Опубликовано: 41300

Почему южане и оралманы не хотят жить и работать на севере Казахстана

Почему южане и оралманы не хотят жить и работать на севере Казахстана Фото - Тахир САСЫКОВ

Программа переселения оралманов и жителей южных регионов страны в Северо-Казахстанскую область буксует на ходу. Едут мало, а трудоустраиваются еще меньше.

На этот год Северо-Казахстанской области по спущенной правительством квоте следует принять 767 семей, или 3 445 переселенцев и оралманов. На сегодняшний день в регион переселились только 50 семей – 203 человека. Больше всего прибыло из ЮКО – 19 семей (77 человек). Еще 13 семей (55 человек) – из Жамбылской, 11 семей (47 человек) из Алматинской, 7 семей (24 человека) из Кызылординской области.

В итоге получается, переселилась капля в море квоты. За четверть года – лишь 7,2 процента от плана.

– Делегация области выезжала в Мангистаускую, Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области. Участвовали все районы, в состав вошли представители местных исполнительных органов и работодатели. Участвовали в пяти ярмарках вакансий, провели 84 встречи с населением данных областей, где приняли участие более 4,5 тысячи человек, – о том, как зазывают жить на североказахстанской земле, рассказывает Сергей ЯКОВЕНКО, руководитель управления координации занятости и социальных программ региона.

Дешевое жилье разобрали, на дорогое денег нет

В рамках государственной поддержки сегодня переселенцам предусмотрена выплата субсидий на переезд – 84 175 тенге на каждого члена семьи. По СКО на это выделено больше 258 миллионов тенге. Почему переехавшие на север Казахстана южане сбегают домой

Также предусмотрена выплата субсидий на возмещение расходов по найму жилья в течение 12 месяцев. Кроме того, если переселенцы решат купить жилье, эти деньги будут в помощь. Здесь на выплаты в регионе выделено больше 335 миллионов тенге.

Предложения вроде бы хлебосольные, да ложка дегтя есть. Возможно, в ней и кроется ответ на то, почему южане не спешат на север. Беда в том, что дешевого жилья в регионе уже практически не найти.

И те суммы, которые оказываются на руках у переселенцев, уже не мотивируют к переезду и началу новой жизни в далеких от родных мест уголках.

Власти региона признают эту проблему и обещают искать выход.

К примеру, на недавнем совещании аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ назвал “действенным механизмом” покупку жилья работодателями, которые потом будут предоставлять его своим работникам. Поддержат ли идею первые, да и по вкусу ли это будет переселенцам – вопрос открытый.

А пока из прибывших 50 семей только 14 воспользовались правом выкупа жилья.

Приехали сидеть без работы?

Трудоустройство – отдельная тема. Упрямые цифры пока утверждают, что приезжающие граждане, вместо того чтобы решать проблему нехватки рабочих рук в СКО, плодят здесь безработицу. Чем грозит переселение казахстанцев-южан в северные регионы

– В составе прибывших 89 человек трудоспособного возраста. 26 человек трудоустроены, 24 находятся в отпуске по уходу за ребенком, две домохозяйки, девять планируют заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью и 28 человек – безработные, – констатирует Сергей Яковенко.

Получается, безработных даже больше, чем трудоустроившихся.

Сегодня в СКО надеются, что ситуацию поможет поправить новый закон. Руководитель управления координации занятости и социальных программ отмечает, что в текущем году в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства внесены изменения в части сокращения сроков оформления документов переселенцев, предоставления субсидий для работодателей – можно будет получить по 450 МРП на одного работника, безвозвратных грантов на новые бизнес-инициативы до 100 МРП.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть