Опубликовано: 2600

Как выживают жители казахстанского села в грязевой блокаде

Как выживают жители казахстанского села в грязевой блокаде Фото - Инна ЛОПАТКО. В Вишнёвку ни проехать ни пройти

Жители североказахстанской Вишнёвки обратились со своей многолетней болью в “КАРАВАН” как в крайнюю инстанцию. Дети пропускают школу, беременные боятся, что не доберутся в роддом, а старики говорят, мол, смерть придет – на погост не попасть. Виной тому дорога, ведущая в село. Вернее, ее отсутствие.

Репортерский труд в глубинке давно научил, что дороги в наших аулах – скорее не дороги, а только направления. Но чтобы такое, как в Вишнёвке?!

Встретиться с местными жителями репортерской группе “КАРАВАНА” в их селе не удалось.

Попытка съездить в командировку оказалась обречена: едва съехали с трассы на грейдер, ведущий в Вишнёвку, – ни проехать ни пройти.

Топь, непролазная грязища, бездонные рытвины, залитые водой, мы не преодолели. Благо выручили Интернет и помощник WhatsApp. Вишневцы на том конце бездорожья передали “говорящие” фото и видео происходящего у них.

Дорога жизни или гибели села

А история тут такая. Сейчас в селе числится 73 двора. В основном это энергичные люди, которые хотят жить именно здесь, не бросая свои земли и дома, и готовые защищать право на человеческие условия жизни. Да и как тут не бороться, ведь Вишнёвка – в 5 километрах от областного центра. При такой отдаленности от города иные населенные пункты просто процветают, а жилье в них стоит не дешевле городского. Почему южане и оралманы не хотят жить и работать на севере Казахстана

Но в Вишнёвке жизнь другая. Сельчане говорят, что даже сами не верят, что в наше цивилизованное время в пригороде может быть ТАКОЕ.

Жители в голос твердят, что оторваны от мира. В местной школе дети учатся до 4-го класса, потом ездят в соседнее село Якорь. К врачам, в больницу – опять же нужно ехать в город. А работают практически все тоже в городе.

Каждый их день начинается с дороги и ею заканчивается. Та самая грязевая колея, получается, и есть дорога жизни.

– Дети не могут добраться в школу села Якорь, из-за чего затормаживается обучение поколения. Многие взрослые не могут трудоустроиться, потому как работу можно найти только в Петропавловске и селе Якорь. Пожилые страдают больше всех. Не могут добраться в больницы, они находятся в райцентре Бишкуль или Петропавловске, – пишет нам Виктор Борисов, инвалид II группы из Вишнёвки.

– Нет возможности привезти корма животным, газ, дрова и уголь. Акиму говорили, чтобы сделал дорогу, несколько лет. Выделялись деньги. Где они? У меня двое детей и муж-инвалид, которого надо возить в больницу. Сколько лет все решают, решают, а дороги как не было, так и нет, – делится Татьяна Лыжина.

– 11 апреля меня выписали из областного перинатального центра, … там лежала с ложными схватками. Я наняла машину, кое-как уговорила водителя отвезти меня домой, видимо, не смог отказать беременной.

Проехав метров десять, мы застряли, у меня началась паника, сразу набираю нашему акиму и начинаю описывать ситуацию, что сейчас придется идти пешком с двумя пакетами, я на последнем месяце беременности, а если что в дороге со мной случится…

На что он мне ответил, вопрос по поводу дороги решается, – и на этом всё. Я не шла, а ползла со слезами на глазах. Срок подходит рожать. Как я отсюда буду выбираться, дороги нет… – в отчаянии Наталья Басова.

– Неоднократно обращались к акиму Кызылжарского района, и нам пообещали засыпать дорогу щебнем, но уже по снегу завезли на дорогу вместо щебня глину. Со слов акима Якорьского сельского округа, по первым оттепелям засыплют дорогу щебнем. Пришла весна. Глина раскисла, и мы остались отрезаны от всех благ. Мы не можем пройти и проехать, – просит “КАРАВАН” о помощи Наталья Корчагина.

Сельчане предоставили нам бумагу, где под заголовком “Объявления о проведении государственных закупок” в объявлении № 867061-1 значится следующее: “Текущий ремонт грунтовых дорог с. Вишнёвка. Организатор: Коммунальное госучреждение “Аппарат акима Якорьского сельского округа Кызылжарского района СКО”.

Если верить этой распечатке с портала госзакупок, то еще в 2016 году госзакупка на сумму 892 654.44 тенге завершена.

Аким молчит

Пролить свет на ситуацию с дорогой в Вишнёвке мы попросили акима Кызылжарского района СКО Жаната САДВОКАСОВА. В пресс-службе акима СКО пояснили, что дороги местного значения находятся в ведении районных исполнительных властей.

Проводились ли госзакупки на осуществление ремонта дороги в 2016 году?

Выполнены ли работы? В каком объеме выполнены или по какой причине не выполнены?

Насколько, по вашему мнению, как руководителя района, целесообразно было подсыпать проселочную дорогу глиной? Брать взятки становится все дороже, но казахстанские чиновники не боятся ничего

Будет ли отремонтирована дорога в село?

Если есть планы отремонтировать, то какой именно ремонт будет произведен, когда планируется завершить работы?

Когда вы лично, как аким района, посещали Вишнёвку?

Почему село, как утверждают его жители, долгие годы существует без дороги и автобусного сообщения?

Эти вопросы “КАРАВАН” в официальном журналистском запросе задал главе Кызылжарского района. Но, по данным на 19 апреля, ответа мы не получили.

Аким Садвокасов, вам есть что сказать людям, для которых вы должны работать по долгу государственной службы?

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи