Опубликовано: 3800

Скандал с пьяным сельским акимом трезво показал, как живут люди в аулах и селах и какие управленцы им нужны

Скандал с пьяным сельским акимом трезво показал, как живут люди в аулах и селах и какие управленцы им нужны

Всё началось с того, что в соцсетях появилось видео, на котором во всей красе запечатлен аким Якорьского сельского округа Кызылжарского района Кайырболат Чехманов. “Вот он – наш аким, въехал мне в забор!” – говорит и показывает житель села Якорь. Дальше в кадре сам аким Чехманов в куртке нараспашку среди морозной зимней ночи восклицает: “Рот закрой!”. Больше он не проронил ни слова. Видно,

что сел в машину со служебными номерами, а тот, кто снимал происходящее, продолжает возмущаться и задавать вопросы:

– Въехал мне в забор на своей машине. Понять не могу, дороги нету или что?

Дискредитация власти…

Руководство области немедленно отреагировало на скандальное видео. Олжас ИДРИСОВ, руководитель аппарата акима СКО, официально заявил, что факт вождения автомобильного транспорта в состоянии алкогольного опьянения акимом Якорьского сельского округа руководству региона известен.

– Он был сам за рулем на служебной машине, – подтвердил он.

Идрисов также рассказал, что Чехманов в обед написал заявление об увольнении, а вечером того же дня и случилась эта история с пьянкой. В итоге его уволили с формулировкой “по собственному желанию”.

При этом истории, в которую вляпался Чехманов, в акимате области дали жесткую оценку:

– Своим недостойным поведением дискредитировал местную исполнительную власть. Акимом области Аксакаловым Кумаром Иргибаевичем объявлен выговор акиму района Кызылжарского района за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и слабый контроль, – сообщил Идрисов.

…и народная любовь

Пьяные акимы в кадре для СКО – настоящая невидаль. Но сенсацией стало не это. Сельчане, которыми руководил проштрафившийся аким Чехманов, поднялись настоящим народным фронтом на его защиту!

В сельский акимат съехались около 150 жителей нескольких сел округа.

Народ громко требовал возвращения акима Чехманова и собирал подписи в его поддержку. То, что аким был пьяным за рулем, люди даже не считали проблемой.

Татьяна НЕДЕЛЯЕВА сорвала бурные аплодисменты в защиту своей версии:

– Было полвторого ночи. Это его личное уже дело.

Анатолию УРБАНУ, который так и сказал: “Ну, елки-палки, со всеми бывает!” – аплодировали еще громче.

Продолжительными овациями народ сопровождал тезис, что округу нужен именно Кайырболат Чехманов и никто больше.

Причину прощения и поддержки акима народ не скрывал. Она оказалась простой до слез. Чехманов проработал в должности акима год. За это время в округе появились элементарные блага цивилизации. Вишневка: куда пропали деньги на дорогу?

Люди начали видеть заботу о себе и селах, и всё это – благодаря Кайырболату. Перечень добрых дел в округе за минувший год заслуживает особого внимания.

– Провели воду в село Вознесенка. В каждый дом завели. Два дома новых построили. В Вишневку дорогу сделали. Улицу за школой полностью защебенили, дети теперь идут учиться чистыми, а не по колено в грязи. Зимой очистка снега была постоянно. В Якоре 18 фонарей установили. В Ольшанке две улицы осветили, – резюмирует сельчанин Марат ЖУМАЛЕЕВ.

И еще одна, по мнению сельчан, заслуга Чехманова – то, что он местный. Здесь, похоже, очень устали от приезжих руководителей.

Нина ПАШКОВА с надрывом в голосе восклицает: “Не надо нам гастролеров, которые приехали, уехали”.

Любовь ВНУКОВА, жительница Якоря, говорит: “Ни один аким до этого за 25 лет никогда не ездил по улицам, не заходил в дом и не спрашивал: в чем нуждаетесь?”.

Навстречу людям

С собранными подписями в защиту Чехманова народ пошел к акиму Кызылжарского района, воспользовавшись удобным случаем – единым днем приема граждан по стране. И власть пошла людям навстречу.

– Чехманову предложили вернуться. Но уже не государственным служащим, а рядовым сотрудником по договору, – сообщил руководитель аппарата акима Кызылжарского района Куаныш САРБАЛИНОВ.

Возглавить округ он сможет, если выставит свою кандидатуру на будущих выборах, которые пройдут в марте.

Должность акима сельского округа – выборная, за главу округа голосуют депутаты. И в округе мало кто сомневается, что народные избранники поддержат именно Чехманова.

Он пока не подал заявление на предложенную работу. Но в селе говорят, Кайырболат обязательно будет работать. А еще говорят, Чехманов благодарил народ за поддержку и обещал, что эта нехорошая история не повторится.

И за всеми этими жаркими спорами просматривалась очевидная истина – люди готовы простить многое чиновнику только за то, что он относился к ним по-человечески и честно выполнял свою работу.

Кадры решают всё

В СКО 190 сельских округов. 26 мест руководителей вакантны. За 11 месяцев года сменилось 56 акимов! У него нет личного водителя и он сам разбирает чужой мусор - уникальный аким найден в Казахстане

Заместитель председателя мажилиса парламента Владимир БОЖКО недавно внес революционное предложение. Он предлагает в корне изменить подходы к выбору людей на эту должность. Почему акимами сельских районов могут назначаться только люди с высшим образованием?

По мнению Божко, в селах много людей со средним образованием, у которых богатый жизненный опыт. Их и надо ставить.

Пример народной любови к экс-акиму Чехманову, пожалуй, самое яркое подтверждение того, что людям от чиновников нужны не дипломы, а простое человеческое отношение и хоть какая-то забота.

ПЕТРОПАВЛОВСК – ЯКОРЬ – ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи