Опубликовано: 4910

“Зачем меня рожали?”

“Зачем меня рожали?”

В редакцию “Каравана” 18-летний Сергей ДЮКОВ пришел от безысходности. Бывший детдомовец, ныне – студент алматинского колледжа, остался без крыши над головой.– Я никому не нужен – ни родителям, которые бросили меня в детстве, ни чиновникам – они отмахиваются от меня, словно от назойливой мухи, – начал рассказ парень. – Устал стучаться в закрытые двери!Детские воспоминания

Сергея – регулярные пьянки родителей. Помнит он и тот момент, как его мать в присутствии инспекторов по делам несовершеннолетних писала “отказную” от него, своего ребенка. Потом был детский дом в поселке Баганашыл Алматинской области. После окончания девятого класса парень поступил в алматинский колледж, при котором не оказалось собственного общежития.

Из детдома я ушел, жил у одной доброй женщины в поселке Байсерке, потом разыскал отца, пожил некоторое время у него, – продолжает парень. – Но у него своя семья, я в ней лишний. Где мать – понятия не имею… Зачем они меня рожали?

– А другие родственники у тебя есть?

Есть, но у них тоже своих проблем хватает, живут в тесноте, так что я для них обуза… Обращался к мастеру, директору колледжа, чтобы помогли устроиться в общежитие другого колледжа. Знаю, там места есть. Не получилось. В детдом позвонил, говорю, я на улице, а мне сказали – приходи после 25 ноября, директор в отъезде. Не положено им держать у себя тех, кому исполнилось 18 лет. Ночую в компьютерном клубе. Потом иду на практику в колледж – там обедом кормят.

“5000 тенге обещали к… Новому году”

Сергей говорит, что в 2012 году его поставили на очередь на получение жилья в Талгарском районе, где мальчик когда-то жил. Его номер – 585.

– Чувствую, жилье мне ждать до пенсии, неизвестно, когда оно будет…

Детдомовец написал о своих проблемах в акимат Алматы, да оказалось – не по адресу обратился: в городском управлении жилья и жилищной инспекции посоветовали обратиться в акимат Алматинской области.

– Ответ я ждал две недели, по указанным на талоне телефонам не мог дозвониться. Интересно, сколько придется ждать новостей из Талдыкоргана? Туда ехать – у меня нет денег, я сейчас не работаю.

– А работал?

– Работал на автомойке, но там мало платили. Работы я не боюсь! Все, что мне сейчас нужно, – обрести хоть какую-то крышу над головой. Чиновники пообещали: материальную помощь дадут – 5000 тенге, но в конце декабря. А до этого момента – хоть с голоду умирай…

Проблема областного масштаба

Дозвониться руководству управления образования Алматинской области оказалось невозможно: в приемной отвечают – то начальник на совещании, то он опять выехал на… совещание. В Алматинском управлении образования пояснили: руководство детдома должно оказать парню содействие в переходе в областной дом юношества.

Как-то мы временно устроили одного ребенка из Алматинской области в городской дом юношества, жаль его было, но прокуратура усмотрела в этом нарушение, поэтому оформить Сергея Дюкова мы не можем, – объяснила нам по телефону заместитель руководителя Галина САМОТОКИНА. По Алматы вопросов нет. Все дети стоят в очереди. Вот недавно очередники получили 30 квартир.

Заместитель директора детского дома в поселке Баганашыл Гульжан Мусаевна удивилась, узнав, что Сергей Дюков оказался на улице. И сообщила, что в Алматинской области, оказывается, нет дома юношества для выпускников детдомов.

– Сейчас ваш воспитанник на улице – что делать?

– Поговорим с воспитателями, может, они сами будут договариваться, искать квартиру, снимать за свой счет, даже не знаю… Пусть приезжает.

Как мы узнали, несколько дней парень ночевал в детском доме. Теперь вот хочет попасть в городской дом юношества или в общежитие Алматы, чтобы окончить колледж, получить профессию автослесаря – ему осталось учиться полтора года.

Но как уладить все формальности? Как обрести крышу над головой без опасения, что в любой момент его выбросят, как ненужную вещь, на улицу, потому что не положено “областнику” жить в городских учреждениях?

Очень хочется узнать: как управление образования Алматинской области решает проблемы с жильем областных воспитанников детских домов? Ведь после выпуска из детского дома девушкам и парням некуда идти…

Алматы


[X]