Опубликовано: 450

Вода в затопленных дачах поднялась по окна

Вода в затопленных дачах поднялась по окна Фото - Инна ЛОПАТКО

Жесткий карантин обрекает дачный сезон на провал. Три недели назад на огородах еще лежал снег. Но дачники сразу забили в колокола. Дачи стали темой номер один на брифингах чиновников. Но, несмотря на все обращения, поездки туда так и оставались под запретом.

Дачники обратились к главе региона с открытым письмом, которое опубликовали в соцсетях. Они просят пересмотреть решение и разрешить выезд на участки.

– Это не прихоть и не несознательность, а в отдельных случаях – жизненная необходимость. Подавляющее большинство собственников дач весь сезон трудятся не покладая рук, чтобы была возможность осенью, зимой и весной есть экологическую, здоровую пищу, пополнять запас витаминов. От этого зависит иммунитет, который должен бороться с новым вирусом, – обращаются авторы.

Люди также пишут, что дачники ездят на огороды тем же составом, что и проживают в своих городских квартирах. Кроме того, общественный транспорт в городе не ходит, значит, добираться придется не в скоплении людей.

Плывут без хозяев

А на днях к аргументам на тему “разрешите ездить на дачи” добавились новые. Паводок пришел в Петропавловск, и первыми его встретили городские садоводческие общества.

– Подготовить дачу к наводнению мы не смогли. Дом залит по окна. У нас там холодильник, мебель остались. Если бы не карантин, заранее бы всё это подняли с пола повыше, как каждый год делаем. Теперь даже страшно представить, что там происходит, – делится Татьяна, дачница из дачного общества в Заречном поселке.

По подсчетам службы ЧС, в городе затоплено 2 300 дач. Рамиль КАМАЛОВ, начальник ДЧС СКО, говорит, что в этом году к потопу огороды вместо дачников готовили спасатели. Вместе с полицейскими обследовали участки в зоне подтопления, убеждали дачников, которые уже поселились на фазендах, уехать домой. Большая часть из 260 горожан, которых застали перед паводком на дачах, уехала в город. Но есть и такие, кто остался. Многие из них – сторожа обществ.

– Четыре группировки спасателей круглосуточно мониторят ситуацию с паводком в районе Петропавловска. Будем реагировать незамедлительно, – заверяет Камалов.

Холод – как успокоение

Но дачникам не легче. Они просят власти разрешить ездить на дачи хотя бы раз в неделю. И говорят, что это необходимо для того, чтобы защитить свое имущество.

Власть остается непреклонной.

21 апреля в СКО ввели новые карантинные усиления. Выезд на дачи запрещен.

Руслан АЛИШЕВ, заместитель акима СКО, подчеркнул:

– Всех, кто нарушает данное требование, полиция будет привлекать к ответственности. Риск заражения здесь остается высоким. Особенно это опасно для категории граждан 65 лет и старше.

В качестве примера Алишев привел ситуацию с дачниками в Алматы, где после выявления 9 случаев вируса в дачных массивах на карантин пришлось закрыть сразу 4 дачных массива.

О послаблении карантинных мер в Петропавловске речь не идет. А вот большая вода, по прогнозам, должна пойти на спад уже в конце месяца.

При этом у специалистов есть надежды, что дачная радость все-таки будет.

– В ближайшее время наступит похолодание. Рассаду в открытый грунт можно будет высаживать только в начале июня. Сейчас дачники могут спокойно оставаться дома, – успокаивает Артур РЯЗАПОВ, руководитель Петропавловского ботанического сада.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи