Опубликовано: 930

Мария Ялова: Поражаюсь внутренней силе детей с ДЦП

Мария Ялова: Поражаюсь внутренней силе детей с ДЦП Фото - Тахир САСЫКОВ

В том, что Мария Ялова, завершив игровую карьеру, осталась в футболе, ничего удивительного нет. Неожиданным оказалось место, где сейчас работает одна из лучших наших в недавнем прошлом игроков. Она тренирует не профессиональных футболисток, а ребят в специальной школе-интернате № 2 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

– В марте на сборах женской сборной в Талгаре, куда меня пригласили как помощника главного тренера, я познакомилась с менеджером команды Чингисом Темерхановым (главный специалист департамента массового футбола КФФ. – Прим. ред.), – говорит Мария Ялова. – Он мне рассказал, что хочет организовать в Казахстане так называемый СР-футбол, в который играют дети с диагнозом ДЦП (CP – Cerebral Palsy – в переводе с английского означает “детский церебральный паралич”. – Прим. ред.). Я его внимательно выслушала, посмотрела видеоролики. Меня заинтересовало, но на тот момент я еще не была готова к этому. Летом мы вернулись к нашему разговору. Чингис был настойчив, и я согласилась. Экс-футболистка сборной Казахстана Мария ЯЛОВА: Мы и с Моуринью никого не обыграем

В сентябре у нас прошел первый чемпионат Казахстана по СР-футболу в двух группах: младшей и старшей. Правда, в нем участвовали дети только из Алматы, но мы постепенно двигаемся в том направлении, чтобы этот вид футбола появился в каждом городе. Дети есть, надо найти тренеров и обеспечить их зарплатой.

– Это довольно долгосрочный проект. Вы готовы им заниматься не месяц и не год, а гораздо дольше?

– Да. Надеюсь, что проект не закроется. Нас поддерживает Казахстанская федерация футбола. На следующий год состоится чемпионат мира для ребят с ДЦП в возрасте до 19 лет, и мы собираемся отправить туда свою команду.

– Что было самым трудным в начале работы?

– Сдерживать себя, когда дети, у которых нарушена координация, падают. Это случается часто. Здесь надо не помогать им подняться, а просто спросить, все ли нормально, подбодрить. Радуешься за детей, когда у них начинает что-то получаться. Мы с моей напарницей Сюзанной Корнецовой, тоже бывшей футболисткой, приучаем их к тому, что нет таких слов, как “не могу”, убеждаем, что все у них получится. Работая с такими детьми, поражаешься их внутренней силе. Зная свои слабости, они компенсируют их волей, желанием быть как все. Как поднять на ноги детей с ДЦП

СР-футбол для них отдушина. Ребята хотели им заниматься, но не было такой возможности. И когда она появилась, они были просто счастливы. В городе сейчас обучаются порядка 70–80 детей, и к нам идут новые, даже на ходунках, которым вообще нельзя заниматься. Они со слезами на глазах просятся в группу, но мы не можем им ничем помочь. Вот это тоже тяжело.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]