Опубликовано: 310

Зеленый свет тем, кто открывает детсады

Зеленый свет тем, кто открывает детсады Фото - Тахир САСЫКОВ

Еще несколько лет назад власти Алматы ломали голову – как решать проблему нехватки мест в детских садах с растущим не по дням, а по часам населением мегаполиса. Построить в достаточном количестве новые садики – для бюджета неподъемно. Да и свободной земли в городе немного.

Выход нашли в партнерстве государства и бизнеса – это опыт, который теперь применяется во многих сферах жизни горожан. Практика показала: такое сотрудничество особенно эффективно в работе дошкольных учреждений, и его нужно развивать дальше.

Лет 10–12 назад я с боем пыталась попасть в отдел дошкольного воспитания районного акимата, где проходило распределение мест в детсады. Все учреждения, что были рядом с домом, оказались переполнены. Через год история повторилась: снова огромная очередь в акимат, которую мамы, папы занимали с пяти часов утра, ругань, крики. Досталось место в группу дошкольной подготовки на полдня, чему мы были очень рады.

В то время эта проблема стояла настолько остро, что городские власти объявили акцию по возврату типовых зданий детсадов, находящихся в руках арендаторов.

А в них тогда расположились пельменные цеха, офисы, мини-гостиницы и даже тренировочная база одного из спецподразделений. Сын уже пошел в школу, а знакомые, чьи дети только достигли детсадовского возраста, искали лазейки, связи, чтобы найти свободное место под солнцем. Прошло несколько лет, и недалеко от нашего дома теперь работает с десяток новых детсадов. Еще недавно это были жилые особняки с большой территорией (благо любят у нас строить огромные домища), а теперь – уютные дошкольные учреждения с яркими вывесками.

Потребность всегда будет высокой

В озвученной в конце ноября “Стратегии развития Алматы – 2050” в долгосрочной перспективе ожидается, что 85 процентов горожан будут жить в шаговой доступности от места работы или остановки общественного транспорта. А расстояние от дома до детского сада в алматинских микрорайонах составит всего 250–500 метров. Естественно, увеличение территории города, численности населения за счет естественного прироста и миграции приведет к значительному росту спроса на дошкольное образование.

Если посмотреть статистику, в южной столице численность детей дошкольного возраста от 0 до 7 лет включительно составляла в 2016 году – 217,8 тысячи человек, в 2017 году – 231,4 тысячи, в 2018 году – 239,3 тысячи. Охват детей от года до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением за 2016 год составил 49,2 процента, в 2018 году – 60,5 процента, в 2019 году – 63 процента. Рост достигнут за счет увеличения количества дошкольных организаций с 560 единиц в 2016 году до 818 единиц в 2018 году. На конец 2019 года мы имеем 897 детсадов.

– Цифра внушительная, – комментирует руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения управления образования г. Алматы Алия САГИЕВА. – Причем из 897 детсадов только 185 – государственные. 340 частных и 370 частных мини-центров. Последние бывают с полным днем пребывания – таких у нас 208, и с неполным, когда деток приводят на занятия на пару часов – их 151.

Всего в городе 712 частных дошкольных организаций. Хочется отметить, что сильное развитие идет последние три года.

С 2010 года работала Государственная программа развития образования “Балапан”, когда мы давали частным детсадам деньги на содержание детей. В данное время она подразумевает размещение госзаказа в частных дошкольных организациях. И эта программа дала плоды.

Городской акимат уделяет большое внимание открытию частных дошкольных организаций, мы понимаем, что Алматы – очень привлекательный город для внутренней миграции. Ежегодно подбиваем статистику и видим рост числа прибывших детей. К тому же в мегаполисе очень хорошая рождаемость. Поэтому, сколько бы детсадов ни открывалось, потребность будет высокая. Охват дошкольным воспитанием детишек в возрасте от 1 до 6 лет – 63 процента. Детей с 3 до 6 лет – 87 процентов (в 2020-м планируется увеличить его до 93 процентов. – Прим. авт.). Если посмотреть картину по республике, такие регионы, как Алматы, Южный Казахстан, Алматинская область, Нур-Султан, находятся в конце списка, потому что в них самый большой приток населения.

Ограничений в средствах для бизнесменов нет!

– А сколько ежегодно в городе открывается частных дошкольных организаций?

– В 2016 году открылось 175, в 2017-м – 151, в 2018-м – 170, в текущем году – более 120 дошкольных организаций. Акимат города создает для этого все условия. Управление образования разработало пошаговую схему открытия детского сада. Любой частник может прийти к нам, мы разъясним план-схему – с чего начать, какие необходимо получить разрешения, документы на открытие, дадим список нормативных документов. В 8 районах консультируют наши специалисты.

В 2019 году Алматы выделил на госзаказ в частных дошкольных организациях более 5,5 миллиарда тенге. Если частник трудится и хочет взять деньги у государства, работать с ним в партнерстве, ограничений в средствах нет!

Для сравнения: в 2010 году было выделено всего около миллиарда тенге, а в 2018 году – уже 4,9 миллиарда.

– Какие отзывы вы слышите от предпринимателей?

– Частными детсадами охвачено более 28 тысяч из 70 тысяч детей. 365 частных детсадов работают в рамках госзаказа. Ежемесячно получают средства от государства. Всем хорошо: и предприниматели зарабатывают, и государству, родителям огромная помощь. Бизнесменам не нужно ничего изобретать – мы поможем, расскажем. Через социально-партнерскую корпорацию Алматы (СПК) в каждом районе запущен проект “Бастау”, где консультируют предпринимателей. Также управление образования проводит совещания, семинары по государственному общеобразовательному стандарту – как и что преподавать, по питанию детей, по электронной базе очередности. Кто хочет работать в рамках норматива, у нас двери открыты. В целом помощь от бизнеса очень большая. И деловая активность по городу только растет.

– Детсады открываются в густонаселенных районах?

– Да. Окраина сейчас хорошо строится. Особенно Наурызбайский, Алатауский районы. Алатауский район обогнал всех – здесь больше всего детсадов.

Не так давно новое учреждение дошкольного образования на 50 мест открылось в Наурызбайском районе. В целом там в течение последних лет заработало более 80 частных детских садов. Работают 3 государственных. Новое образовательное учреждение открыла семья предпринимателей в коттедже, в котором раньше они жили сами. Довольные родители говорят, что с появлением детсада решилось множество проблем – больше не нужно тратить время на дорогу, стоять в пробках.

Никто не может повлиять на очередь

По итогам 2018 года, в городе очередность в дошкольные организации составила: детей в возрасте от 1 до 6 лет – 57 514 человек (2016 г. – 60 812 чел.), детей в возрасте от 3 до 6 лет – 21 400 человек (2016 г. – 24 915 чел.).

– Повторюсь, миграция населения очень большая, и этот процесс неуправляем, – продолжает Алия Сагиева. – Сейчас в очереди в возрасте от 3 до 6 лет стоят более 20 тысяч детей. И работа по увеличению числа детсадов продолжается. Так, 2015 год был рекордным – тогда построили аж 17 государственных детских садов.

На самом деле, возвести типовой детсад в Алматы сложно: в центральных районах нет свободных земельных участков. На окраине они есть, но процесс долгий.

Поэтому для нас большое подспорье, когда бизнес помогает и открывает детсады. Это намного быстрее, чем построить государственный садик. Бизнесменам, работающим в сфере образования, – зеленый свет! У нас и в школах запущено подушевое финансирование. Приезжают из стран СНГ коллеги и всегда удивляются, что государство создало такие условия. Кто хочет – участвует в конкурсе, берет госзаказ и работает. Как будет функционировать новая система очередей в алматинских детсадах

– Больше нет очередей, как 10 лет назад, когда приходилось штурмовать акимат?

– Нет. Вся система на сто процентов автоматизирована. Вы сами можете встать в очередь через электронную цифровую подпись (ЭЦП). Никто не может ее сдвинуть. Вы сами мониторите весь процесс. У нас единая очередь по городу, и родители могут выбрать детсад рядом с домом. Если очередь подошла, но детсад не устраивает, они идут в тот, что поблизости, и повторно встают в очередь и также его мониторят. Вся ответственность сейчас – на родителях.

Надежда – на частный капитал

В планах управления – завершить строительство 5 государственных детсадов в ближайшее время. На 2020-й запланировано построить еще 3. Вместе с Казахстанской и Республиканской ассоциациями частных организаций образования управлением поставлена задача – повысить качество работы дошкольных учреждений.

Дуэт государства и бизнеса заявляет о себе и в сфере среднего образования. Дефицит мест в школах Алматы составляет 30 тысяч. Для решения этих проблем разработана программа строительства школ на принципах государственно-частного партнерства. В ближайшие два года будет построено 8 школ почти на 13 тысяч мест. К началу следующего учебного года будут введены в эксплуатацию две школы на 1 800 мест, а также 5 пристроек к существующим школам на 2 017 мест.

Кроме того, привлекается частный бизнес путем размещения государственного образовательного заказа. В 2020–2022 годы за счет частных инвестиций планируется открыть 4 школы на 2 240 мест, 300 детсадов на 8 000 мест.

– Таким образом, данные меры позволят сократить дефицит в школах почти на 30 тысяч мест при двухсменном обучении, а также снизить очередность в детсадах на 10 тысяч мест, – сказал недавно аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ.

В “Программе развития Алматы – 2020” также говорится о том, что вопрос недостатка детских садов и школ будет решаться через принятие специальной программы, ориентированной на широкое привлечение частного капитала. Для достижения поставленных целей планируется активно привлекать инвестиции для строительства детсадов в рамках развития ГЧП, малого и среднего бизнеса для открытия частных детских садов путем размещения государственного образовательного заказа. А также – проведение анализа использования зданий бывших детских садов города с целью возврата в сеть дошкольных организаций, организация детских садов на первых этажах при строительстве новых жилых комплексов. И, наконец, создание доступной среды для развития инклюзивного образования.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров