Опубликовано: 6800

"Добро должно быть тихим, по примеру Сары Назарбаевой" - Загипа Балиева

"Добро должно быть тихим, по примеру Сары Назарбаевой" - Загипа Балиева Фото - Из открытых источников

Сегодня, 10 февраля, Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева провел онлайн-конференцию, посвященную обсуждению общественных инициатив Сары Алпысовны Назарбаевой в области благотворительности и педагогики.

Стоит отметить, что данный "круглый стол" проводится в преддверии знакового события для всего педагогического и благотворительного сообщества в Казахстане - 80-летия Сары Алпысовны Назарбаевой.

Об этом передает медиа-портал Caravan.kz

- Такие программы, как "Бобек", "SOS Kinderdorf" и предмет самопознания в школьной программе, являются самыми знаковыми проектами в области благотворительности, педагогики и воспитания детей нашей страны, - заявила уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан (2016-2018), депутат мажилиса IV и VI созывов Загипа Балиева.

По ее словам, предмет самопознания дает человеку возможность личностного роста и осознания смысла жизни, ведь ни один ребенок не родился на свет хулиганом или преступником, первые уроки воспитания он получает в семье.

- Конечно, дети получают знания и навыки и на других школьных предметах, но именно самопознание помогает им узнать самих себя. Помогает осознать важность понятий дружбы, любви и помощи нуждающимся. И те общие человеческие ценности, которые дети получают через эти уроки, остаются с ними на всю жизнь, - отметила экс-уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан.

Балиева также подчеркнула, что программа реализуется в учебном процессе всех регионов Казахстана и уже вырастила целое поколение.

- Я поймала себя на мысли, что и родителям стоило бы изучать предмет самопознания, - подчеркнула Балиева.

- А сколько детей получили поддержку от фонда «Бобек»! Это уникальная система в поддержку казахстанских детей. Фонд и лично Сара Алпысовна лично выделяют средства для этой системы, благодаря чему тысячи детей получают новые, уникальные возможности. Автором этих важнейших проектов является Сара Алпысовна Назарбаева. И тот принцип Сары Алпысовны, что добро должно быть скромным и тихим, лично для меня является большим примером, - отметила госпожа Балиева.

Не менее важным проектом Балиева назвала "SOS Kinderdorf".

- Я бы рекомендовала нашему правительству реализовать "SOS Kinderdorf" по всей стране, потому что вопрос воспитания детей в детских домах также требует особого подхода, - добавила она.

Другим значимым проектом, по словам спикера, также является «Дом надежды».

- Каждая молодая мама с малышом может столкнуться с разными ситуациями и трудностями на жизненном пути, и мы никоим образом не должны допускать того, чтобы казахстанские дети оказались брошены, - сказала спикер.  

В начале 2000-х годов фонд «Бобек» и лично Сара Алпысовна инициировали проект «Дом надежды» во всех регионах Казахстана, активное участие в открытии  первого «отделения надежды» в столице еще в 2001 году принимала Бахыт Сыздыкова. В рамках проекта между матерью и государством заключается договор о том, что мама отдает ребенка на попечение государства сроком на 4 года. Ребенок живет в детском учреждении, но обязанность мамы – посещать ребёнка, играть с малышом. 

Балиева добавила, что пропаганда по этим проектам должна быть поставлена на очень высоком уровне. Вызовы времени настолько сложны для наших молодых людей, и эти проекты должны их поддерживать

- О Саре Алпысовне, которая посвятила свою жизнь, свою любовь казахстанским детям, можно говорить очень и очень долго. Так пусть эта любовь возвращается к ней успехами казахстанских детей, - сказала Загипа Балиева.

За минувшее 30-летие имя Сары Алпысовны Назарбаевой, благотворительная деятельность которой известна во всем мире, стало воплощением высоких принципов гуманизма и идеалов милосердия. Забота о подрастающем поколении, защита прав всех детей на счастливое детство, воспитание высокообразованной, здоровой и духовно богатой личности – все это лежит в основе общественной деятельности Сары Назарбаевой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи