Опубликовано: 199900

Почему переехавшие на север Казахстана южане сбегают домой

Почему переехавшие на север Казахстана южане сбегают домой Фото - Тахир САСЫКОВ

О чем думает Тамара Касымовна?

– Они все-таки возвращаются! – коллега из Шымкента кричал в телефонную трубку так, что, наверное, в Астане было слышно. Речь о переселенцах из трудоизбыточных южных областей Казахстана в северные, где рабочих рук не хватает. – Новый год встречал с друзьями в Арыси. Они там в августе с соседями попрощались: те сказали, что по программе переселения перебираются в Северо-Казахстанскую область. И вот перед праздниками вернулись.

Почему? В изложении Алексея причин пять. И шестой пункт: не упоминать фамилию “дезертиров”.

Как приехали, так и уехали

Первая: климат. Теплолюбивые южане на северах мерзли даже осенью. А с началом морозов начали болеть дети (8, 10 и 13 лет). Минус 35 – для них шок!

Вторая: кухня. И еще цены на привычную еду. Тут надо расшифровать. Как ни крути, баран, вскормленный на южных травах, все-таки вкуснее. Северный баран (пару раз ознакомился с блюдами из него на Павлодарщине) – все-таки не такой смачный. И дороже! Я уже не говорю про фрукты-овощи-зелень, которые в нашем “Техасе” дешевле, чем в Павлодаре. Сюда надо включить еще один момент: соотношение зарплат и затрат. Безусловно, оклад, жалованье у главы семьи и его супруги на “новой” родине оказались выше. Но там и коммунальные платежи длиннее.

Если на нашем юге настоящая зима – два месяца, то на севере 4–6. С учетом подорожания угля и дров экономить придется на бесбармаке и плове.

Третья: окружение. Жители Арыси привыкли общаться с родственниками и коллегами на казахском. На севере республики в основном русскоязычные. Но общались с ними без проблем. Чем грозит переселение казахстанцев-южан в северные регионы

Некоторые обычаи и традиции остались для взрослых непонятными. Что говорить о детях, которые оказались почти на обратной стороне Луны? Психологический стресс?

Четвертая: “подарки” платные и бесплатные. Для переселенцев придумали кучу льгот и преференций: почти бесплатно дали землю, субсидии для желающих выращивать сельхозпродукцию, аренду жилья с последующим выкупом и прочие соблазны. Когда человеку предлагают сразу мешок халявы, он не всегда адекватно оценивает последствия. А если не прошел испытание местным климатом и прочими условиями – тем более.

Возможно, на разведку главе семьи надо было ехать осенью, а не летом. Теперь досрочная “эвакуация” грозит возвратом “премиальных”, полученных в сентябре – октябре.

Пятая: собственно труд. Специальности этой семьи в северных областях республики востребованны. Он – тракторист-комбайнер и в прошлом танкист. Она – преподаватель казахского, географии, истории. Для села – в самый раз! Но не сложилось…

Вот почему во всем мире люди на пороге бедности не боятся сменить место жительства – из Испании в Канаду, из Италии в Данию, из Португалии в Швецию – ради более высокого заработка и повышения качества жизни?

А у нас есть целая государственная программа, которая если и работает, то с громким скрипом. Может, потому, что причин на самом деле не пять, а все 25? И специалисты, которые сочинили программу переселения, их не учли? А что именно учитывали? Нет ответа.

Человеки-невидимки

В ежегодном Послании Президент Назарбаев упомянул министерство труда и социального развития. Не сказать, что министру ДУЙСЕНОВОЙ досталось по полной. Для Тамары Касымовны это были “цветочки”.

“Ягодки” ей достались во вторник в правительстве. Непосредственно от премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

Независимые эксперты с десяток лет дружно хохотали над радостными цифрами от комитета по статистике об уровне безработицы в Казахстане: 5 процентов плюс-минус одна десятая? В конце прошлого года выяснилось, что на самом деле так называемых самозанятых почти 2,7–2,8 миллиона человек, это те же безработные. Но для налоговиков это люди-невидимки. У них есть удостоверения личности, есть движимость и недвижимость – от домов и кошар до скота и машин. Однако эти граждане не регистрировались в налоговых органах, не отчисляли пенсионную “десятину”. По сути, выходит, они НЕДОграждане РК? Что скрывает статистика по безработице

У меня вопросы: почему столько лет на Левом берегу этого не замечали? Официальная статистика ежегодно показывала рост населения республики. А экономика страны его не видела. В какой “черной дыре” скрывались эти трудовые резервы?

Если в министерстве труда не знали, что цифры “марафетят”, то это, похоже, либо непрофессионализм, либо коррупция. Если знали, то кто сегодня должен за это ответить? Неужели все эти годы парламент и правительство страны принимали госбюджет, исходя из выдуманных, а не реальных цифр?

А кто “рисовал” эти цифры – тоже люди-невидимки? У них же есть имена-фамилии, ИИН, места работы? Можно же посчитать, какой ущерб государству они нанесли своими отчетами о безработице, разработкой неработающих программ занятости и прочими грехами? Можно! Но тогда, видимо, придется трясти все “дерево” власти – от местных исполнительных органов, начиная от сельских и районных акимов, до больших чиновников в министерствах.

Любой бастык охотнее отчитается о достижениях, чем о “временных трудностях”. Потому как от него требуют подвигов в отчетном периоде по нарастающей – поквартально, ежегодно.

Кстати, власти регионов-реципиентов (в частности, Костанайской и Северо-Казахстанской областей) рапортуют о росте переселенцев с юга и даже готовы расширить квоты по приему. За счет чего? А сколько вернулось в родные края? Молчок…

Горе от труда

Еще одна деталь. Во вторник, выступая на заседании правительства, министр Дуйсенова сказала, что проблема с самозанятыми вспухла после массового закрытия промышленных предприятий в 1991–2001 годах. То есть в кризисные годы. Именно тогда и образовалась армия безработных числом в 2,8 миллиона граждан. Чуть ниже Тамара Касымовна говорит уже о 2,7 миллиона граждан без статуса. Для “формализации которых необходимы законодательные изменения, чтобы вовлечь их в продуктивную занятость”. Не понял.

Защитник трудящихся где-то “потеряла” почти 100 тысяч соотечественников?

Для Китая или Индии с их более чем полуторамиллиардным населением это смешные цифры. Для нас – сумасшедшие. Граждане по вызову: как живут казахстанские "самозанятые"

Человек с 2002 года (был, правда, двухлетний перерыв) трудился именно в министерстве труда. И не знать при этом реальные цифры по стране? Или знать, но не понимать особенности регионов? Не просчитать варианты решения проблем?

Что еще удивило, так это оптимизм г-жи Дуйсеновой. “Самозанятые есть во всем мире. И наше количество самозанятых, которые составляют четверть (ого! Раньше эта цифра была в разы смешнее. – Авт.) работающих, не больше, чем в Италии или Южной Корее… Нашей задачей становится охват мерами занятости не 2,7 миллиона человек, а только 1,5 миллиона "

Здорово! А на что министерство и местные исполнительные органы грохнули более 15 миллиардов тенге, предназначенных на создание новых рабочих мест и обучение граждан новым специальностям? Нет ответа. Похоже, больше работы прибавится следователям и прокурорам. На этом рынке труда, видимо, безработных не будет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи