Опубликовано: 2500

Остаются пеньки: почему Актау превращается в пустыню

Остаются пеньки: почему Актау превращается в пустыню Фото - lada.kz

Последние несколько лет Актау превращается в пустыню. Те деревья, что когда-то спасали от изнуряющей жары, засыхают, а вместо некогда зеленых аллей остаются пеньки.

Руководитель НПУ “Эко-Мангистау” Кирилл ОСИН считает, что это результат тендеров, которые в последние годы разыгрываются не среди специализированных компаний, а среди общественных организаций инвалидов.

− Кирилл, вы родились и выросли в Актау, поэтому вы можете сравнить, как принято говорить, “до и после”. Думаю, что нашим читателям будет интересно узнать, каким Актау был в плане озеленения и к чему он в итоге пришел.

(Вздыхает.) Когда-то это был город-сад. Не было ни одного пустыря, который не был бы засажен деревьями, кустарниками, цветами. Смотришь на старые фото Шевченко – и плакать хочется. Здесь надо понимать, что город очень специфический – здесь бы ничего не росло, если бы не человек, вернее, если бы не первые покорители полуострова. Тогда им самим не хватало воды – ее доставляли по морю на танкерах, но они умудрялись озеленять и поливать город. В каждом микрорайоне и по периметру была разводка труб поливочной системы. А потом наступил конец 90-х, воду подавали по графику, и, конечно, ни о каком поливе не могло быть и речи. Трубы благополучно своровали – тогда растаскивали всё, что плохо лежало. Через несколько лет был какой-то просвет вплоть до 2012 года, когда водовозы поливали раз в неделю каждый микрорайон. Но и это заглохло.

Последние 4–5 лет мы видим, что и вода вроде есть всегда, и средства выделяются баснословные – почти по миллиарду тенге в год, но картина, увы, всё хуже и хуже.

Нам каждый год заявляют, что высаживается по 10 тысяч саженцев, но для меня лично загадка, где они растут (разводит руками). Зеленый фонд города катастрофически сокращается с каждым годом.

− Вы отметили, что были несколько лет, когда за озеленение города взялись всерьез. Тогда в Актау существовала одна организация, которая и высаживала, и поливала, и ухаживала за деревьями. Жалобы от жителей на качество работ, конечно, были, но единичные. То, что мы наблюдаем в соцсетях последние несколько лет, не идет ни в какое сравнение – сейчас жители не стесняются в выражениях. Что же случилось? Почему город потерял то, что имел?

− Случились тендеры (смеется). И мне до сих пор непонятно, почему до чиновников никак не дойдет, что озеленением нужно заниматься круглый год, а не от тендера к тендеру. Его объявляют в лучшем случае в конце января, пока пройдут все конкурсные процедуры, определится победитель, а время-то идет, а зелень уже сохнет и требует ухода. Но как только определяется победитель, начинается спешная “мобилизация”, и всё это сказывается на качестве ухода. Вот вам и проблема − сектор озеленения не находится в одних руках, он переходит из рук в руки, от конкурса к конкурсу. Кто выиграл, тот и молодец, тот начинает заниматься этими видами работ.

− Здесь так и хочется добавить, что если бы эти тендеры выигрывали те, кто действительно умеет это делать, цены бы таким конкурсам не было. Но выходит так, что приоритет в последние годы отдается по закону общественным организациям людей с ограниченными возможностями. Это правда, что тендер на озеленение в Актау в очередной раз выиграло общество слепых или глухих и это для жителей – как красная тряпка для быка?

– Да, к сожалению, это так. Кроме того, добавлю, что законодательно убрали еще и требования к таким организациям о подтверждении материально-технической базы, то есть о наличии водовозов, специалистов по озеленению и так далее. Получается, демпингуй, участвуй, а потом в спешном порядке ищи водовозки и нанимай людей. Да и сами работники постоянно как переходящее красное знамя – то на одну компанию работают, то на другую. В прошлом году звучали обвинения в адрес организаций, которые выиграли тендер, что по закону нельзя привлекать подрядчиков или субподрядчиков, то есть они сами должны выполнять все работы. Но они обходят закон и принимают людей в штат, а договоры заключают до конца финансового года – это, как правило, 31 декабря. Потом люди остаются без работы и не знают, где и с кем они будут работать в следующем году.

− Здесь, наверно, нужно уточнить, что общества инвалидов нанимают работников из числа людей, у которых нет ограниченных возможностей. Значит, ничего “своего” − ни оборудования, ни транспорта, ни специалистов, а порой даже и опыта у них нет?

− Зачастую это так. В итоге страдает кто? Правильно – город и жители! Такого количества жалоб в СМИ на озеленение, как в прошлом и позапрошлом году, я еще не видел. Именно поэтому мы написали письмо Президенту страны и в несколько министерств, в том числе в министерство финансов РК, чтобы они обратили внимание на эту сферу. Ведь это касается не только Актау, но и других регионов – там, где зеленым насаждениям требуется полив.

Мы предложили вариант – частично оставить за такими организациями работы по благоустройству, к примеру, уборку придомовых территорий, чтобы уж совсем не лишать возможности участвовать в тендерах. Но основной зеленый фонд должен безусловно обслуживаться специализированной организацией.

Мы также предложили внести соответствующие изменения в закон, чтобы в порядке исключения для этой сферы разрешили создавать ГКП. Первые ответы, которые мы получили, не внушают оптимизма. К примеру, от министерства финансов РК пришел ответ, что (читает) “исключение из перечня работ и услуг повлияет на уровень безработицы и уровень бедности среди инвалидов, так как будет способствовать потере работы и, соответственно, заработка. Также это повлечет социальное напряжение в семьях, члены которых работают в организациях инвалидов, и недовольство среди общественных объединений инвалидов”.

− То есть в министерстве наивно полагают, что в этих работах действительно участвуют люди с ограниченными возможностями? Я лично с трудом могу представить, как человек с нарушениями зрения будет водить водовоз, поливать, окапывать деревья или обрабатывать их от вредителей. Исходя из ответа, можно предположить, что такая система разыгрывания конкурсов создана для того, чтобы не допустить возможных волнений, но отнюдь не для того, чтобы улучшить сферу озеленения?

− Возможно! Мы планируем и дальше обращаться в министерства и ведомства, от которых зависит эта сфера. Я подчеркиваю – мы не против, чтобы инвалиды работали и зарабатывали, но этот вопрос можно решить по-другому, например, передать озеленение одной специализированной компании и обязать ее по закону принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Выход можно найти всегда.

− Вы сказали, что эта проблема не только Актау. Почему бы вам не связаться с неправительственными организациями в каждом регионе и не написать коллективное письмо?

− Я знаю, что каждый бьется в своем регионе. Это общая боль. Мы подумаем, как связаться с коллегами и отправить единое обращение.

Ольга ЗОЛОТЫХ, АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Valdis 13.03.2020

Зеленые насаждения в городе Актау уничтожают намеренно. Явный саботаж, с целью обезобразить город. Смотрите, что получается. Ежегодно на озеленение выделяются огромные суммы денег, но работы по озеленению не выполняются. Максимум что-то делают на несколько десятков миллионов, не более, а в последние годы выделяли около миллиарда тенге. В общем деньги освоены и уничтожены. Мало того, что ежегодно улетают сотни миллионов на ветер - их больше уничтожают в виде зеленых насаждений. Каждое здоровое дерево стоит немало денег. Это касается и газонов, на которые тоже потратили деньги, кустарников и многолетних цветов, которые погибли по вине акимата. А погибает гораздо больше, чем сажают новые зеленые насаждения. Явный саботаж.

Большого ума не нужно для того, чтобы должным образом сажать саженцы, поливать зеленые насаждения и удобрять почву под ними. Это так просто! В системе садоводства и озеленения практически ничего не изменилось за последние тысячелетия. Тем более сейчас гораздо легче заниматься садоводством, чем в былые времена. Специалисты для этого уже не нужны. В интернете полно информации по садоводству и земледелию. Почти у каждого есть смартфоны, айфоны и доступ в интернет.

В общем явный саботаж и коллаборациони́зм - осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. По крайней мере попахивает коллаборациони́змом, даже воняет, а саботаж - это точно! Это же очевидно!