Опубликовано: 180

Сажать надо

Сажать надо

Несколько лет назад в Актау было более 100 тысяч деревьев, в прошлом году насчитали 93 тысячи, в нынешнем – всего 78 тысяч. З

фонд катастрофически сокращается – люди уже который год не перестают писать жалобы в городской акимат. В этом сезоне на работы по озеленению было выделено 840 миллионов тенге. К слову, несколько лет назад на эти же работы выделялся почти миллиард, но изменений в лучшую сторону жители областного центра так и не увидели.

В Актау начались работы по озеленению. Хотя начинаться они должны были, по мнению горожан, еще в апреле. Но в прошлые годы тендеры проводились поздно, а в этом помешала пандемия. Поэтому в мае, с наступлением жары, по городу началась установка новой системы орошения. Она уже установлена в скверах и парках, в планах – периметр центральных микрорайонов. Также будет возобновлена система капельного орошения по дороге в аэропорт.

– Большая часть средств будет направлена именно на полив деревьев. С началом работ мы немного опоздали из-за карантина, долго ждали материалы, необходимые для замены трубопровода. Их заказывали из Алматы. Для полной замены поливочной системы требуется порядка 70 километров материалов, – рассказал Кайрат АКЫБАЕВ, руководитель городского отдела ЖКХ.

Деревья внутри микрорайонов будут по-прежнему поливать водовозами. Несколько лет подряд акимат предоставляет жителям график полива.

Бдительные горожане отслеживали их периодичность, в итоге не осталось ни одного микрорайона в городе, откуда бы не поступали жалобы на редкий полив.

В этом году, как сообщили в городском отделе ЖКХ, уже прижившиеся деревья будут поливать 1 раз в 10 дней, а молодые саженцы – 2 раза в неделю.

Лысеющая аллея

Старожилы Актау еще помнят тенистую аллею в одном из старых микрорайонов Актау. Но, видимо, ей суждено стать частью истории. За последние несколько лет аллея существенно поредела, сейчас рабочие выкорчевывают пни и пилят сухостой. Как сообщили в пресс-службе ОО “Общество поддержки инвалидов “Атамекен” (эта компания выиграла тендер на все работы по озеленению города), на аллее должен появиться газон. Остаются пеньки: почему Актау превращается в пустыню

– Деревья мы не трогаем, а только выкорчевываем пни. Это необходимо сделать для того, чтобы подготовить почву к газону. Деревья мы в этом году не высаживаем, наша задача – сохранить то, что есть. Из-за того, что был неправильный, нерегулярный полив, нет смысла высаживать каждый раз новое, если оно будет так же загублено, – сообщили в пресс-службе компании.

В отделе ЖКХ – иного мнения. Кайрат Акыбаев сообщил, что новые деревья на аллее всё же будут высажены.

Саженцы предоставит актауский питомник. Однако от карагачей придется отказаться – уж слишком полюбились они вредителям, поэтому высадят хвойные и ясень.

В этом году масштабной посадки саженцев в Актау не будет. Из-за пандемии были отменены все весенние субботники, а в жару высаживать деревья – бесполезно. Но в следующем году актаусцам пообещали газоны. Всего планируется высадить около 50 тысяч квадратных метров.

В последние годы местные власти всё чаще поднимают вопрос о передаче работ по озеленению в государственно-частное партнерство. Тогда, по мнению властей, в сфере озеленения будет наведен порядок. В позапрошлом году работами по благоустройству занималось мангистауское общество слепых.

Акимат долго судился, пытаясь признать эту компанию недобросовестным поставщиком услуг, но в итоге проиграл во всех инстанциях.

В 2019-м всё лето шли тендеры по распределению работ по озеленению среди нескольких компаний. В итоге у семи нянек дитё осталось без глазу. В этом году тендер на весь сезон выиграла одна компания. Если удастся решить вопрос о передаче работ по озеленению в рамках механизма ГЧП, то заботу о легких города передадут подрядчику сначала на 3 года, а затем на 5 лет.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи