Опубликовано: 340

Ничего невозможного

Ничего невозможного

Воспитанники алматинского Дома юношества станут наставниками для детей с особыми потребностями из коррекционной школы-интерната № 2. Их знакомство и дружба состоялись благодаря компании “Астана Моторс”.

Территория алматинской коррекционной школы-интерната № 2 похожа на двор какого-нибудь образцово-показательного санатория: деревья, цветы, ухоженные газоны – скоро на одном из них появится даже альпийская горка. “У нас тут даже белки есть, они совсем ручные, никого не боятся, в окна заглядывают, только недавно закончили делать запасы”, – как бы между делом рассказывает директор интерната Бахыт ЕРМЕКОВА.

Пятница, время после обеда, дети уезжают домой после учебной недели. Обнимают директора, прощаются с педагогами, но не все: многие остаются – сегодня в интернате особые гости. Сюда приехали ребята из первого алматинского Дома юношества, который в июне этого года открыла компания “Астана Моторс”. Там живут выпускники SOS Детских деревень Казахстана, которым уже исполнилось 16 лет. Вместе с ними своих “подопечных” приехал навестить президент “Астана Моторс” Нурлан СМАГУЛОВ и другие сотрудники компании: их дружба со школой-интернатом № 2 длится уже на протяжении 20 лет.

– Благодаря помощи “Астана Моторс” нам удалось сделать многое: компания передала в наше пользование вместительный микроавтобус Hyundai, на котором мы можем вывозить детей на различные активности и экскурсии, помогла оборудовать класс для обучения детей с ограниченными возможностями, приобрела мебель, специальные тренажеры: аппарат механотерапии Kobra, тренажер Гросса для бассейна и другие. Вместе с сотрудниками компании мы посадили яблоневую аллею, небольшой сад… Каждый раз дети с нескрываемой радостью встречают гостей, – говорит Бахыт Ермекова. Ограниченные возможности – безграничное желание

Но если для сотрудников “Астана Моторс” общение с учащимися коррекционного интерната – не только привычное дело, но даже добрая традиция, то ребята из Дома юношества приехали сюда в первый раз.

Некоторые из них никогда прежде не общались с детьми с особыми потребностями, и перед встречей в их голосах звучали сомнения: как себя вести, что говорить?

В алматинской коррекционной школе-интернате № 2 обучается 178 детей. Еще 216 находятся на домашнем обучении и посещают педагогов два раза в неделю. Это дети с особыми образовательными потребностями, самый распространенный диагноз у них – детский церебральный паралич в разных формах. Сотрудники интерната – дефектологи, логопеды, психологи, врачи – делают всё возможное, чтобы социализировать и адаптировать этих детей к обычной жизни. И такие встречи – важный шаг на этом пути.

Гостей из Дома юношества встречали в спортивном зале: здесь установили столы для настольного тенниса, шахматы, настольные игры “Новус”, “Кульбутто”, “Джакколо”, которые развивают ловкость, логику, координацию движений. Уже с первых минут стало понятно, что все опасения напрасны: искренность, с которой дети встречали гостей, знакомились с новыми людьми, разрушила все преграды в общении. И уже нельзя сказать наверняка, кому эта встреча принесла больше пользы: маленьким ученикам коррекционной школы-интерната или юношам и девушкам, которые увидели, что между ними и детьми с ограниченными возможностями на самом деле не так много отличий в плане возможностей.

Теперь старшие ребята из Дома юношества станут наставниками для воспитанников школы-интерната.

– Этот год особенно плодотворный для всей компании “Астана Моторс” в плане укрепления и развития отношений с ребятами как из школы-интерната, так и из Дома юношества. Мы часто видимся с ними, проводим встречи, ходим в кино и встречаемся на работе, ведь многие из них уже трудятся в наших коллективах. Теперь еще познакомили ребят друг с другом, и у младших детей появились еще одни наставники, но уже не взрослые, а практически их ровесники. Мы видим, что дети нам доверяют, тянутся к нам, и точно знаем, что живое, личное участие неизмеримо важнее любых материальных благ, – сказал на встрече президент компании “Астана Моторс” Нурлан Смагулов.

Антонина КУКАЕВА, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи