Опубликовано: 5700

Чем известен первый в истории Казахстана чемпион зимних Паралимпийских игр Александр Колядин

Чем известен первый в истории Казахстана чемпион зимних Паралимпийских игр Александр Колядин Фото - e-event.kz

В казахстанском спорте - беспрецедентное событие.

Впервые в истории завоевано "золото" зимней Паралимпиады. 

Победу в спринте на 1,5 километра классическим стилем стоя принес лыжник Александр Колядин. Вторым с отставанием в 0,8 секунды финишировал японец Йошихиро Нитта, а третьим стал канадец Марк Арендс (+1,1).

Медиа-портал Caravan.kz собрал самые интересные данные о первом в истории чемпионе Паралимпийских игр из нашей страны.

- Я до развала Советского Союза занимался лыжными гонками, - рассказывал Александр "Нашей газете". - В 1985 - 1986 годах выступал за сборную республики. Но потом все развалилось, произошел отток спортсменов и я тоже оставил спорт. Необходимо было чем-то заниматься, зарабатывать на жизнь. А в 1997 году попал в аварию, потерял правую ногу... И про спорт вовсе пришлось забыть. Все это время я не находил себе занятия по душе - то памятники делал, то дрова колол. Это был мой единственный спорт, физическая нагрузка. 

...- Знаете, надоела та жизнь, которую я вел. Необходимо было начинать жить по-новому. В 2010 году к нам в Сарыколь приезжал мой первый тренер Сергей Ревуцкий. Он и подтолкнул меня к мысли, что надо вернуться в спорт. Сергей как бы в шутку сказал Николаю Степину, моему нынешнему тренеру, чтобы тот начал меня тренировать, что я все медали выиграю. А в 2012 году Степин предложил мне поучаствовать в чемпионате РК. Я согласился, хотя на чемпионате забеги проходили коньковым ходом и в классике вместе, а я бегаю только классическим ходом, коньковым не дает бежать протез. Но ничего, потренировались немного, физически я был готов и занял 2 место. Так попал в сборную страны и стал серьезно готовиться к соревнованиям. 

В 2013 году Колядин стал первым казахстанцем, кто завоевал лицензию на зимние Паралимпийские игры в Сочи.

На Играх-2018 41-летний костанаец принял участие в лыжных гонках по программе LW4 (среди спортсменов с протезами ниже или выше колен).
Александр Колядин, 1973 г. р., Сарыкольский р-н., Костанайская область.

Мастер спорта РК по лыжным гонкам, чемпион РК, двукратный призер РК, участник Кубков мира, участник Паралимпийских игр в Сочи 2014 года и Пхенчхане-2018.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи