Опубликовано: 530

Почему с транспортных карт в Атырау стали исчезать деньги

Почему с транспортных карт в Атырау стали исчезать деньги

Дифференцированная оплата проезда в пассажирском общественном транспорте заработала 11 октября. И с транспортных карточек пассажиров вдруг стали исчезать деньги. Атыраусцы возмутились – среди белого дня в их карточки “залезли” хакеры. В ситуацию пришлось вмешаться руководству региона.

– Сейчас участились жалобы в социальных сетях, в чат-канале акимата люди жалуются, что за один проезд с них снимают более тысячи тенге, вы считаете это нормально? Что это за сбои? – отчитал аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ всех ответственных лиц. – Люди не знают, куда жаловаться, ваши call-центры ответы дают очень медленно, следовательно, нужно увеличить количество сотрудников. Ведите нормальную разъяснительную работу, ваша организация должна присутствовать во всех социальных сетях, реагировать на каждое обращение. Система электронного билетирования важна – благодаря ей вы будете иметь реальные представления о заработках перевозчиков, своевременно обновлять автопарк, но подобное исполнение дискредитирует всю идею.

По словам представителей “Smart Qala”, неудобства при введении дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте создали сбои в платежной системе.

В результате этого в течение одной недели около 20 тысяч жителей Атырау ездили бесплатно – система вела учет, но не взимала платеж с карт. Но потом деньги списывались сразу за несколько поездок.

– Люди не должны испытывать неудобства из-за ваших недоработок, – заявил глава Прикаспия. – Если бы все было хорошо, никто не жаловался бы. Все ответственные лица из сферы ЖКХ и городского акимата будут сами ездить в автобусах, чтобы своими глазами видеть реальное положение дел. Вы не слышите жителей, которые пишут свои жалобы и чаяния в социальных сетях, этого не должно быть.

Оператор системы электронного билетирования объяснил ситуацию со списанием денег с проездных карт жителей Атырау, почему они исчезают со счетов.

На брифинге в региональной службе коммуникаций Атырауской области заместитель директора ТОО “SmartQala” по техническим вопросам Канат НУРЕКЕНОВ заверил, что деньги со счетов горожан не могут исчезнуть. На том основании, что защита поддерживается криптографическими средствами по стандартам банковского законодательства.

– Это не хакерская атака и не воровство. Дело в том, что с 21 по 27 сентября в платежной системе произошел сбой, и около 17 тысяч транзакций прошли бесплатно. За эти выходные, после обновления системы, произошло списание денежных средств с карт людей, которые ездили бесплатно. Однако руководством ТОО “SmartQala” принято решение о покрытии реальных поездок пользователей проездных карт в период сбоя работы платежной системы. 23 октября все списанные средства за этот период будут возвращены на счета проездных карт, – пояснил Канат Нурекенов.

В настоящее время уже вернули деньги пользователям карт, у которых система также в связи со сбоями списывала двойную оплату – это свыше 5 300 транзакций.

– Списание происходило и из-за того, что не на всех картах изначально был установлен тариф. Некоторые пенсионеры вместо 40 тенге платили 80 тенге. Эту проблему мы тоже решаем, до конца текущей недели все средства пользователям проездных карт также будут возвращены, – заверил директор ТОО “SmartQala” Болат ЖАМАШОВ.

По информации ТОО “Smart Qala”, оператора системы электронного билетирования в городе Атырау, пока реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям.

Планируется в городе открыть пункты по работе с населением, а также увеличить число точек реализации и оформления проездных карт.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи