Опубликовано: 990

Как выбрать детский сад ребенку

Как выбрать детский сад ребенку Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Прежде чем отдать ребенка в частный детский сад, понаблюдайте за тем, как работает учреждение, рекомендует Кызылординский областной департамент по контролю в сфере образования.

В Приаральском регионе число частных детсадов в четыре раза превосходит количество садиков государственных.

– У нас в области из 712 дошкольных учреждений около 80 процентов – это частные детсады, – рассказывает руководитель департамента по контролю в сфере образования Руслан ЧАГАЙ. – Многие работают на основе государственно-частного партнерства, и на данный момент нет дефицита мест для дошколят неясельного возраста.

Эталонным местная система образования считает как раз один из частных детсадов, а не государственный.

– Предприниматель Алшынбаев открыл детсад “Шугыла”, который можно привести в пример, – рассказал Чагай. – Бизнесмен крайне щепетильно относится как к его комфортности, так и к подбору персонала, и про “Шугылу” можно сказать, что здесь все всегда в порядке – от меню до качества занятий с детьми.

Увы, обо всех частных дошкольных учреждениях Кызылорды и области такого не скажешь. Где-то хромает материальная база, а в иных эффективность образовательного процесса низкая.

– Я советую, прежде чем отдать ребенка в частный детский сад, понаблюдать за работой этого учреждения, – подчеркнул Чагай. – Есть у нас дошкольные учреждения, которые хозяева открыли, чтобы зарабатывать на этом деньги, не особо вдаваясь в то, что придется здесь налаживать образовательный процесс, требования к которому серьезные. Мы знаем о таких учреждениях, контролируем их, даем рекомендации, выполнение которых потом проверяем. И очень солидные штрафы ожидают тех бизнесменов, которые оттягивают исполнение требуемого.

Закрывать такие детские сады за плохую организацию работы, по словам Руслана Чагая, чиновникам пока не приходилось.

– Но был случай, например, когда учреждение само закрылось накануне проверки, – привел пример Чагай. – Видно, хозяева понимали, что не соответствует детсад поставленным образовательной системой критериям.

К слову, такие модные нынче центры дополнительного образования с массой дорогих платных кружков и секций на качество занятий с детьми не проверяются. Хотя, конечно, родителям бы хотелось знать, действительно ли хорошим специалистам они платят денежки.

– Это проверить пока не в нашей компетенции, – отметил Руслан Чагай. – Все-таки основную образовательную нагрузку центры эти не несут.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи