Опубликовано: 730

Павлодарцы не могут больше смотреть на то, как акиматы бездарно закапывают миллионы в землю

Павлодарцы не могут больше смотреть на то, как акиматы бездарно закапывают миллионы в землю Фото - Ворушинский парк пытаются возродить не один год. Фото Ирины АДЫЛКАНОВОЙ

Павлодарцы не могут больше смотреть на то, как акиматы бездарно закапывают миллионы в землю, а городские “легкие” усыхают. К восстановлению насаждений привлекают предприятия и общественность.

И грянул гром

В 2019 году в Павлодаре достигли апогея страсти по поводу удручающего состояния зеленого фонда. Вскрытию назревавшего годами нарыва предшествовало несколько событий, связанных с застройками центральной части города. Самыми выдающимися стала “посадка” офиса банка в сквере “Денсаулык”, облагороженного несколько лет назад в честь братских отношений Казахстана и России, и строительство здания на месте созданной жителями улицы Короленко аллеи. Горожане открыто противостояли стройкам и даже дошли до суда.

Но в социальных сетях и средствах массовой информации местные власти припомнили и многое другое. Критиковали за планы по вырубке 5 тысяч деревьев в пойме ради возведения гребного канала, гибель Ворушинского парка. Указали на отсутствие контроля за работой подрядных организаций, озеленяющих город за бюджетные и спонсорские средства, и компенсационными посадками бизнеса.

Саженцы тысячами закапывают в землю каждый год, но многие из них высыхают без полива и грамотного ухода. При этом на высадку одного деревца и уход за ним в 2020 году из бюджета, согласно тендерной документации, выделяют 30 тысяч тенге.

Журналисты и общественники безуспешно пытались подсчитать и сопоставить количество высаженных и прижившихся растений. Но общая картина, по данным ОФ “ЭКОМ”, на сегодня такова – уровень озеленения промышленного города ниже санитарной нормы в 1,5 раза. Если срочно не заняться решением проблем, ситуация выйдет из-под контроля.

Рубят скоро, растить – долго

На волне возмущений власти Павлодара стали демонстрировать повышенную активность. Разработали концепцию озеленения, а осенью создали рабочую группу, в которой состоят представители отдела ЖКХ, депутаты и общественники.

– Мы предложили разработать схему посадок с учетом имеющихся коммуникаций и не медлить с созданием зеленого пояса, – рассказывает “КАРАВАНУ” руководитель “ЭКОМа” Светлана МОГИЛЮК. – Важно обсуждать внутригородские посадки с людьми, размещать всё в открытом доступе, таким образом организовывая общественный мониторинг работы. Было сказано, что надоело наблюдать, как отдел ЖКХ губит посадки и что теперь информация будет доступна каждому пользователю Интернета. Посадили, вырастили – хорошо. Засушили – отвечайте за это.

Сегодня карты планируемых посадок появились в открытом доступе. По словам собеседницы, параллельно общественники ведут просветительский проект “Павлодар, дыши!”. Благодаря чему жители региона получают недостающие знания в областях экологии, биологии ландшафтного дизайна. Заодно в Сеть выкладывается хронология озеленения промышленного региона.

– Изучая массу архивных документов на эту тему, мы поняли, что городская администрация еще в 20-е годы прошлого века из рук вон плохо занималась озеленением. И сейчас рассчитывать на это сложно, – говорит Светлана.

Выяснилось, что Павлодарская область расцвела с 50-х по 70-е годы прошлого столетия усилиями коллективов промышленных предприятий, а также энтузиастов из числа горожан. Например, один тракторный завод посадил 4 тысячи деревьев. Именно этот зеленый фонд является теперь основным, но он дряхлеет.

И сегодня на заводы делается ставка в создании зеленого пояса. Предприятия не отказываются и готовы участвовать в общем деле. Кстати, участки массовых посадок уже определены. Однако началу работ в этом году помешал коронавирус. Желающим посадить свое дерево у дома горожанам предлагается согласовать место с рабочей группой и получить бесплатно саженцы в питомнике.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи