Опубликовано: 810

Портфель карман не тянет: что больше всего волнует казахстанцев в регионах

Портфель карман не тянет: что больше всего волнует казахстанцев в регионах Фото - Аким Актау Галымжан Ниязов собирается перейти от слов к делу

В этом номере “КАРАВАНА” публикуем вторую часть статьи о руководителях областных центров Казахстана и проблемах регионов.

Это субъективный взгляд простых горожан и наших корреспондентов на то, что больше всего волнует простых людей, и об их отношении к своим акимам.

ПАЛЬМЫ ЕСТЬ – ВОДЫ НЕ НАДО?

Галымжан НИЯЗОВ был назначен на должность акима города Актау в ноябре 2017 года. За два с половиной года у жителей накопилась масса претензий к работе градоначальника.

Нынешнему главе Актау выпала честь организовывать саммит глав прикаспийских государств, который прошел в августе 2018-го. Это, пожалуй, единственный год, который актаусцы вспоминают с благодарностью. Город зацвел – вдоль дорог высадили цветы и деревья, которые, кстати, поливали в тот год с завидной регулярностью. Были капитально отремонтированы дороги – центральная и приморская. Хотя, ремонт, конечно, доставил проблем жителям – последние вынуждены были (впервые в Актау) стоять в многочасовых пробках. Кроме того, к саммиту поторопились закончить строительство новой набережной – работы шли днем и ночью. Аким Галымжан Ниязов лично инспектировал всё, что строилось, поливалось и обновлялось. Но…

Саммит закончился, и актаусцы вынуждены были вернуться с небес на землю. 2019 год запомнился страшной засухой – жители заваливали жалобами акимат с требованием поливать деревья. Требования остались без ответа, и всё засохло.

В 2019-м городской аким пообещал обновить песок на пляжах (не сделано до сих пор), рассмотреть вопрос об озеленении набережной и убрать оттуда прокатчиков. Акимат даже объявлял конкурс на лучший проект по благоустройству набережной – на картинках всё было красиво. На деле же установили искусственные пальмы (за счет инвесторов), но жарким днем здесь не прогуляешься – ни над одной лавочкой нет навесов. К слову, прокатчиков, как и обещали, с набережной всё же убрали – в парк. Остался только “базар” – жители жалуются на него по сей день. Также в 2019 году актаусцы несколько месяцев обсуждали в соцсетях строительство железнодорожного вокзала в центре города. И, наверное, впервые к мнению жителей прислушались – проект отложили на неопределенный срок.

Этим летом ситуация повторилась вновь – уже несколько недель в Актау стоит сильная жара, а график полива до сих пор не утвержден. И снова жители жалуются на засыхающую зелень. 15 июня на аппаратном совещании аким области Серикбай ТРУМОВ объявил выговор Галымжану Ниязову за низкое качество работы по сохранению зеленого фонда Актау, а также за не организованные главой города своевременные посадку и полив.

Вот уже много лет актаусцы жалуются на состояние внутримикрорайонных дорог и тротуаров – в старых микрорайонах дороги, как после бомбежки.

Акимы меняются, а проблема остается. Вот и нынешний аким 2 года назад пообещал, что дороги в нескольких микрорайонах всё же будут отремонтированы. Но воз и ныне там. Денег на эти цели в бюджете выделяют немного. Зато в Актау, видимо, единственной, по мнению акимата, проблемой остался только цвет фасадов домов – в этом году решено было их перекрасить, ведь город должен соответствовать своему названию (Актау в переводе с казахского – “белая гора”). На эти цели было выделено 470 миллионов тенге.

Большой нерешенной проблемой остается и точечная застройка внутри микрорайонов. Недавно из-за перегрузки в сетях в Актау сгорел силовой трансформатор (он работал с 1964 года). А из-за растущего в геометрической прогрессии количества бизнес-центров и прочих новых зданий во всех микрорайонах Актау жители, живущие на верхних этажах, остаются без воды. Так что вопрос “Куда смотрит акимат?” жители задают всё чаще и чаще. И в большинстве случаев ответов так и не получают…

СТОП, СНЯТО!

Акима Петропавловска Булата ЖУМАБЕКОВА горожане видят нечасто, в основном – на фото и видео. Пользователям соцсетей запомнились 2, пожалуй, самых ярких кадра – Жумабеков со старушкой и Жумабеков косит траву в парке.

Снега нынче в регионе выпало в 2 раза выше нормы. Городские окраины заваливало метровыми сугробами. Очистка улиц стала одной из главных хлопот для местных властей. По крайней мере, аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ регулярно отчитывал подчиненных за нерасторопность, а простым жителям даже во всеуслышание дал особую индульгенцию. Раньше за невывезенный снег у ворот штрафовали, теперь аким области разрешил людям просто сваливать его на дорогу. Оттуда забирали коммунальщики.

Битва с сугробами была громкой. Но на первом плане в городских СМИ в ней был виден глава региона. На одном из совещаний он сказал, что направлением волонтерской деятельности для госслужащих станет уборка снега. Вскоре в соцсетях появились фото чиновников с лопатами.

Аким города Жумабеков на своей страничке выставил несколько кадров, где волонтеры убирают снег у одиноких пенсионеров. Самой крупной из них была фотография, где он лично мило беседует с бабулькой, которой чистят снег.

Второе яркое явление Булата Жумабекова горожанам случилось уже летом. В городском парке проходил субботник. И там порядок наводить вышли чиновники. Глава города косил траву.

Аким Петропавловска Булат Жумабеков показал всем, что умеет косить

Аким Петропавловска Булат Жумабеков показал всем, что умеет косить

К слову, сегодня в Петропавловске почему-то принято со всеми проблемами обращаться к главе региона. Ему пишут открытые письма в соцсетях городские дачники, те, кто недоволен дорогами и карантином. В общем – все, все, все. Именно его хвалят и ругают комментаторы.

У Булата Жумабекова такой популярности среди людей нет. Почему горожане обходят градоначальника стороной и обращаются к главе области – вопрос на засыпку.

Вся бурная деятельность городского акимата сегодня освещается профессиональными видеороликами. Видеографы мастерски подают эпические кадры. Но популярности у народа это не прибавляет.

ДЕРЖИ ГОСКАРМАН ШИРЕ!

Аким Костаная Кайрат АХМЕТОВ в должности чуть больше года, с 1 февраля 2019-го. До этого руководил в 4 районах области, теперь ему доверили областной центр. После назначения были и те, кто считал, что должность градоначальника ему не по зубам.

По натуре борец, а в душе и по образованию агроном – такую краткую характеристику можно дать Кайрату Ахметову.

Начинал карьеру акима в родном Мендыкаринском районе, где родился, потом был Карасуский, Федоровский и Костанайский. Дольше всего он задержался в Федоровском районе, где с его приходом были созданы одними из первых общественные советы сел, которые решали, на какие нужды необходимо направить деньги меценатов. Так, в районном центре появился дом для медиков, который построили совместно с бюджетом и бизнесом. Центральная площадь изменилась до неузнаваемости, на ней сначала появилась арка Независимости, а после и новый мемориал Победы. Кроме того, район вышел в лидеры по урожайности и сбору зерновых.

Первое боевое крещение в новой должности Кайрат Ахметов прошел уже через 3 дня после назначения, когда ему пришлось держать ответ за работу предыдущего главы за 2018 год во время отчетной встречи с населением. На ней горожане задали массу вопросов и даже дали совет новому руководителю.

Аким Костаная Кайрат Ахметов находит время на соцсети

Аким Костаная Кайрат Ахметов находит время на соцсети

– У меня предложение: почаще бейте чиновников по башке, чтобы они шевелились! – посоветовал костанаец новому акиму. – И заведите страницу в Instagram, чаще выезжайте за пределы центра города! И чтобы чиновники не знали, куда вы едете. Явитесь нежданчиком!

Надо сказать, что к первому совету глава города прислушался и взял на вооружение. Одной из первых проблем, которую уже в апреле принялся решать новый аким, стала очистка города от мусора.

– Костанай – наш общий дом, а значит, и всю работу мы должны делать сообща. А пока ситуация по отдельным микрорайонам просто отвратительная. Свалки – это лицо нашей работы. О какой цифровизации мы можем говорить, если элементарно чистоту навести в городе не можем, – эмоционально заключил аким на встрече, на которую пригласили ПКСК, коммунальные службы.

С приходом Ахметова в городе начал появляться асфальт на улицах, где его никогда не было.

Продолжилась работа по реконструкции социальных объектов, развитию новых жилых микрорайонов. Конечно, есть вопросы по качеству работ как в дорожном, так и жилищном строительстве. А буквально 2 недели назад в Костанае начались работы по реконструкции Притобольского парка. Проект масштабный, с вложением более 1,2 миллиарда бюджетных средств. Акимат обещает сделать эту зону комфортной для отдыха и занятий спортом для горожан. Но пока неизвестно, в бонусы он пойдет Кайрату Ахметову или найдутся критики.

Говорят, что, прежде чем принять какое-то кардинальное решение, аким обязательно советуется с аксакалами, авторитетными людьми в городе. Одним из положительных моментов в работе акима сегодня горожане считают заранее проведенную дезинфекцию улиц и остановочных павильонов еще до начала регистрации первых заболевших коронавирусной инфекцией в городе.

– Благодаря соцсетям мы ближе к народу, – отметил в одном из выступлений аким. – Стараюсь вести аккаунт оперативно, читаю все обращения лично. Это одна из мер, которая повышает доверие населения к местным исполнительным органам. Характер вопросов разный, есть критические вопросы, требующие решения и финансовых вложений. Считаю, что, несмотря на занятость, можно найти время утром, в обед и вечером и ответить на вопросы в соцсети.

СИЛА ЕСТЬ

В Актобе кресло градоначальника занимает трехкратный чемпион мира по самбо Асхат ШАХАРОВ. За последние 5 лет он стал пятым акимом Актобе.

41-летний чиновник сменил на посту акима областного центра 47-летнего Мавра Абдуллина 3 месяца назад. Свои обещания раз и навсегда решить мусорный вопрос и построить качественные дороги Мавр Абдуллин за 9 месяцев выполнить так и не успел, времени не хватило.

Аким Актобе Асхат Шахаров привык бороться до последнего

Аким Актобе Асхат Шахаров привык бороться до последнего

Вместе с должностью участник Олимпийских игр в Сиднее получил в наследство вагон проблем.

Социальные сети так и пестрят негативными постами и видео: население требует наконец-то наладить неудовлетворительную работу общественного транспорта, благоустроить и озеленить дворы, установить детские и спортивные площадки, очистить город от мусора.

– Мой принцип: город – для людей, не для водителей. Для водителей мы уже создаем условия, ремонтируем улицы, – считает аким.

В планах – большая работа по благоустройству города: начнут приводить в порядок придомовые территории, устанавливать 117 детских и спортивных площадок, 30 футбольных полей с искусственным покрытием. Что касается общественного транспорта, будет рассмотрен вопрос дополнительного финансирования наиболее значимых маршрутов.

Пытается Асхат Шахаров решать и социальные проблемы. Так, чтобы проверить качество строящихся дорог и выяснить, как люди с ограниченными возможностями передвигаются по городу, он пересел в инвалидную коляску.

Для эксперимента был выбран новый микрорайон, но проехать по новым тротуарам или взобраться на пандусы оказалось делом непростым, и в списке дел акима Шахарова одной актуальной проблемой стало больше.

ПРОСНИСЬ, АКИМ!

Нынешний градоначальник Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВ еще не успел себя проявить. Он назначен на пост мэра еще прежним акимом Жамбылской области Аскаром МЫРЗАХМЕТОВЫМ 3 декабря прошлого года.

Но тут пришла пандемия коронавируса, а с ним и карантинные мероприятия. В такой ситуации особо не развернешься.

Акиму Тараза Айтказы Карабалаеву придется проснуться

Акиму Тараза Айтказы Карабалаеву придется проснуться

В заслугу мэру можно поставить то, что он провел целый ряд встреч с населением города, где узнал об их проблемах. А как и когда будет решать их, пока неизвестно.

Между тем новый аким области Бердибек САПАРБАЕВ посоветовал Карабалаеву быть более активным. На недавнем совещании он отметил, что жители города заявляли о плохой работе общественного транспорта, неважном состоянии остановок, дорожного покрытия улиц, обилии мусора, открытых люках, незаконной вырубке деревьев. И настоятельно попросил мэра города взяться за решение этих проблем.

– Для решения волнующих вопросов люди звонят в областной акимат, сигнализируют через социальные сети, однако воз и ныне там. Пора просыпаться! – сказал глава региона.

ПЕРВЫЙ С КОНЦА

По итогам мая аким Шымкента Мурат АЙТЕНОВ занял последнюю строчку из 17 позиций акимов областей и мегаполисов Казахстана.

Аналитики считают, что негативное влияние на имидж руководителя третьего мегаполиса страны оказали: скандал с задержкой зарплаты медикам и военным, своевременно не получившим обещанные надбавки; последствия майского наводнения в Шымкенте, в результате которого пострадало 40 частных домов; а также масштабное строительство дорог, превратившее в руины половину города и грозящее перейти в долгострой.

Акиму Шымкента Мурату Айтенову надо срочно поднимать рейтинг

Акиму Шымкента Мурату Айтенову надо срочно поднимать рейтинг

21 июня Мурат Айтенов отметил 5 месяцев со дня своего пребывания в должности акима Шымкента. За последний год в Шымкенте сменилось уже три акима, причем отставки предшественников Айтенова (Габидоллы Абдрахимова в июле 2019-го и Ерлана Айтаханова в январе 2020 года) сопровождались громкими скандалами. И хотя большинство своего правления Айтенов провел в режиме карантина, тем не менее он сумел запомниться жителям несколькими эпизодами.

19 июня шымкентцы отметили День города. Городской акимат торжественно поздравил жителей и сделал им подарок – бесплатный проезд в общественном транспорте. Правда накануне, 18 июня, городской акимат в целях ужесточения мер в борьбе с пандемией принял решение, что в будние дни пассажирские автобусы будут ходить с 7 до 11 утра и с 17 до 20 часов вечера. Конечно, большинство жителей об этом ничего не знали и часами ждали на остановках исчезнувшие “бесплатные” автобусы. Зато у таксистов настал звездный час – стоимость проезда выросла в 3 раза.

Еще один резонансный скандал – сексистский видеоролик о таксисте и девушке в мини-юбке, снятый якобы на бюджетные средства и опубликованный на официальном сайте молодежного ресурсного центра.

В ролике таксист принимает пассажирку в мини-юбке за проститутку, пытается воспользоваться ее услугами, а получив гневный отказ, начинает читать мораль, как следует одеваться приличной девушке. В титрах указывалось, что ролик снят по заказу управления по делам семьи, детей и молодежи Шымкента. Кстати, подобное управление имелось только в Шымкенте и было организовано как пилотный проект. И хотя аким к ролику отношения не имел, пользователи соцсетей обрушили на его голову бурю негодования. В результате в Информационно-коммуникационном центре акимата был создан экстренный брифинг, где ответлица официально объясняли, что никаких денег акимат за ролик не платил, ничего подобного не заказывал и подпись в титрах и публикация на официальном сайте молодежного центра – досадное недоразумение. Уже через пару недель управление было упразднено без особых объяснений, его начальник успел подать в отставку.

Это всё, чем запомнился пока аким Шымкента.

А МОСТ И НЫНЕ ТАМ

Аким города Атырау Кайрат УРАЗБАЕВ стал главой нефтяной столицы совсем недавно – 17 января 2020 года. И ему “по наследству” с прошлых лет досталось немало незавершенных дел – нехватка асфальтированных дорог, зеленых насаждений, полива.

Люди переживают, будут ли отремонтированы в этом году дороги до сел, которые в 2020 году вошли в состав города Атырау. На отчетной встрече с населением только что заступивший на новую должность аким нефтяной столицы заверил: всё это учтено в планах и будет осуществляться в рамках очередности, начиная с самого необходимого.

Сложная ситуация вокруг средней школы № 1 им. Жумабаева. Третий год подряд школа не строится, она признана аварийной, и дети двух общеобразовательных школ – имени Жумабаева и имени Доспановой – до карантина вынуждены были учиться в одном здании в три смены. Составлена проектная документация школы № 1 на 160 мест, а начать строительство пообещали до конца года.

Акиму Атырау Кайрату Уразбаеву досталось неважное наследство

Акиму Атырау Кайрату Уразбаеву досталось неважное наследство

Долгие годы зоозащитники Атырау бьются за судьбу бродячих собак и кошек. На уничтожение бездомных животных закладывают десятки миллионов бюджетных тенге. Каждый год бродячих собак истребляют тысячами, а меньше их не становится, как и число укушенных псами атыраусцев – взрослых и детей. Как только пост главы города занял Кайрат Уразбаев, защитники животных предложили ему свои варианты решения архиважной проблемы. Кайрат Кулымович не отмахнулся от сложного вопроса, отметив, что всё будет рассматриваться и решаться. Помог найти спонсоров, которые оплачивают кастрацию и стерилизацию животных.

Аким пообещал помочь с материалами для строительства питомника: как только будут сносить старые дома, часть материалов оттуда будет передана зооволонтерам.

Другая задача для главы нефтяной столицы – центральный мост, связывающий азиатскую и европейскую стороны. Сегодня транспортная артерия используется с жесткими ограничениями. В январе акимат города Атырау даже закрывал центральный мост, правда, пешеходам ходить по главной транспортной артерии города не запрещали. Тогда официально было объявлено, что движение на мосту приостановлено на неопределенный срок ради безопасности жизни населения, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций. При обходе было обнаружено смещение в скользящих опорах тепловых сетей, проходящих как раз под мостом. Вообще техническое состояние центральной городской переправы не дает покоя властям города давно. Последний раз мост ремонтировали 20 лет назад. Была разработана и направлена на государственную экспертизу проектно-сметная документация капитального ремонта. После проведения государственной экспертизы ПСД должен состояться тендер на капремонт. Мост пока открыли, а атыраусцы переживают – объект-то аварийный, ездить жутковато.

Использованы фотографии из соцсетей, региональных служб коммуникаций, пресс-служб акимов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи