Опубликовано: 210

Вторая волна паводка ожидается в СКО

Вторая волна паводка ожидается в СКО Фото - ДЧС Северо-Казахстанской области

В Петропавловске идет пиковый подъем воды, в ближайшее время спасатели прогнозируют вторую волну паводка.

В Петропавловске паводковая ситуация остается стабильно сложной, ожидается вторая волна паводка, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Рамиля Камалова.

Он отметил, что наиболее сложная обстановка по разливу реки Ишим наблюдается в районе областного центра. Внимание спасателей сейчас приковано к поселкам Заречный, Прибрежное и Тепличное (Мичурино), расположенным в непосредственной близости от Петропавловска.

"В этом году воды в два раза больше, чем в предыдущем. Это видно по переливам и по тем объемам воды, которые аккумулируются вблизи пригородных поселков. Однако в целом обстановка стабильная и находится под контролем. Подтоплений жилых домов мы не наблюдаем. Дачи, расположенные в пойме реки Есиль, ежегодно во время подъема воды подтапливает. Собственники знают об этом. Этих процессов не избежать. Мы своевременно оповещаем, смотрим, чтобы на дачах не было людей", - подчеркнул Камалов.

Кроме того, в Петропавловске наблюдаются два перелива - на участке автодороги республиканского значения М-51 Челябинск-Новосибирск (528-529 км) и дороги на поселок Заречный. Выставлены предупреждающие знаки, на указанных участках движение перекрыто. Организовано дежурство.

"Снабжение Заречного поселка осуществляется с использованием большегрузного транспорта, легковой транспорт там не ходит. Передвижение населения обеспечено через пешеходный мост. Больших потоков транспорта даже внутри поселка из-за карантина мы не наблюдаем, но в пешем порядке люди ходят на работу. На особом контроле улица 1-ая Заречная, так как со стороны огородов добегание воды идет в сторону жилых домов, но пока угрозы нет", - отметил Камалов.

В настоящее время в Петропавловске идет пиковый подъем воды.

"Видим, что идет добегание воды. Подъемы наблюдаем последние трое суток вблизи областного центра. На метках в селе Новоникольское и Водопроводное Кызылжарского района отмечается снижение уровня воды. А у села Байтерек, расположенного поблизости от Петропавловска - метки показывают подъем воды за сутки на 22 сантиметра. Мы ожидали, что подъем воды у Петропавловска будет зафиксирован уже 22 апреля, но добегание идет слабо", - рассказал Камалов.

Он добавил, что возможна еще одна волна паводка.

"Мы думали, что это последняя волна. Но сейчас, взаимодействуя с гидрометом Акмолинской области, видим, что долгое добегание шло со стороны рек Жабай и Колутон. Сейчас на гидропосту в Державинске, расположенном до нашего поста Токсан би – Западное, за сутки уровень воды по реке Есиль поднялся на 79 см. Но эта вода будет двигаться в нашем направлении в течение двух недель", - объяснил главный спасатель области.

Он отметил, что вторую волну регион должен принять без особых проблем.

"К тому времени с учетом того, что на Сергеевском водохранилище уровни у нас упали с 195 до 98 см на сегодняшний день, я думаю, мы воду эту безболезненно пропустим. Пока добегание дойдет до областного центра, поймы и старицы, которые сейчас заполнены, будут снижены, вода уйдет вниз по течению в сторону Тюменской области. Но в любом случае будем ситуацию анализировать", - заключил Рамиль Камалов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи