алия шла на 2-м месте. – Прим. авт.). Премия проводится раз в 2 года и ищет выпускников “SOS Детских деревень”, которые, несмотря на жизненные трудности, стали образцом для подражания, выдающимися личностями в социальной, культурной, спортивной или профессиональной сфере и несут пользу обществу.

– За все время Казахстан никогда не выигрывал. Для меня очень важно, чтобы наша страна вошла в историю именно этой премии, – рассказывает “КАРАВАНУ” Алия Раева. – Важно, потому что когда-то меня саму поддержал директор континентального офиса Хельмут КУТИН, он посодействовал и нашел средства на операцию. Вообще, моя мечта когда-нибудь работать в этом офисе, помогать людям, а данная премия – возможно, одна из дорог туда.

Чем же вдохновляет история 29-летней Алии? Она родилась с серьезным диагнозом – ДЦП, шансов на выживание, а тем более на нормальную жизнь врачи не давали.

Биологическая мать от нее отказалась через несколько дней после родов, поэтому девочка попала в дом малютки, где воспитывалась до 5 лет.

– Директор дома малютки попросила мою будущую маму взять меня в Детскую деревню, предполагая, что та сможет меня выходить. Моя мама, Раида Васильевна ХЕГАЙ, хотя и не доктор, но у нее сердце лежало к таким детям, она знала, как их лечить. Благодарю мою маму, которая столько выдержала, я ведь не одна была, там еще были больные дети: у одного братишки был сильный псориаз, у другого – порок сердца. Она всех нас выходила, говорит, что мы – ее единственные родные дети, всегда нас защищала. Мама привила нам семейные ценности, мы считаем себя семьей, постоянно с братьями и сестрами на связи. С биологической мамой не общаемся, ничего о ней не известно. В Казахстане набирает популярность новая профессия: SOS-мама

Диагноз – не приговор

Когда-то и речи не могло быть, что Алия может стать спортсменкой, ведь в детстве она перенесла несколько операций на ноги, не было уверенности, что она когда-нибудь будет ходить.

– Первое время я сидела в коляске, и со мной никто не церемонился. Но благодаря тому, что я попала в Детскую деревню, мама начала меня потихоньку поднимать, она столько перепробовала разных видов реабилитации, их было много, длились они годами. Она всегда плачет, когда это вспоминает. Было очень сложно ходить. Но благодаря маме, которая всё делала от чистого сердца и верила в успех, я смогла встать. Также она искала поддержку в континентальном офисе, чтобы мне провели операцию, – и нашла.

Я уже ходила на носочках, ноги были как бы вывернуты, сильно хромала, у меня была маленькая пятка, ее растягивали, чтобы могла наступать на полную стопу, но спастика все равно осталась.

Примерно 4–5 лет ушло, чтобы встать на ноги, еще были проблемы со зрением, с этим мы тоже справились. Все еще немного хромаю, при сильной нагрузке ноги перестают меня слушаться. Но благодаря мощной поддержке сегодня я – полноценная личность, уже не тот инвалид, каким была.

До 17 лет Алия жила в Детской деревне, а затем перешла в дом юношества.

– Обязательным условием нахождения там было учиться – в университете или в колледже. В то время у Детской деревни была возможность оплатить учебу, если ты проходишь определенный отбор. Так я окончила университет в Алматы по специальности “финансы”, также прошла курс квалификации по подготовке социальных работников. Раньше работала в банке, но потом поняла, что это – не мое. Всё это время искала себя.

Бег – новая вершина

И нашла свое призвание – совершенно случайно…

– Интересно так получилось, я встретила своего будущего тренера… в общественном транспорте. Дело в том, что я жила на улице Тимирязева в Алматы, а они недалеко там тренировались, и однажды тренер увидел, что я хромаю, – предложил попробовать себя в параспорте. Он как раз тренировал легкоатлетов.

Легкой атлетикой Алия занимается 3 последних года, огромный плюс параспорта в том, что туда можно прийти в довольно зрелом возрасте и длительно заниматься, всё зависит от организма человека.

Алия занимается бегом на короткие дистанции – 100, 200 метров, и толканием ядра.

На республиканских соревнованиях в 2019 году в Актобе завоевала золотые медали по всем трем дисциплинам, в марте этого года должна была принять участие в чемпионате мира в Дубае, однако из-за карантина турнир не состоялся.

– Девушек в легкой атлетике в паралимпийском движении мало, бегуний из Казахстана – еще меньше. Мне сразу сказали, что, если я буду очень усердно тренироваться, меня возьмут в команду. Плюс у нас еще по классам делятся, по степени сложности ДЦП, у меня, например, 35-й класс. Тут идет больше акцент на ноги: если, например, у спортсмена руки слабее, а ноги сильнее, присуждают 36-й класс. Я человек целеустремленный, очень люблю спорт – это моя жизнь, и очень хочу этой победы в премии.

Алия с супругом воспитывает 3-летнего сына, работает в качестве социального работника в фонде социальной помощи “Реванш”.

Также в жизни Алии не последнее место занимает волонтерская работа. Она ведет тренинги, семинары, работает с молодыми людьми с ограниченными возможностями и молодыми матерями, чтобы повысить их уровень самооценки и мотивации, поддерживает детей-сирот, детей и семьи в трудных жизненных обстоятельствах.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи