Опубликовано: 740

Лучшие детсады Петропавловска передали в частные руки: скандал дошел до министра

Лучшие детсады Петропавловска передали в частные руки: скандал дошел до министра Фото - Инна ЛОПАТКО

В скандальной истории с передачей детских садов в частные руки в Петропавловске разбирается Агентство по делам госслужбы.

Предстоит проверить народную версию случившегося, которая гласит, что чиновники от образования старались для своих родственников.

Напомним, в рамках государственно-частного партнерства в доверительное управление в городе было отдано три детских сада – “Ивушка”, “Балдаурен” и “Ак бота”. Когда горожане узнали название этих садов, так и ахнули. Это лучшие сады Петропавловска. У них отличные здания, расположены они в густонаселенных районах.

– Зачем было отдавать частникам успешно работающие объекты? – этот вопрос целый месяц будоражил социальные сети и городскую общественность. Люди повсюду говорили и писали, что частные капиталы нужны тем социальным организациям, на которые у государства не хватает сил. Однако чиновники крыли все эти разговоры своим козырем. К примеру, заместитель руководителя управления образования СКО Владимир ТКАЧЕНКО так и сказал: “Главным критерием отбора была, прежде всего, привлекательность для предпринимателей” (“Как чиновники намерены экономить на детях вопреки мнению родителей”, “КАРАВАН” от 20 января 2020 г.).

За дело даже взялись городские депутаты и городской общественный совет. Все пытались выбить ответ на простой вопрос: “Зачем?”.

А в ответ – тишина.

Необходимости не было

Вопрос ребром поставил депутат Петропавловского городского маслихата и член общественного совета города Павел АФАНАСЬЕВ. Он пробился к микрофону во время отчетной встречи акима города Булата Жумабекова. И стал рубить правду-матку.

Афанасьев спросил, почему тендер на сады проводился в августе, а перечень объектов ГЧП был утвержден только 4 октября? Второй вопрос: сады – это городская собственность. Тогда почему ею распорядилось областное управление образования?

При этом никто не спросил ни депутатов города, ни членов общественного совета. Третий вопрос – на засыпку.

– В чем была такая необходимость? Эти детсады всегда финансировались на сто процентов, никогда в ремонтах отказа не получали. Все они являлись государственными предприятиями, зарабатывали на дополнительных услугах хорошие деньги. Нам не предоставили экономические расчеты, которые позволили бы объяснить эту процедуру. Говорят, их и нет.

На вопрос депутата начал отвечать аким города. Только Булату Жумабекову удалось сказать не много. На первой же фразе “По передаче, я думаю…” градоначальника оборвал аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ, который присутствовал на этой отчетной встрече: “Давайте, я отвечу!”.

Аким региона подчеркнул, что он в курсе событий и полностью разделил народное мнение о том, что следует передавать в руки частников, а что стоит оставить государству: “Необходимости передачи в них не было”.

Кумар Аксакалов выразил свое мнение, что передавать в управление частникам нужно только те детские сады, которые находятся в плохом состоянии, заброшенные, не работающие как садики, те, где не хватает государственных инвестиций.

– Здесь подход был неправильный. И областного, и городского управления. Более того, там есть этические нормы, о которых в соцсетях говорили. Я тоже об этом в курсе. Поэтому я поручил агентству по делам госслужбы дать соответствующую оценку, детально разобраться. Выводы мы сделаем потом.

Если верить все тем же соцсетям, люди в них даже приводили доказательства того, что сады взяли в доверительное управление фирмы, за которыми стоят люди, не чужие чиновникам от местного образования.

Дошло до министерства

Буквально следом после этого разговора на отчетной встрече в Петропавловске тему передачи детских садов в доверительное управление затронул министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

На расширенном заседании коллегии министерства образования и науки он заявил, что неправильно передавать хорошо работающие детские сады в частные руки.

– На сегодня сложилась еще одна негативная тенденция. Это передача хорошо работающих детских садов в частные руки либо в ГЧП. Это неправильная тенденция. Можно было бы понять их передачу, если бы здание находилось в полуразрушенном или плачевном состоянии. А если же они на сегодня отлично справляются со своей деятельностью, принимают детей и работают согласно своему режиму, зачем их тогда передавать в частные руки? Мы негативно оцениваем эту тенденцию, поэтому это надо прекратить, – подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Слова министра петропавловцы приняли близко к сердцу. В соцсетях сегодня говорят о том, что переданные садики надо бы вернуть.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи