Опубликовано: 430

Как чиновники намерены экономить на детях вопреки мнению родителей

Как чиновники намерены экономить на детях вопреки мнению родителей Фото - Садик “Ивушка” приглянулся предпринимателю. Фото Инны ЛОПАТКО

В Петропавловске разгорелся скандал с передачей детсадов в доверительное управление.

Передать решили лучшие дошкольные учреждения в центре города. Это вызвало шквал негодования горожан.

О передаче соцобъектов в доверительное управление в городе слышали давно. Но близко к сердцу не воспринимали, пока гром не грянул. Родители во всеуслышание заявили, что получили неприятный сюрприз.

Они говорят, что с переходом сада в доверительное управление у них повысится оплата и закрывается группа с обучением на госязыке.

Чиновники тут же поспешили заявить, что ничего подобного не случится. Стали уверять, что новшество ничем не навредит ни родителям, ни детям.

Здесь-то и разгорелся еще больший скандал. Горожане стали засыпать соцсети вопросами. Главным стал – зачем вообще нужно передавать в доверительное управление детские сады, которые и так прекрасно работают?

Возмущение граждан можно было бы объяснить нежеланием перемен. Но есть проблемка. Три детских садика, которые решено передать в доверительное управление – “Ивушка”, “Балдаурен” и “Ак бота”, считаются самыми лучшими в городе.

Это лакомые куски недвижимости. У них самые просторные здания. Заметим, со свежим ремонтом за государственный счет. Большие прилегающие территории.

А еще они расположены в районах города, где много жилых домов и мало садов по соседству.

– В доверительное управление нужно отдавать то, где нужны инвестиции, где государство само не справляется. Пусть туда частники вкладывают и зарабатывают на таких объектах, – сетуют горожане в комментариях.

Больше того, в сетях люди пишут о том, что в доверительное управление садики урвали родственники чиновников от образования. Больше всего такие разговоры касались детского сада “Ивушка”.

Всё законно!

– Был объявлен открытый конкурс. Подано три заявки. По решению конкурсной комиссии в августе 2019 года победителем признано ТОО “Grand Broker”, – ответила Гульмира КАРИМОВА, глава управления образования СКО, горожанам, которые мучились вопросом, почему именно эта фирма выиграла конкурс.

Чиновница также сообщила, что по ходатайству одного из участников этого конкурса в департамент внутреннего государственного аудита проводилась проверка документации участника-победителя.

– По итогам проверки информации о нарушениях не поступало, – уточнила Каримова. Государственному детсаду не хватило 10 миллионов, чтобы накормить детей и избавиться от тараканов

Чиновники убеждают, что передача соцобъектов в доверительное управление должна сэкономить государственные деньги. Говорят, что инвесторы будут получать госзаказ, должны будут обеспечивать работу объекта, давать соцпакет сотрудникам. Будет ли у них прибыль, якобы будет зависеть уже от их стараний.

По той же “Ивушке”, например, чиновники насчитали, что за год бюджет сможет сэкономить больше 13 миллионов тенге.

Такое партнерство бы на окраины

Депутат Петропавловского городского маслихата и член общественного совета города Павел АФАНАСЬЕВ недоумевает: почему перечень объектов, которые выбрали для передачи, не согласовали ни с городскими депутатами, ни с общественным советом города. Тогда бы и скандала не было, уверен народный избранник.

В том, что судьбу трех садиков, которые стали первой ласточкой в эпопее доверительного управления, чиновники решили грамотно с точки зрения закона, юрист Афанасьев не сомневается.

Государственно-частное парт­нерство при строительстве новых объектов логично и выгодно. Сейчас для передачи в доверительное управление выбрали три престижных объекта в центре города. На окраинах есть много объектов, которые нуждаются во вложениях частного бизнеса гораздо больше. Почему выбор пал именно на эти садики? – задает вопрос Павел Афанасьев.

Ответ чиновников оказался прост. Владимир ТКАЧЕНКО, заместитель руководителя управления образования СКО, так и сказал:

– Главным критерием отбора была прежде всего привлекательность для предпринимателей.

Петропавловск

Аким Павлодарской области Булат Бакауов арестован. Что ему грозит?

  • 1. Он докажет свою невиновность

    257
  • 2. Его посадят на долгий срок

    146
  • 3. Дело не дойдет даже до суда

    346
  • 4. Его посадят, но он выйдет по УДО

    769
  • 5. А кто это такой?

    533
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 2051

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи