Опубликовано: 120

Ограниченные возможности – безграничное желание

Ограниченные возможности – безграничное желание Фото - предоставлено администрацией школы-интерната

Алматинские дети с ДЦП несколько месяцев готовились к республиканскому футбольному турниру. Однако их мечта может не осуществиться.

Таких школ в Казахстане только две – в Алматы и Караганде. Та, что в южной столице – Специальная коррекционная школа-интернат № 2 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, располагается в верхней части города. Большая зеленая территория. Широкий парадный вход. Здание с большим количеством переходов, в которых с непривычки легко заплутать.

Сегодня здесь обучаются 404 ребенка с диагнозом ДЦП. Большинство из них – на дому: это тяжелая категория детей, которые не ходят. Им трудно провести несколько часов за партой, поэтому учителя два раза в неделю приезжают к ним домой.

Обычные занятия по программе средних школ проходят в первой половине дня. После обеда же начинается другая, самая любимая детьми (в том числе “надомниками”) часть – коррекционная, спортивная. Здесь и физиолечение, и массаж, и лечебная физкультура. Ребята с удовольствием играют в настольный теннис, плавают в бассейне. Вода имеет большое значение в реабилитации. Она снимает спастику, а также расслабляет эмоционально. Психологически разгружает и верховая езда: при школе содержатся две лошади. Сейчас на территории интерната строятся специальный манеж для езды и небольшая конюшня.

Однако, когда детей спрашиваешь о любимом виде спорта, они всегда отвечают: “Футбол!”.

– Футбол в нашей школе-интернате появился лет 15–20 назад, – рассказывает директор Бахыт Аширбековна ЕРМЕКОВА, которая работает здесь уже три десятка лет, в том числе с 2010 года в своей нынешней должности. – Сначала дети занимались в спортивном зале, но три года назад Казахстанская федерация футбола построила для нас замечательное поле с искусственным газоном. Когда ребята начинали тренироваться и играть на настоящем поле, я была в страхе. Думала, что это травмоопасный вид спорта. Но они играют с радостью. Для них футбол – это праздник. Мария Ялова: Поражаюсь внутренней силе детей с ДЦП

В течение двух лет федерация помогала школе-интернату, оплачивая работу двух профессиональных тренеров – Марии Яловой и Сюзанны Корнецовой.

К сожалению, с 2019 года эта помощь прекратилась из-за финансовых затруднений федерации футбола. До конца нынешнего учебного года благодаря спонсору, компании DHL, с детьми занимается бывший футболист Максим Алюнин. Однако на этом сотрудничество заканчивается.

– В октябре федерация футбола планирует провести чемпионат страны для детей с ДЦП, – говорит Бахыт Ермекова. – Однако наши ребята сейчас без тренера. Конечно, у нас есть три учителя физкультуры, но они опасаются заниматься с детьми на поле и готовить их к турнирам. Финансовых же возможностей оплачивать работу тренера со стороны у нас, к сожалению, нет.

– Футбольные секции для детей с ДЦП организованы в Караганде, Туркестане, Шымкенте, Атырау, – продолжает директор. – Появились соперники, с кем мы можем играть, а в дальнейшем выходить и на международные соревнования. Кстати, уже есть приглашения. Да, наши дети имеют ограниченные возможности, но у них безграничное желание.

Хочется, чтобы хорошее дело, начатое нами, продолжалось, и у них был квалифицированный тренер по футболу, который бы мог с ними заниматься.

В федерации нам сказали, что они обращались и в акимат города Алматы, и в центральный аппарат партии “Нур Отан”. Однако, к сожалению, это не принесло пока никаких результатов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров